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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSisalima Jara, Víctor Rolando-
dc.contributor.authorOrtega Aguilera, Rebeca del Cisne-
dc.date.accessioned2019-01-09T19:11:18Z-
dc.date.available2019-01-09T19:11:18Z-
dc.date.issued2018-01-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21591-
dc.descriptionThe present investigation titled: "EVALUATION OF THE PRODUCTIVE BEHAVIOR OF THREE GENETIC LINES OF GUINEA PIG (Cavia porcellus) ANDINA, INTI AND PERU DURING THE STAGE OF GROWTH-FATTENING" was executed in the program of guinea pigs of the Fifth Experimental "Punzara" of the University National of Loja, with 90 male guinea pigs distributed in 3 experimental groups of 30 animals each; a completely randomized design with three treatments and three repetitions was used. Three treatments T1 (treatment line Peru), T2 (treatment Andean line) and T3 (treatment line Inti) were evaluated. The experiment lasted 10 weeks in which the following variables were studied: food consumption, weight gain, feed conversion, yield to the carcass, mortality and profitability. The results obtained show that the highest consumption of the food ration was the three treatment corresponding to the Inti line with a total of 5,83 kg which is equivalent to 0,083 kg per day based on dry matter. The three-line treatment Inti obtained greater weight gain with a total average of 800 g equivalent to 11,43 g daily; the highest feed conversion was obtained by treatment two, the Andina line, with 7 kg, while treatment one, the Perú line, was less efficient with 7,33 kg. The highest mortality was registered in treatment one, Peru line, with 5,6%. The yield to the channel was greater in treatment two, Andina line, with 66,9%. A higher profitability was obtained in treatments two and three (Andina and Inti respectively) with 88%, while treatment one, Peru line obtained a profitability of 68%. These results allow to conclude that statistically there is no significant difference between the lines; all were adapted to the food ration consisting of traditional forage (60%), hydroponic forage of wheat (30%) and commercial balance (10%).es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación titulada: ¨EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE TRES LÍNEAS GENÉTICAS DE CUYES (Cavia porcellus) ANDINA, INTI Y PERÚ DURANTE LA ETAPA DE CRECIMIENTO-ENGORDE¨ se ejecutó en el programa de cobayos de la Quinta Experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, con 90 cuyes machos distribuidos en 3 grupos experimentales de 30 animales cada uno; se utilizó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron tres tratamientos T1 (tratamiento línea Perú), T2 (tratamiento línea Andina) y T3 (tratamiento línea Inti). El experimento tuvo una duración de 10 semanas en las cuales se estudiaron las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, mortalidad y rentabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que el mayor consumo de la ración alimenticia la tuvo el tratamiento tres correspondiente a la línea Inti con un total de 5,83 kg lo que equivale a 0,083 kg diarios en base a materia seca. El tratamiento tres línea Inti obtuvo mayor incremento de peso con un promedio total de 800 g equivalente a 11,43 g diarios; la mayor conversión alimenticia la obtuvo el tratamiento dos, línea Andina, con 7 kg mientras que el tratamiento uno, línea Perú resulto menos eficiente con 7,33 kg. La mayor mortalidad se registró en el tratamiento uno, línea Perú, con 5,6 %. El rendimiento a la canal fue mayor en el tratamiento dos, línea Andina, con 66,9 %. Se obtuvo una mayor rentabilidad en el los tratamientos dos y tres (Andina e Inti respectivamente) con el 88 %, mientras que el tratamiento uno, línea Perú obtuvo una rentabilidad del 68 %. Estos resultados permiten concluir que estadísticamente no hay diferencia significativa entre las líneas; todas se adaptaron a la ración alimenticia que consistió en forraje tradicional (60 %), forraje hidropónico de trigo (30 %) y balanceado comercial (10 %).es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONEJILLO DE INDIAes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectENGORDEes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento productivo de tres lineas genéticas de cuyes (Cavia porcellus) andina, inti de Perú durante la etapa de crecimiento-engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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