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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20896
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Encalada Córdova, Max | - |
dc.contributor.author | Fernández Cuenca, Yomara Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-01T22:57:39Z | - |
dc.date.available | 2018-08-01T22:57:39Z | - |
dc.date.issued | 2018-08-01 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20896 | - |
dc.description | The research entitled "Characterization of the vegetation and the microclimate in Coffee Agroforestry Systems (Coffea arabica L.) in three altitudinal floors of the canton Puyango in the province of Loja", was carried out at 890, 960 and 1 316 m s. n. m., on each altitudinal floor three plots of 1 000 m2 were drawn, each one as random sampling units. In december, the following variables were evaluated: arboreal and shrub species, height, crown diameter, simplified importance value index (IVIs). In addition, for five months, every 30 days, five data were taken on each plot of the following microclimatic indicators: shade, air temperature, relative humidity (HR) and wind speed. The results showed the prevalence of 15 families, 18 genera and 25 plant species of shade, the height and diameter of the crown did not show uniformity among individuals of the same species in the three altitudinal levels, the species with higher IVIs for the three sites they were Musa paradisiaca and Inga edulis. For the whole area, the shade was between 31.27 and 53.65 %, the internal temperature between 23.77 and 28.27 °C, the HR from 62.86 to 75.27 %; the wind speed decreased between 0.04 and 0.19 m s-1. In comparison with the results of several researches on the requirements of the crop, the ranges obtained in the research work are mostly related; the percentage of shade was within the optimum ranges for the coffee tree (35 and 50 %), with the exception of the San José de Mercadillo site; the estimated temperature values of the zone were within the optimum values (16 and 23 °C) except for Huásimo; the values of RH (70 and 85 %), and wind speed (4 m s-1) were also presented within the optimum range which reaffirms in a certain way that Puyango remains as the largest coffee zone of the province of Loja. Keywords: Agroforestry systems, coffee, microclimate, IVIs. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación titulada “Caracterización de la vegetación y el microclima en Sistemas Agroforestales Café (Coffea arabica L.) en tres pisos altitudinales del cantón Puyango en la provincia de Loja”, se realizó a 890, 960 y 1 316 m s. n. m., en cada piso altitudinal se trazaron tres parcelas de 1 000 m2, cada una como unidades de muestreo aleatorio. En el mes de diciembre se evaluaron las siguientes variables: especies arbóreas y arbustivas, altura, diámetro de copa, índice de valor de importancia simplificado (IVIs). Además, durante cinco meses, cada 30 días, se tomaron en cada parcela cinco datos de los siguientes indicadores microclimáticos: sombra, temperatura del aire, humedad relativa (HR) y velocidad del viento. Los resultados mostraron la prevalencia de 15 familias, 18 géneros y 25 especies vegetales de sombra, los datos de altura y diámetro de copa no presentaron uniformidad entre individuos de la misma especie en los tres pisos altitudinales, las especies con IVIs mayor para los tres sitios fueron Musa paradisiaca e Inga edulis. Para toda la zona, la sombra estuvo entre 31,27 y 53,65 %, la temperatura interna entre 23,77 y 28,27 °C, la HR de 62,86 a 75,27 %; la velocidad del viento disminuyó entre 0,04 y 0,19 m s-1. En comparación con resultados de varias investigaciones sobre los requerimientos del cultivo, los rangos obtenidos en el trabajo de investigación se relacionan en su mayoría; el porcentaje de sombra estuvo dentro de los rangos óptimos para el cafeto (35 y 50 %), a excepción del sitio San José de Mercadillo; los valores de temperatura estimada de la zona estuvieron dentro de los valores óptimos (16 y 23 °C) a excepción de Huásimo; los valores de HR (70 y 85 %), y de velocidad del viento (4 m s-1) también se presentaron dentro del rango óptimo lo que reafirma de cierto modo que Puyango se mantenga como la mayor zona cafetalera de la provincia de Loja. Palabras claves: Sistemas Agroforestales, café, microclima, IVIs. | es_ES |
dc.format.extent | 96 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.subject | MICROCLIMA | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS AGROFORESTALES | es_ES |
dc.title | Caracterización de la vegetación y el microclima en Sistemas Agroforestales Café (Coffea Arabica L.) en tres pisos altitudinales del cantón Puyango en la provincia de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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