Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21396
Título : Diseño de un programa de producción de semillas de leguminosas alimenticias en la comunidad El Chaupi cantón Loja.
Autor : Valdivieso Caraguay, Edmigio Solifs
Vega Vargas, Byron Manuel
Palabras clave : LEGUMINOSAS DE GRANO
PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
PHASEOLUS
Fecha de publicación : 5-oct-2018
Editorial : Loja
Resumen : Un programa de producción de semillas tiene como propósito producir y proveer de la cantidad suficiente, en el tiempo requerido, a un costo razonable y en el lugar donde se necesite de semillas; y, se plantea por la demanda de un sector de consumidores. La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar las características ambientales, productivas, de comercialización y del germoplasma de leguminosas alimenticias disponibles para la implementación de un programa de semillas en la comunidad El Chaupi, cantón Loja. En el presente trabajo se utilizó la técnica de observación y aplicación de encuestas estructuradas; tanto, a los productores de la “Asociación Comunitaria El Chaupi”, quienes están dispuestos a producir semillas y a los productores de leguminosas de los valles de Malacatos, Vilcabamba, del cantón Loja; y, El Tambo, La Vega del cantón Catamayo, para saber la demanda de semillas de leguminosas alimenticias. La planta de producción de semillas en el Chaupi estará con capacidad para producir más de 2500 qq/año de semillas de leguminosas especialmente fréjol arbustivo, destacándose las variedades mantequilla, blanco Imbabura, percal, blanco belén, Vilcabamba; de alta aceptación en el mercado lojano y por su adaptación y rendimiento en los valles cálidos de la provincia de Loja. Palabras clave: Producción de semillas, leguminosas alimenticias, fréjol, semillas de calidad.
Descripción : A seed production program has the purpose, producing and providing enough quantity, in the time required, at a reasonable cost and in the place where seeds are needed. In this sense, it is set by the demand of a consumer sector. The purpose of this research was to: identify the environmental, productive, and commercialization characteristics of the food legume germplasm available for the implementation of a seed program in the El Chaupi community, Loja canton. Thus, in this research the technique of observation and application of structured surveys was used. Likewise, they were applied to the producers of the "El Chaupi Community Association", who are willing to produce seeds and to the producers of legumes from the valleys of Malacatos, Vilcabamba, of the Loja canton. El Tambo, La Vega of the Catamayo canton, to know the demand for seeds of food legumes. The seed production plant in Chaupi will be able to produce more than 2500 qq/year of legume seeds. Especially shrubby beans; standing out the varieties such as: mantequilla, blanco Imbabura, percal, blanco belen, Vilcabamba. These kinds of seeds are highly accepted in the Lojano market, for its adaptation and performance in the warm valleys of the province of Loja. Keywords: Seed production, food legumes, beans, quality seeds.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21396
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Byron Manuel Vega Vargas.pdf7,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.