Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20387
Título : Palatabilidad de cinco especies forrajeras arboreas nativas de la Amazonía Sur del Ecuador
Autor : Jumbo Jimbo, Dubal Antonio
Maza Luzón, Andrea Estefanía
Palabras clave : ESPECIES FORRAJERAS
FISIOLOGÍA DIGESTIVA DEL BOVINO
Fecha de publicación : 27-mar-2017
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la Estación Científica El Padmi ubicada a 128 km de la ciudad de Loja, con el propósito de evaluar el consumo y la palatabilidad de cinco especies forrajeras nativas en la Amazonia Sur del Ecuador y de esta manera generar alternativas en la alimentación de los bovinos, así como aportar en el desarrollo de las ganaderías de la zona. Se realizó el estudio con las siguientes especies: (T1) botón de oro, (T2) lechosa, (T3) chine forrajero, (T4) chincha forrajera, (T5) Padmi uno, se utilizaron cinco bovinos hembras de raza Charoláis con un peso aproximado de 300 kg; en cada visita se rotó los tratamientos para cada animal. Se valoró el Consumo mediante el peso del alimento inicial y el peso del alimento sobrante; Para la Palatabilidad se realizó la valoración en porcentaje. Los resultados que se encontraron en cuanto al consumo fue, que la especie forrajera más consumida es el Botón de oro (Tithonia diversifolia) con un total de consumo de 16,55 kg y un promedio de 3,31 kg, estos resultados demuestran que Botón de oro (Tithonia diversifolia) tiene gran aceptación en la dieta de los bovinos, así mismo se encontró que la especie forrajera más palatable fue la Chincha (Lasiacis sorghoidea) con el 99%, y muy cerca Botón de oro (Tithonia diversifolia) con el 94,8%. Tomando en cuenta estos resultados se recomienda la suplementación de Botón de oro en la dieta de los animales. Palabras claves: forrajeras, consumo, palatabilidad, botón de oro, lechosa, chine forrajero, chincha forrajera, padmi uno.
Descripción : The present research work was developed in the El Padmi Scientific Station located 128 km from the city of Loja, with the purpose of evaluating the consumption and the palatability of five native forage species in the Southern Amazon of Ecuador and in this way generate alternatives in the feeding of cattle, as well as contributing to the development of livestock in the area. The study was carried out with the following species: (T1) golden button, (T2) milky, (T3) forage chine, (T4) forage chincha, (T5) Padmi one, five bovine female of the Charolais breed were used with a weight Approximately 300 kg; at each visit the treatments for each animal were rotated. The Consumption was valued by the weight of the initial food and the weight of the excess food; For the Palatability, the percentage valuation was made. The results that were found in terms of consumption was that the most consumed forage species is the Golden Button (Tithonia diversifolia) with a total consumption of 16.55 kg and an average of 3.31 kg, these results show that Button of gold (Tithonia diversifolia) has great acceptance in the diet of bovines, likewise it was found that the most palatable forage species was the Chincha (Lasiacis sorghoidea) with 99%, and very close Golden Button (Tithonia diversifolia) with the 94.8%. Taking these results into account, Golden Button supplementation in the diet of animals is recommended. Key words: forage, consumption, palatability, golden button, milky, forage chine, forage chincha, padmi one.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20387
Aparece en las colecciones: TESIS AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ANDREA ESTEFANIA MAZA LUZON.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.