Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21500
Título : Determinación de la presencia de residuos antibióticos en leche cruda para el consumo en la ciudad de Loja
Autor : Rodríguez León, Glenda Alfarita
Torres Michay, Jessica Elizabeth
Palabras clave : RESIDUOS ANTIBIÓTICOS LECHE
Fecha de publicación : 2018
Resumen : La leche es el alimento puro más próximo a la perfección, es beneficiosa para las personas por su suplemento proteico proporcionando varias horas de alimentación y saciedad; el inconveniente se presenta cuando, por la utilización de antibióticos para restablecer la salud de los bovinos la leche estaría ocasionando alteraciones en el ser humano que ponen en peligro su salud. Por esta razón, la presente investigación pretende determinar la presencia de residuos antibióticos en leche cruda destinada para el consumo humano en la ciudad de Loja, constituyendo esté un posible problema a la salud de los consumidores. En el presente estudio de tipo descriptivo de corte transversal, se determinó la presencia de residuos de antibióticos en 68 muestras de leche cruda bovina procedente de 4 mercados de la ciudad: mercado Pequeño productor, Mercado Central, Mercado San Sebastián y Mercado Gran Colombia. Las muestras se analizaron en la Planta Piloto de Procesamiento de Lácteos de la Universidad Nacional de Loja, utilizando el método de unión a receptores, kit Trisensor recomendado en el Manual de procedimientos para la vigilancia y control de la inocuidad de leche cruda (Agrocalidad, 2013). Los resultados obtenidos indicaron que de las 68 muestras analizadas el 7% presentaron resultados positivos para residuos de antibióticos, específicamente para betalactámicos que procedían del mercado Gran Colombia; del mercado Central como del mercado pequeño productor procedían 1 muestra con residuos antibióticos. Estos resultados señalan que hay una población expuesta a estos contaminantes, pudiendo presentarse una resistencia a antibióticos (Aroca, 2016). Palabras clave: residuos de antibióticos, leche cruda, método de unión a receptores.
Descripción : The milk is the pure food most next the perfection, is beneficial for the persons for his multifaceted supplement providing several hours of supply and satiety; the disadvantage appears when, for the utilization of antibiotics to restore the health of the bovine ones the milk would be causing alterations in the human being that they put in danger his health. For this reason, the present investigation tries to determine the presence of antibiotic residues in raw milk destined for the human consumption in Loja's city, constituting a possible problem is to the health of the consumers. In the present study of descriptive type of transverse court, there decided the presence of residues of antibiotics in 68 samples of raw milk bovine proceeding from 4 markets of the city: Small producing market, Mercado Central, Bought San Sebastian and Market Great Colombia. The samples were analyzed in the Pilot Plant of Processing of Lacteal of Loja's National University, using the method of union to recipients kit Trisensor recommended in the Manual of procedures for the vigilance and control of the innocuousness of raw milk (Agrocalidad, 2013). The obtained results indicated that of 68 analyzed samples 7 % presented positive results for residues of antibiotics, specifically for betalactámicos of were coming from the market Great Colombia; of the Central market since from the small producing market they were coming 1 sample with antibiotic residues. These results indicate that there is a population exposed to these pollutants, being able to appear a resistance to antibiotics (Aroca, 2016).
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21500
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS JESSICA TORRES.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.