Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20483
Título : Diseño organizacional y gestión del talento humano para la empresa Avícola Serrano de la ciudad de Catamayo.
Autor : Jaramillo Luzuriaga, Silvia
Castillo Ortega, Jorge Luis
Palabras clave : INGENIERIA COMERCIAL
DISEÑO ORGANIZACIONAL
GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
EMPRESA AVÍCOLA SERRANO
Fecha de publicación : 2012
Resumen : Avícola Serrano es una empresa de carácter privado domiciliada en el cantón Catamayo, provincia de Loja, cuya finalidad principal es la cría, engorde y comercialización de pollo y la elaboración de balanceado para consumo interno, para cuyo objeto compra pollos broilers recién nacidos, y los distribuye en diferentes galpones para su engorde y comercialización. El siguiente trabajo investigativo, tiene el propósito de contribuir de alguna manera a mejorar la gestión del talento humano de la empresa “Avícola Serrano”, proponiendo técnicas y métodos administrativos que ayuden a un mejor desempeño de cada una de las actividades desarrolladas por el personal de la misma. Luego de haber analizado los resultados obtenidos en base al trabajo investigativo se encontró que la empresa “Avícola Serrano” carece de un diseño organizacional ya que no se ha establecido la misión, visión organigramas y manuales de funciones que permitan a la empresa definir su configuración estructural. Otra de las falencias de “Avícola Serrano” es la no aplicación de las técnicas de admisión de empleo del talento humano, realizando los procesos de reclutamiento, selección, contratación, inducción, capacitación y motivación de una forma empírica. Esta situación permite desarrollar propuestas enfocadas al diseño organizacional y la gestión del talento humano. Es por ello que se propone lo siguiente: Organigramas de tipo estructural funcional y posicional, a fin de diseñar la estructura organizacional de la empresa definiendo el grado de responsabilidad y autoridad de cada uno de los puestos de trabajo. Manuales de funciones donde se describan cada uno de las actividades a realizar por quienes ocupan el puesto de trabajo, detallando aspectos como sus funciones, responsabilidades y requisitos mínimos exigidos para el cargo. Técnicas de reclutamiento, selección, contratación las cuales se constituyen en herramientas de gran aporte para la eficiente gestión del talento humano, así como también planes de capacitación y motivación para los colaboradores. De la misma manera se establece el método de valuación de puestos por puntos, el cual permite realizar un reajuste salarial de acuerdo a las condiciones de trabajo y a los requerimientos mínimos de cada puesto de trabajo haciendo de la compensación salarial un proceso justo y equitativo. Dentro de la gestión de talento humano es importante conocer el desempeño que tiene cada uno de los colaboradores en la empresa, es por ello que se plantea el método de escala gráfica por puntos el cual permite conocer el desenvolvimiento que tiene el personal que labora en “Avícola Serrano” Todos estos aspectos están enfocados a mejorar la gestión del talento humano de la empresa “Avícola Serrano”, donde se busca contar con los mejores talentos que aporten sus capacidades, habilidades y destrezas, para la consecución de los objetivos organizacionales planteados.
Descripción : Poultry ham is a private company domiciled in the canton Catamayo, province of Loja, whose main purpose is the breeding, fattening and marketing of chicken and balanced development of consumption, which aims to buy broiler newborns, and distributes in different sheds for farming and marketing. The following research work, intended to contribute in some way to improve talent management company Poultry Serrano, offering technical and administrative methods to help improve the performance of each of the activities developed by the staff of the same . After having analyzed the results based on research work found that the company "Poultry Serrano" lacks an organizational design and has not been established mission, vision, organizational charts and manuals of functions that enable the company to define its structural configuration. Another shortcoming of Poultry Serrano is not applying the techniques of admission of use of human talent, making the process of recruitment, selection, hiring, training and motivation in an empirical way. This situation can develop proposals focused on organizational design and talent management. That is why we propose the following: Structural functional organization charts and positional, to design the organizational structure of the company defining the degree of responsibility and authority of each job. Operating manuals which describe each of the activities to be undertaken by those in the workplace, detailing aspects such as roles, responsibilities and minimum requirements for the position. Recruitment techniques, selection, hiring the tools which constitute a great contribution to the efficient management of human talent, as well as plans for training and motivating employees. Similarly establishing the method of job evaluation points, which allows a salary adjustment based on working conditions and minimum requirements of each job salary compensation making a fair and equitable. Within the management of human talent is important to know the performance of each of the employees within the company, which is why it raises the graphic scale method which allows to know the development that has the personnel working in Poultry Serrano . All these aspects are focused on improving the management of human talent Serrano Poultry Company, which seeks to have the best talents to contribute their skills, abilities and skills to achieve organizational objectives raised.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20483
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jorge Castillo -ilovepdf-compressed.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.