Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20480
Título : Implementación de una empresa productora de hortalizas orgánicas semipreparadas en la parroquia Purunuma cantón Gonzanamá y su comercialización en la provincia de Loja.
Autor : Neira Hinostroza, César
Jumbo Montoya, Leydy Beatriz
Larreategui Luzuriaga, Alexandra Lorena
Palabras clave : INGENIERIA COMERCIAL
IMPLEMENTACIÓN
EMPRESA PRODUCTORA
HORTALIZAS ORGÁNICAS SEMIPREPARADAS
Fecha de publicación : 2012
Resumen : Actualmente la parroquia Purunuma del Cantón Gonzanamá se ve afectada por una notoria recesión en el campo productivo, siendo una barrera para su desarrollo sostenido y que permita competir en la provincia de Loja. Es por esto que las nuevas generaciones de profesionales tenemos que realizar esfuerzos en pro de crear pequeñas empresas innovadores, ocupando la mano de obra local, con recursos de la zona y con productos que pueden salir al mercado en condiciones optimas, de calidad y precio. Por estas razones este proyecto tiene como finalidad ayudar con la implementación de una empresa que permita crear algunas fuentes de trabajo, aprovechar los recursos naturales existentes, creando un valor económico agregado y poner en práctica los conocimientos adquiridos, en beneficio de una sociedad que necesita que sus nuevos profesionales se inserten en la vida productiva y económica. De aquí la real necesidad de producir bienes y servicios, siendo emprendedores y afrontando la grave crisis que atraviesa nuestro país, siendo conveniente realizar y ejecutar nuestro proyecto de tesis denominado: “Implementación de una Empresa Productora de Hortalizas Orgánicas Semipreparadas en la Parroquia Purunuma (Cantón Gonzanamá) y su Comercialización en la Provincia de Loja “el mismo que contribuya al desarrollo del cantón y provincia de Loja. Este proyecto tiene como objetivo producir hortalizas mediante un proceso de ingeniería se obtendrá un producto de buena calidad y con precios competitivos, a esto se suma los insumos utilizados lo que asegura que tendrá una muy buena acogida en el mercado consumidor, por otro lado las hortalizas son muy importantes y son buenas para la salud, con un alto contenido nutricional reconocida internacionalmente, lo que abre las puertas para ver la posibilidad en un futuro próximo para que se puedan exportar. Para esto se ha realizado un estudio descriptivo y técnico del mercado, se realizo un estudio organizacional de la empresa, un estudio financiero, a través de sus indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) dando un resultado positivo el mismo es de $ 30.223,81 esto indica que es mayor a la inversión inicial, Tasa Interna de Retorno( TIR) que es de 19,22% por lo tanto el proyecto se acepta, Relación Beneficio Costo de 1,25 indica que por cada dólar invertido hay 0,25 centavos de utilidad, Periodo de Recuperación del Capital ( PR/C) es de 5 años, 10 meses y 13 días, el análisis de sensibilidad en el incremento en los costos es 7,83% demuestra que el proyecto es sensible, así mismo el análisis de sensibilidad con disminución de los ingresos el valor obtenido es 6,28% esto demuestra que el proyecto es sensible. Al final de este trabajo de investigación se dan a conocer conclusiones y se plantean las recomendaciones.
Descripción : currently the parish of Canton Purunuma Gonzanamá is affected by a marked downturn in the productive, being a barrier to sustainable development and to compete in the province of Loja. That is why the new generation of professionals we have to make efforts to create small innovative companies, occupying the local workforce, with resources in the area and with products that may hit the market in top condition, quality and price. For these reasons this project is intended to assist with the implementation of a company that will create some jobs, leverage existing resources, creating economic value added and put into practice the knowledge acquired for the benefit of a society that needs to their new professionals are inserted into the economic and productive life. From here the real need to produce goods and services, being enterprising and facing the grave crisis facing our country, being convenient to carry out and execute our thesis project entitled: "Implementation of a producer of semi-prepared organic vegetables in the Parish Purunuma (Canton Gonzanamá) and marketing in the Province of Loja "it contributes to the development of the county and province of Loja. This project aims to produce vegetables using an engineering process will get a good quality product and competitive prices, this adds to the inputs used which ensures that you have a very good reception in the consumer market, on the other vegetables are very important and are good for health, with an internationally recognized high nutritional content, which opens the door to see the possibility in the near future so they can export. For this is a descriptive study and market technician, a study was made of the company organizational, financial study, through indicators such as Net Present Value (NPV) giving a positive result it is $ 30,223, 81 This indicates a greater initial investment, internal rate of return (IRR) of 19.22% which is therefore the project is accepted, Benefit Cost Ratio of 1.25 indicates that for every dollar invested there 0.25 utility cents, Capital Recovery Period (PR / C) is 5 years, 10 months and 13 days, the sensitivity analysis in the increased cost is 7.83% shows that the project is sensitive, so does the sensitivity analysis with declining revenues the value obtained is 6.28% this shows that the project is sensitive. At the end of this research disclosed conclusions and recommendations arising.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20480
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Leydy Beatriz Jumbo Montoya Alexandra Lorena Larreategui Luzuriaga-ilovepdf-compressed.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.