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Título : La alimentación infantil para el desarrollo evolutivo de los niños de preparatoria de la escuela de educación básica Julio María Matovelle de la ciudad de Loja. Periodo lectivo 2017-2018
Autor : Merino Alberca, Wilman Vicente
Quinche Granda, Ulises Omar
Palabras clave : ALIMENTACIÓN INFANTIL
ALIMENTACIÓN SANA
DESARROLLO EVOLUTIVO
PROBLEMAS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación denominado: LA ALIMENTACIÓN INFANTIL PARA EL DESARROLLO EVOLUTIVO DE LOS NIÑOS DE PREPARATORIA DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA JULIO MARÍA MATOVELLE DE LA CIUDAD DE LOJA. PERIODO LECTIVO 2017-2018. Se planteó como Objetivo General: Identificar los principales problemas alimenticios que afectan al desarrollo evolutivo de los niños de preparatoria de la escuela de educación básica Julio María Matovelle, dentro de la investigación se utilizó el método científico, analítico-sintético y descriptivo. Las técnicas e instrumentos utilizados para la elaboración del presente trabajo investigativo fueron: El índice de masa corporal, la entrevista aplicada a la docente, cuestionario a los padres de familia, la guía de observación dirigida a los niños. La muestra estuvo conformada por una docente de primer año de Educación Básica paralelo “B” y 20 alumnos. Los resultados obtenidos durante la entrevista fueron: La maestra indica que la alimentación infantil influye en el desarrollo evolutivo de los niños. En lo que respecta al cuestionario: los padres desconocen el tema de alimentación y como esta puede afectar en su desarrollo además se aplicó el índice de masa corporal dicho instrumento aportó para el resultado del diagnóstico inicial y facilitó todo el proceso investigativo, a través de estos resultados se empleó la propuesta alternativa programada. De los resultados obtenidos se concluye que la alimentación influye de manera directa en el desarrollo evolutivo de los niños motivo por el cual se debe tener cuidado y prestar más atención sobre este tema ya que es de gran importancia para la sociedad, además de ser un problema mundial que está acabando con la vida de los seres humanos ya sea a edades tempranas o durante la adultez y se recomienda a las autoridades educativas y padres de familia que presten mayor atención al problema de mala alimentación ya que es un factor negativo en la actualidad que afecta a la sociedad en general.
Descripción : This research work called: CHILDREN'S FOOD FOR THE EVOLUTIONARY DEVELOPMENT OF CHILDREN OF PREPARATORY OF THE BASIC EDUCATION SCHOOL JULIO MARÍA MATOVELLE OF THE CITY OF LOJA. LEGAL PERIOD 2017-2018. It was proposed as General Objective: Identify the main food problems that affect the evolutionary development of high school children of the basic education school Julio María Matovelle, within the research used the scientific method, analytical-synthetic and descriptive. The techniques and instruments used to prepare this research work were: The body mass index, the interview applied to the teacher, questionnaire to parents, the observation guide aimed at children. The sample consisted of a teacher of first year of Basic Education parallel "B" and 20 students. The results obtained during the interview were: The teacher indicates that infant feeding influences the evolutionary development of children. Regarding the questionnaire: the parents are unaware of the issue of feeding and how this can affect their development also applied the body mass index that instrument contributed to the result of the initial diagnosis and facilitated the entire research process, through these results, the alternative programmed proposal was used. From the results obtained, it is concluded that nutrition directly influences children's developmental development, which is why care must be taken and more attention given to this issue since it is of great importance to society, as well as being a problem. that is ending the lives of human beings either at an early age or during adulthood and it is recommended that educational authorities and parents pay more attention to the problem of poor nutrition since it is a negative factor today. It affects society in general.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20986
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