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Título : Estudio de mercado para determinar la oferta y demanda de huevos de postura en la ciudad de Loja.
Autor : Valverde, Lucía
Febres Guamán, Verónica Yesenia
Palabras clave : INGENIERIA COMERCIAL
ESTUDIO DE MERCADO
DETERMINA LA OFERTA Y DEMANDA
HUEVOS DE POSTURA
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El presente estudio de mercado se basa en determinar la oferta y demanda de huevos de postura existente en la ciudad de Loja, cubriendo las expectativas en cuanto a su consumo y con ello identificar aspectos de importancia para fines de consulta de uno de los principales productos de consumo masivo; y su aporte a la economía local. Realizado cada análisis se puede reconocer que la actividad avícola aporta con el 13% del PRODUCTO INTERNO BRUTO (PIB) AGRÍCOLA, y que los huevos de mayor consumo y preferencia son los de postura producidos y comercializados desde la sierra norte del país. Es un producto de preferencia dentro de la canasta familiar por su aporte a la preparación de otros alimentos y su carácter económico. La ciudad de Loja está constituida por cuatro parroquias San Sebastián – El Sagrario El Valle y Sucre. Para el estudio de mercado de huevos de postura se ha segmento el mercado por número de familias existentes en la ciudad, el cual es de 34488 y que tiene un promedio de 4 integrantes por familia y con un crecimiento poblacional del 2.08%, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Con estos datos se determina el promedio de muestra de 380 familias fuente de la información obtenida en base a la demanda. Delimitado el segmento de mercado del producto y realizado el análisis pertinente se especifica una demanda potencial de huevos del 100%, porque todas las 380 familias consumen el producto; en base a la demanda real existente, aquellas familias que consumen huevos de postura, son 374 que representa el 98.42%; mientras que la demanda efectiva es de 167 familias que representan el 44.65%. El 74.74% de las familias lojanas realizan la compra de los huevos de postura en mercados y bodegas, el 19.47% en supermercados y el 5.79% en las tiendas mas cercanas; los huevos que tiene mayor preferencia en un 92.25% para el consumo son los de cascarón marrón. La frecuencia de compra del producto es variable, puesto que las amas de casa la realizan en distintos periodos: Pues el 27.01% compra semanalmente del cual el 43.56% adquieren 10 unidades en cada compra; el 51.87% lo hace quincenalmente y del cual el 40.21% compra 30 unidades; y, finalmente el 21.12% realiza la compra del producto mensualmente y del cual el 56.96% adquiere 60 unidades en cada compra. Entre las principales razones para el consumo del producto tenemos por ser alimento con el 33.42%; por ser agradables al paladar con un 25.67% el 18.98% porque es una costumbre su consumo. En relación al tamaño del producto el más consumido es el mediano con un porcentaje del 63.10% y la presentación en la que se adquiere en un 70.86% es en cubetas. La oferta del producto está representada por quienes distribuyen el producto al por mayor y que lo traen directamente desde las granjas avícolas de la sierra norte, específicamente Ambato; En cifras la oferta actual del producto es de 6470 cubetas por día y 2’361550 cubetas año. En base a las ventas el 47.62% de los ofertantes indica que las ventas han incrementado; para el 38.10% han disminuido mientras que para el 14.29% se han mantenido igual. El abastecimiento del producto en el mercado es cada 15 días, en donde se adquiere 98394 cubetas por viaje, siempre que no haya período de escasez que por lo general es el último trimestre del año. En relación a la presencia de producto en mal estado este es durante la transportación descarga y almacenamiento del mismo, por lo tanto no tiene devolución por parte de los proveedores; lo único que tiene un valor de recuperación son las cubetas en las que se envasa el producto puesto que éstas tienen un costo de 0.05 centavos de dólar. Mediante el análisis correspondiente se determina que existe un índice de consumo familiar de huevos de postura al año de 24.62 cubetas y el índice de incremento en su consumo es de 0.014, con lo cual relacionando estos términos con la oferta y las demandas real y efectiva se definen la no existencia de demanda insatisfecha en el mercado. La cantidad que consumen las familias lojanas huevos de postura al año es 177 cubetas que las adquieren en promedios semanales. Detallado todo el estudio y análisis de la oferta y demanda de huevos de postura se especifican las respectivas conclusiones y recomendaciones y además se adjuntan los anexos correspondientes al aporte del estudio de mercado.
Descripción : This study of market based on determine the supply and demand in the eggs of position Loja city, covering expectations of its consumption, to thereby identify aspects of importance for purposes of consultation of one of the main products of mass consumption; and their contribution to the local economy. Each analysis can be recognized that poultry activity brings to 13 per cent of the gross domestic product (GDP) agricultural and that eggs of higher consumption and preference are the position produced and marketed from the northern mountains of the country. It is a product of choice within the family basket for his contribution to the preparation of other foods and its economic character. The city of Loja this constituted by the parishes of San Sebastian - the Tabernacle - El Valle - Sucre, and for the study of market eggs stance is taken as a market segment the number of families in the city which is 34488 and has an average of 4 members per family, which is determined by average sample of 380 families and a population growth of 2.08%, according to data from the National Institute of statistics and census. Delimited segment of the product market and the relevant analysis is specified a potential 100% egg demand because all 380 families consume the product; on the basis of the existing actual demand those families who consume eggs of posture are 374 representing the 98.42%; While effective demand is 167 families representing the 44.65%. Lojanas families carried out the purchase of eggs from position in markets and wineries in a 74.74% in supermarkets the 19.47% and stores more near the 5.79%; the eggs of their greater preference are the Brown Shell with the 92.25%. The frequency of purchase of the product is variable, since they performed in different periods: the 27.01% buy weekly which the 43.56% purchased 10 units in each purchase; the 51.87% do so every five years and which the 40.21% buy 30 units; and finally the 21.12% makes the purchase of the product each month and which the 56.96% acquires 60 units in each purchase. Among the main reasons for the consumption of the product have to be food with the 33.42%; being pleasant to the palate with a 25.67% the 18.98% because it is a usual consumption. The most commonly consumed relative to the size of the product is the medium with a percentage of the 63.10% and presentation that is acquired is a 70.86% in buckets. The supply of the product this represented by those who distribute the product to the wholesale and bringing the product from poultry farms from the sierra norte specifically Ambato; Therefore the current supply of the product is of 6470 buckets per day and the year of 2'361550 buckets. On the basis of sales the 47.62% of bidders indicated that sales have increased; for the 38.10% have decreased while for the 1429% has been equally. The supply of the product on the market is every 15 days, where it acquires 98394 buckets per trip, provided that no period of scarcity that is usually the last quarter of the year. In relation to the presence of product in a bad state, download this is during the transportation and storage therefore has no return by suppliers; the only thing that has a value of recovery are buckets in which the product is packaged insofar as they have a cost of 0.05 cents. Through the corresponding analysis determined that there is an index of household consumption of eggs of position a year of 24.62 buckets and the rate of increase in consumption is 0.014, thereby linking these terms with the offer and real and effective claims define the non-existence of unmet demand in the market. The amount they consume eggs of posture lojanas families is 177 buckets acquiring on weekly averages per year. Detailed throughout the study and analysis of supply and demand for eggs from position specify the respective conclusions and recommendations and also attached the relevant annexes to the contribution of market research.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20448
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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