Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21121
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Encalada Córdova, Max | - |
dc.contributor.author | Chamba Quiñonez, Estefania Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-31T12:05:49Z | - |
dc.date.available | 2018-08-31T12:05:49Z | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21121 | - |
dc.description | The cultivation of coffee is considered one of the most important agricultural activities in the Southern region of Ecuador. In this study analysed the effect that produces the shade and microclimate of agroforestry systems in the physiological processes and vegetative development of coffee tree (Coffea arabica L.) at the Cristal farm in the Loja canton. The shade levels evaluated were 0 %, 25 %, 50 % and 75 %; was used a random sampling design by populations, with evaluations for six months; variables were evaluated microclimate, physiological and growth. The climatic variables presented significant differences between them, being the treatments of 0% and 25% of shade those that maintained optimal ranges of temperature and relative humidity 17,16 to 25,35 ° C and 35,5 to 81,7% respectively; the plants with the treatment of 25 % of shade reached greater height, higher number of branches and leaves, greater number of knots per branch and increase in the length of internodes.The treatment in full sun had influence in bigger diameter of the stem, higher stomatal index, greater increase of stomatal density. 75% of the shade had an influence on the length and width of the stomata, reaching higher values. Regarding the hydric state, the shade treatments did not differ from each other; for the foliar surface and dry mass the treatment of 25% recorded the highest values; Regarding the ratio of leaf area and foliar area, the 75% treatment affected these variables, presenting higher values. In general, shade is closely related to the vegetative growth of the coffee tree, as shown in the present investigation. Keywords: Shadow, microclimate, system, physiological, development. | es_ES |
dc.description.abstract | El cultivo de cafeto es considerado una de las actividades de mayor importancia agrícola en la región Sur del Ecuador. En este estudio, se analiza el efecto que produce la sombra y el microclima de los sistemas agroforestales en los procesos fisiológicos y desarrollo vegetativo del cafeto Coffea arabica L. en la Hacienda Cristal en el cantón Loja. Los niveles de sombra evaluados fueron 0 %, 25 %, 50 % y 75 %; se utilizó un diseño de muestreo aleatorio por poblaciones, con evaluaciones durante seis meses; se evaluaron variables de microclima, fisiológicas y de crecimiento. Las variables climáticas presentaron diferencias significativas entre sí, siendo los tratamientos de 0 % y 25 % de sombra los que mantuvieron rangos óptimos de temperatura y humedad relativa 17,16 a 25,35 °C y 35,5 a 81,7 % respectivamente; las plantas con el tratamiento del 25 % de sombra alcanzaron mayor altura, superior número de ramas y hojas, mayor número de nudos por rama e incremento en la longitud de entrenudos. El tratamiento a pleno sol tuvo influencia en mayor diámetro del tallo, mayor índice estomático, mayor incremento de la densidad estomática. El 75 % de sombra tuvo influencia en el largo y ancho de los estomas que alcanzaron valores mayores, en cuanto al estado hídrico los tratamientos de sombra no se diferenciaron entre sí; para la superficie foliar y masa seca el tratamiento del 25 % registro los valores más altos; en cuanto a la razón de área foliar y área foliar especifica el tratamiento del 75 % incidió en estos variables, presentando valores superiores. En general la sombra está estrechamente relacionada con el crecimiento vegetativo del cafeto como se lo demuestra en la presente investigación. Palabras clave: Sombra, miroclima, sistema, fisiológicos, desarrollo. | es_ES |
dc.format.extent | 90 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CAFE | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS AGROFORESTALES | es_ES |
dc.title | Efecto de cuatro niveles de sombra en el desarrollo vegetativo del cafeto (Coffea arabica L.) en sistemas agroforestales de la Hacienda Cristal del cantón Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estefania Gabriela Chamba Quiñonez.pdf | 4,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.