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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21593
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Reinoso Acaro, Marco | - |
dc.contributor.author | Gallegos Tandazo, Edwin Benjamín | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-10T15:59:26Z | - |
dc.date.available | 2019-01-10T15:59:26Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-10 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21593 | - |
dc.description | The present investigation was carried out in the San José neighbourhood belonging to parish of Malacatos, whose location is 30 Km from the city of Loja. The main objective of this research was to contribute to the efficient use of water in the San José sector which belongs to the Campana-Malacatos irrigation system. The study area was 35 m2, where two volumetric lysimeters of 1 m2 each were installed and within which the zucchini crop was sown at a planting density of 0.6 m between plants and 0.8 m between rows. For the evapotranspiration of the reference crop (ETo) a value of 4.63 mm/day was obtained, and the estimated crop evapotranspiration (ETc) was 3.69 mm/day. The values obtained from the crop coefficient (Kc) for zucchini were: in the germination phase 20 days Kc=0.72; vegetative growth phase 40 days Kc=0.90, thus obtaining an average of Kc 0.80 during the 120 days that the crop cycle lasted. The total water requirement for the entire zucchini crop cycle was 464.70 litres/m2, equivalent to 4647 m3/ha with a yield of 22.96 Kg/m2, equivalent to 229.6 Tn/ha. Having calculated the water consumption/performance ratio, it was determined that 20.24 litres of water were needed to produce 1 Kg of zucchini. Keywords: Volumetric lysimeter, Evapotranspiration, Crop coefficient, Yield. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el barrio San José perteneciente a la parroquia Malacatos, cuya ubicación se encuentra a 30 Km de la ciudad de Loja, siendo el objetivo principal de esta investigación, contribuir al uso eficiente del agua, en el sector San José, perteneciente al sistema de riego Campana-Malacatos. El área de estudio fue de 35 m2, donde se encontraban instalados dos lisímetros volumétricos de 1 m2 cada uno, en el cual se sembró el cultivo de zucchini a una densidad de siembra de 0.6 m entre plantas y 0.8 m entre hileras. Para la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) se obtuvo un valor de 4.63 mm/día, y la evapotranspiración del cultivo (ETc) estimada fue de 3.69 mm/día, mientras que los valores obtenidos de Coeficiente de cultivo (Kc) para zucchini fueron: en la fase de germinación 20 días Kc= 0.72; fase de crecimiento vegetativo 40 días Kc= 0.73; fase de floración y fructificación 10 días Kc= 0.84 y en la fase final de desarrollo del fruto y cosecha 50 días Kc=0.90, obteniendo un promedio de Kc= 0.80 durante los 120 días que duró el ciclo de cultivo. El requerimiento total de agua para todo el ciclo del cultivo de zucchini es de 464.70 litros/m2, equivalente a 4647 m3/ha con un rendimiento de 22.96 kg/m2, equivalente a 229.6 Tn/ha. Haciendo la relación consumo de agua/rendimiento; se determinó que, para producir 1 Kg de zucchini se necesitan 20.24 litros de agua. Palabras clave: Lisímetro volumétrico, Evapotranspiración, Coeficiente del cultivo, Rendimiento. | es_ES |
dc.format.extent | 78 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CALABACIN | es_ES |
dc.subject | AGUA | es_ES |
dc.subject | LISÍMETROS | es_ES |
dc.title | Determinación de los requerimientos hídricos del cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L.), mediante el lisímetro volumétrico en la parroquia Malacatos sector San José. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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