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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Mendoza, Luis-
dc.contributor.authorCuenca Angamarca, Máximo Francisco-
dc.date.accessioned2018-05-02T15:34:07Z-
dc.date.available2018-05-02T15:34:07Z-
dc.date.issued2018-05-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20522-
dc.descriptionThis research work was carried out in the farm experimental "Punzara" of the National University of Loja, with the purpose of contributing to improve the levels of milk production in Holstein friesian cows, maintained in pasture, by using elaborated supplementary rations based on bankruptcy belly (QB). Four treatments were evaluated: T1 without QB (control), T2 with 10% of QB, T3 with 20% of QB and T4 with 30% of QB. Four Holstein cows with an average weight of 470.5 kg and an average production of 7.75 l / d were used, distributed according to the 4x4 square Latin design, with four treatments and four periods. The variables studied were: bromatological composition of the experimental rations; food consumption, milk production, milk quality, weight change and profitability. The results show that the experimental rations have an appreciable nutritional value with average values ​​of 55.26% for dry matter, 20.19% crude protein and 13, 87% for raw fiber, which allowed to complement the nutritional requirements of the cows in production. The use of supplementary rations generated higher feed intake in treatment two (10% QB) with 15.38 kg / day; milk production registered a slight increase of 0.35 l / day in treatment four with (30% QB); likewise the organoleptic characteristics and the fat content were not compromised; however, the protein content showed an increase of 0.07% in treatment four (30% QB). Finally the profitability was very good in the rations with bankruptcy belly; so it is concluded that the use of supplementary rations based on bankruptcy belly, is an efficient and economically viable alternative that contributes to improve milk production in the province of Loja. Keywords: bankruptcy, productive indicators, profitability, milk quality.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se ejecutó en la quinta experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de contribuir a mejorar los niveles de producción de leche en vacas Holstein friesian, mantenidas en pastoreo, mediante la utilización de raciones suplementarias elaboradas a base de quiebra barriga (QB). Se evaluaron cuatro tratamientos: T1 sin QB (testigo), T2 con 10% de QB, T3 con 20% de QB y T4 con 30% de QB. Se utilizaron cuatro vacas Holstein con un peso promedio de 470,5 kg y una producción media de 7,75 l/d, distribuidas según el diseño cuadrado latino 4x4, con cuatro tratamientos y cuatro períodos. Las variables estudiadas fueron: composición bromatológica de las raciones experimentales; consumo de alimento, producción de leche, calidad de la leche, cambio de peso y rentabilidad. Los resultados demuestran que las raciones experimentales presentan un apreciable valor nutritivo con valores medios de 55,26%para materia seca, 20,19% proteína cruda y 13, 87% para fibra cruda, que permitió complementar los requerimientos nutricionales de las vacas en producción. El uso de las raciones suplementarias generó mayor consumo de alimento en el tratamiento dos (10%QB) con 15,38kg/día; la producción de leche registró un ligero incremento de 0,35 l/día en el tratamiento cuatro con (30%QB); así mismo las características organolépticas y el contenido de grasa no se vieron comprometidas; sin embargo el contenido proteico evidenció un incremento de 0,07% en el tratamiento cuatro (30%QB). Finalmente la rentabilidad fue muy buena en las raciones con quiebra barriga; por lo que se concluye que el uso de raciones suplementarias a base de quiebra barriga, constituye una alternativa eficiente y económicamente viable que contribuye a mejorar la producción de leche en la provincia de Loja. Palabras clave: quiebra barriga, indicadores productivos, rentabilidad, calidad de leche.es_ES
dc.format.extent52 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTRICHANTHERA GIGANTEAes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectVACAes_ES
dc.subjectRACION SUPLEMENTARIAes_ES
dc.subjectREQUERIMIENTOS NUTRICIONALESes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LA LECHEes_ES
dc.subjectQUIEBRA BARRIGAes_ES
dc.titleUtilización de raciones suplementarias a base de quiebra barriga (Trichanthera gigantea) en la alimentación de vacas en producción en la quinta experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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