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Título : Plan Estratégico de Marketing para el Hotel Podocarpus de la ciudad de Loja, 2018-2021
Autor : Pasaca Mora, Manuel Enrique
Valarezo Sosoranga, María del Carmen
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
HOTEL
MARKETING
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 30 de mayo
Resumen : El presente trabajo de tesis tiene como finalidad elaborar un Plan Estratégico de Marketing para el hotel Podocarpus de la ciudad de Loja, actualmente presenta problemas comerciales y esto debido fundamentalmente a que sus gestores envueltos en la problemática diaria y la obtención de resultados a corto plazo, no se establecen estrategias de marketing para el incremento de las utilidades en el largo plazo, lo cual exige la orientación del negocio hacia el mercado y no hacia la operación; la falta de este estudio profesional dentro del hotel se da por la carencia de elementos expertos calificados para la dirección de esta área y los altos costos en los medios provoca que el hotel tenga una limitada campaña de publicidad. Es por ello que se crea la necesidad de elaborar este plan para la empresa, que ayude a construir aquellas estrategias especiales hacia los competidores que permita sobresalir frente a ellos y que determine como ofertar y como implementar dichas estrategias para posicionar la imagen que el hotel proyecta al mercado meta definido. El objetivo fue efectuar un análisis situacional en el que comprende un análisis externo, competitivo e interno; y realizar la propuesta estratégica de marketing para el hotel que permita captar más clientes y mejorar su competitividad. Para poder cumplir con los objetivos planteados se utilizó los métodos inductivo y deductivo. Dentro de las técnicas se empleó la observación directa mediante visitas al hotel, a más de las encuestas que se aplicó al personal del mismo, así como también a sus clientes y turistas en general, para conocer diferentes aspectos positivos y negativos del hotel. Seguidamente se procede a realizar el análisis externo, para ello se analizaron los siguientes factores: Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y cultural, de cuya realización se llegó a obtener la información necesaria para elaborar la matriz EFE, la misma que facilitó un resultado ponderado de 2,96; valor que indica que en el hotel se encuentra en un punto favorable, es decir las estrategias utilizadas por la organización permiten aprovechar las oportunidades existentes y minimizar el potencial adverso de las amenazas que afectan de forma positiva y negativa al hotel Podocarpus. Continuamente se procedió a realizar el análisis competitivo, a través de las cinco fuerzas de Porter para conocer el posicionamiento de la empresa frente a la competencia, analizando los factores claves para el éxito que permitieron la 3 construcción de la matriz de perfil competitivo, y seguidamente elaborar la matriz de Boston Consulting, encontrando al hotel Podocarpus ubicado como producto estrella, mismo que posee un gran crecimiento y gran participación en el mercado, recomendando potenciar al máximo los servicios que ofrece el hotel, esto al tomar en cuenta a su competencia a dos empresas de la misma categoría las cuales fueron: hotel Vilcabamba y Real Hotel Zamorano; seguidamente se efectuó un análisis interno de los factores internos, para ello se aplicó una serie de encuestas y entrevistas, tanto a los clientes internos, como externos y al personal del hotel; la información obtenida a través de la realización del análisis de los factores internos sirvió de base para la elaboración de la matriz EFI, cuyo resultado ponderado fue de 2,76 el cual denota que la empresa está ligeramente más fuerte que débil. Con la información recopilada a través de la realización del análisis de los factores tanto externos como internos, se procedió a la elaboración de la matriz FODA, la cual abarca dentro de su estructura orgánica a las principales: fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que caracterizan al hotel. En base a todos los análisis realizados, se procede a la elaboración de la propuesta de plan de marketing con la finalidad de conducir a la empresa para el mejoramiento, el mismo que contiene tres objetivos estratégicos con sus metas, acciones, responsables y presupuestos de los objetivos planteados, los cuales son: Objetivo estratégico N°1: Diseñar un plan promocional para el hotel Podocarpus, que tendrá un costo de $ 3590,00; Objetivo estratégico N°2: Ampliar el canal de comercialización, por medio de alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas, que tendrá un costo de $ 550,00; Objetivo estratégico N°3: Implementar el servicio de post venta, que tendrá un costo de $120,00. Dando como resultado que el presupuesto total del Plan Estratégico de Marketing asciende a $ 4260,00; valor que de ser invertido permitirá a la empresa posicionarse en el mercado y por ende aumentar sus ingresos. Finalmente después de la elaboración de la propuesta es importante plantear conclusiones, mismas que están encaminadas a cumplir con los objetivos del proyecto, también se presentan las recomendaciones para el Hotel Podocarpus, bibliografía y anexos donde se indica el formato de encuesta y entrevista aplicadas en el transcurso de la investigación.
Descripción : The general objective of this thesis work is to: Prepare a Strategic Marketing Plan for the Podocarpus hotel in the city of Loja, to improve its sales and positioning in the market. Among the specific objectives we have: to carry out a situational analysis at the Podocarpus hotel in the city of Loja, which includes an external, competitive and internal analysis; and make the strategic marketing proposal for the hotel that allows to attract more customers and improve their competitiveness. In order to meet the objectives set, the inductive and deductive methods were used Among the techniques, direct observation was used through visits to the hotel, more than the surveys that were applied to the staff, as well as their clients and the population in general, to know different positive and negative aspects of the hotel. Within this Marketing Plan, an external analysis was carried out, for which the following factors were analyzed: Political, Economic, Social, Technological, Ecological and Cultural, from which it was possible to obtain the necessary information to prepare the EFE matrix, the same that provided a weighted result of 2.96; value that indicates that the hotel is at a favorable point, ie the strategies used by the organization allow to take advantage of existing opportunities and minimize the adverse potential of the threats that affect the Podocarpus hotel in a positive and negative way. Continuing with the execution of the investigation, we proceeded to carry out the competitive analysis, through the five forces of Porter to know the positioning of the company against the competition, analyzing the key factors for success that allowed the construction of the matrix of competitive profile, and then elaborate the Boston Consulting matrix, finding the hotel Podocarpus located as a product star, which has a great growth and great participation in the market, recommending to maximize the services offered by the hotel, this when taking into account its competition to two companies in the same category which were: hotel Vilcabamba and Real Hotel Zamorano; then an internal analysis of internal factors was carried out, for which a series of surveys and interviews were applied, both to internal and external clients and to hotel staff; the information obtained through the analysis of the internal factors served as the basis for the elaboration of the matrix EFI, whose weighted result was 2.76 which denotes that the company is slightly more strong that weak. With the information gathered through the analysis of both external and 5 internal factors, we proceeded to the development of the SWOT matrix, which includes within its organic structure the main ones: Strengths, Opportunities, weaknesses and Threats that characterize to hotel. Based on all the analyzes carried out, we proceed to the preparation of the marketing plan proposal in order to lead the company for improvement, which contains three strategic objectives with their goals, actions, responsible and budgets of the objectives, which are: Strategic Objective N ° 1: Design a promotional plan for the Podocarpus hotel, which will cost $ 3590.00, Strategic objective No. 2: Expand the marketing channel, through strategic alliances with public and private institutions, which will cost $ 100.00, Strategic Objective N ° 3: Implement the after sales service, which will cost $ 0.00. The total cost of this Strategic Marketing Plan amounts to $ 3690.00; value that if invested will allow the company to position itself in the market and therefore increase its income. Finally, after drawing up the proposal, it is important to draw conclusions, which are aimed at meeting the project's objectives. Recommendations for the Podocarpus Hotel, bibliography and annexes are also presented where the survey and interview format applied in the course of the investigation.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20635
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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