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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20570
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Álvarez Figueroa, Pablo | - |
dc.contributor.author | Ordóñez Abad, Yonder Patricio | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-11T19:12:31Z | - |
dc.date.available | 2018-05-11T19:12:31Z | - |
dc.date.issued | 2018-05-11 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20570 | - |
dc.description | Organic agriculture is a production system that is based on the best use of water resources, soil, plant. The organic fertilizers contribute in this way to restore the balance to the soil and consequently the environment, reducing the use of agricultural pesticides in crops, constituting sustainable alternatives, with the support of current technology in synergy with traditional knowledge that reduce the deterioration of the environment and in this way contribute to an efficient and quality agricultural production. The objective of this research is to typify organic waste, also to evaluate the chemical characteristics of three types of Bocashi with different doses of specific microorganisms and to evaluate the effect of fertilizers on the growth and development of fast growing horticultural species. The present investigation evaluated three types of bocashi processed with organic residues such as: corn, beans, peas, cabbage, onion, lettuce, potato broccoli and beans from the UPAs of the San Pablo de Tenta parish in three fermentation periods of 30, 45, and 60 days, with application of local and commercial microorganisms, for the effect a bifactorial design (3 x 3) organized in random blocks with three repetitions was implemented; those that were evaluated in the production of lettuce at 30 and 45 days after the transplant in a completely randomized design with 3 replicas where the variables were investigated: plant height, leaf width, number of leaves, leaf weight and root weight . The described thing gives account that the bocashi with efficient microorganisms (EM), local and commercial improve the productivity in similar values, this allows to propose that for the zone of San Pablo de Tenta work with the local microorganisms that are of easy obtaining and production. Concluding that organic waste from the parish of San Pablo de Tenta is mostly composed of vegetables with 48.3%, legumes with 34.4%, grasses with 13.4% and tubers occupy 3.9%. The UPAs come from small farmers (79.0%) whose extensions are between 0.01 to 1.5 hectares. Keywords: fertilizers, bocashi, efficient microorganisms, organic waste | es_ES |
dc.description.abstract | La agricultura orgánica es un sistema de producción que se fundamenta en el mejor uso de los recursos agua, suelo, planta. Los abonos orgánicos contribuyen de esta manera a devolver el equilibrio al suelo y consecuentemente del medio ambiente, reduciendo el uso de pesticidas agrícolas en los cultivos, constituyendo alternativas sostenibles, con apoyo de tecnología actual en sinergia con conocimientos tradicionales que disminuyan el deterioro del medio ambiente y de esta manera contribuir a una producción agrícola eficiente y de calidad. El objetivo de esta investigación es Tipificar los residuos orgánicos, además Evaluar las características químicas de tres tipos de Bocashi con diferentes dosis de microrganismos específicos y Evaluar el efecto de los abonos en el crecimiento y desarrollo de especies hortícolas de rápido crecimiento. La presente investigación se evaluó tres tipos de bocashi procesados con residuos orgánicos tales como: maíz, frejol, arveja, col, cebolla, lechuga, brócoli papa y haba de las UPAs de la parroquia San Pablo de Tenta en tres periodos de fermentación de 30, 45, y 60 días, con aplicación de microorganismos locales y comerciales, para el efecto se implantó un diseño bifactorial (3 x 3) organizado en bloques al azar con tres repeticiones; los que se evaluaron en la producción de lechugas a los 30 y 45 días posterior al trasplante en un diseño completamente al azar con 3 réplicas donde se investigaron las variables: altura de planta, ancho de hoja, numero de hojas, peso foliar y peso radicular. Lo descrito da cuenta que los bocashi con microorganismos eficientes (EM), locales y comerciales mejoran la productividad en valores similares, esto permite proponer que para la zona de San Pablo de Tenta se trabaje con los microorganismos locales que son de fácil obtención y producción. Concluyendo que los residuos orgánicos de la parroquia San Pablo de Tenta mayoritariamente se componen de hortalizas con 48,3%, leguminosas con 34,4%, gramíneas con 13,4% y los tubérculos ocupan el 3,9%. Las UPAs proceden de pequeños agricultores (79,0%) cuyas extensiones están entre 0,01 a 1,5 hectáreas. Palabras clave: abonos, bocashi, microorganismos eficientes, residuos orgánicos. | es_ES |
dc.format.extent | 58 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | BOCASHI | es_ES |
dc.subject | ABONOS ORGANICOS | es_ES |
dc.subject | RESIDUOS ORGANICOS | es_ES |
dc.title | Evaluación de tres tipos de Bocashi con la aplicación de microorganismos eficientes, elaborados con residuos orgánicos de las upas de la parroquia San Pablo de Tenta del cantón Saraguro | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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