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Título : Evaluación del requerimiento hídrico del cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en la parroquia Malacatos sector San José
Autor : Reinoso Acaro, Marco
Yanangómez Agila, Luis Vicente
Palabras clave : ZEA MAYS
EVAPOTRANSPIRACIÓN
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Fecha de publicación : 5-sep-2018
Editorial : Loja
Resumen : Este estudio está orientado a generar aportes significativos para los pequeños y medianos productores del sector de San José, sobre la conservación y optimización del agua, a través de la determinación de las necesidades hídricas del cultivo de maíz morado (Zea mays l.), con la finalidad de mejorar la eficiencia del uso de agua. El área de estudio fue de 32 m2 ubicado dentro de una superficie que los agricultores utilizan para la producción de sus cultivos, el cultivo que se implanto fue el maíz morado a una densidad de siembra de 50 cm entre plantas y 70 cm entre hileras. Las fases fenológicas para el periodo de 124 días fueron: fase inicial de 20 días, fase de desarrollo 41 días, fase intermedia de 38 días y fase final de 25 días. Con respecto a la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) se obtuvo un valor promedio de 3.82 mm/día, y la evapotranspiración del cultivo (ETc) estimada fue de 3.19 mm/día durante todo el ciclo del cultivo. Se obtuvo valores de coeficiente del cultivo (Kc) para cada fase del cultivo, siendo para la fase inicial un valor de 0.55, la fase de desarrollo 0.92, la fase intermedia 1.10 y la fase final del cultivo un valor de 0.83. El requerimiento total de agua fue de 363.30 mm, con un rendimiento total (tusa+grano) de 8.6 tn/ha, y un rendimiento en grano de 6.77 tn/ha, la relación consumo de agua y rendimiento permite concluir que se necesita 536.24 litros de agua para obtener un kilogramo de maíz morado. Palabras Clave: Evapotranspiración, Coeficiente De Cultivo, Requerimiento Hídrico, Rendimiento. 
Descripción : This study is aimed at generating significant contributions for small and medium producers in the San José neighborhood, about water conservation and optimization. Through the determination of the water needs of purple corn cultivation (Zea mays l.), in order to improve the efficiency of water use. The study area was 32 m2 located within a surface that farmers use to produce their crops. Likewise, the crop that was implanted was purple corn, at a planting density of 50 cm between plants and 70 cm between rows. The phenological phases for the period of 124 days were: initial phase of 20 days, development phase 41 days, intermediate phase of 38 days and final phase of 25 days. According to the evapotranspiration of the reference culture (ETo), an average value of 3.82 mm / day was obtained, and the estimated crop evapotranspiration (ETc) was 3.19 mm / day throughout the crop cycle. On the other hand, crop coefficient values (Kc) were obtained for each phase of the crop. Thus, for the initial phase a value of 0.55, the development phase 0.92, the intermediate phase 1.10 and the final phase of the crop a value of 0.83. The total water requirement was 363.30 mm, with a total yield of 8.6 tn / ha, and a grain yield of 6.77 tn / ha. The relationship between water consumption and yield, allows to conclude that 536.24 liters of water are needed to obtain one kilogram of purple corn. Keywords: Evapotranspiration, Crop Coefficient, Water Requirement, Yield.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21176
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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