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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20597
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Montaño Peralta, Diana Alexandra | - |
dc.contributor.author | Alvarado Jaramillo, Daniela Johanna | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-18T14:14:30Z | - |
dc.date.available | 2018-05-18T14:14:30Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20597 | - |
dc.description | The Lactose intolerance is caused by the imbalance between the amount of lactose ingested and the ability of lactase to hydrolyse the disaccharide, this alteration occurs frequently, constituting a health problem that is increasing, 50% of the world population suffers from this digestive disorder and may vary from one population to another, the symptoms depend on the amount of lactose ingested, and the degree of intolerance, presenting the first manifestations during the first years of life, more frequently in the younger infant. The present study entitled "Relationship between the presence of lactose intolerance and serum levels of Immunoglobulin A in children under two years of age who attend Loja Health Center No. 1", had as its general objective to establish the relationship between the presence of Lactose intolerance and serum immunoglobulin A levels in children younger than 2 years who had diarrhea. The study was of a descriptive type, and the cross section included a sample of 95 patients, who met the inclusion criteria, from November 2016 to January 2017; the determination of reducing sugars was carried out by the Fehling method, obtaining as a result that 33% of the patients presented lactose intolerance, and 61% of these by determination with the Immunoturbidimetric method presented low serum levels of IgA, finding themselves directly related to the presence of lactose intolerance. Finally, the results obtained were disseminated to the health personnel and parents of the children participating in the study. Key Words: lactose intolerance, Immunoglobulin A. | es_ES |
dc.description.abstract | La intolerancia a la lactosa se origina por el desequilibrio entre la cantidad de lactosa ingerida y la capacidad de la lactasa para hidrolizar el disacárido, ésta alteración se presenta con frecuencia, constituyéndose un problema de salud que va en aumento, el 50% de la población mundial padece de este trastorno digestivo y puede variar de una población a otra, los síntomas dependen de la cantidad de lactosa ingerida, y el grado de intolerancia, presentándose las primeras manifestaciones durante los primeros años de vida, más frecuentemente en el lactante menor. El presente estudio titulado “Relación entre la presencia de intolerancia a la lactosa y los niveles séricos de Inmunoglobulina A en niños menores de dos años que acuden al Centro de Salud No 1 de Loja”, tuvo como objetivo general establecer la relación entre la presencia de intolerancia a la lactosa y los niveles séricos de Inmunoglobulina A en niños menores de 2 años que presentaron diarrea. El estudio fue de tipo descriptivo, y corte transversal contó con una muestra de 95 pacientes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión, en el periodo de noviembre 2016 a enero 2017; se les realizó la determinación de azúcares reductores por el método de Fehling obteniendo como resultado que el 33% de los pacientes presentaron intolerancia a la lactosa, y el 61% de estos por determinación con el método Inmunoturbidimétrico presentaron niveles séricos bajos de IgA, encontrándose directamente relacionados con la presencia de intolerancia a la lactosa. Finalmente se realizó la difusión de resultados obtenidos, al personal de salud y padres de familia de los niños participantes del estudio. Palabras Clave: intolerancia a la lactosa, Inmunoglobulina A. | es_ES |
dc.format.extent | 112 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | INTOLERANCIA - LACTOSA | es_ES |
dc.subject | INMONOGLOBULINA | es_ES |
dc.title | Relación entre la presencia de intolerancia a la lactosa y los niveles séricos de inmunoglobulina a en niños menores de dos años que acuden al Centro de Salud N° 1 de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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