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Título : DISEÑO DEL RESTAURANTE DE COMIDAS TÍPICAS “YACHIK KALLARIKA”, MEDIANTE LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIOS PARA IMPULSAR EL TURISMO GASTRONÓMICO EN LA PARROQUIA DE LUMBAQUÍ, CANTÓN GONZALO PIZARRO, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS
Autor : Toral Tinitana, Rocio del Carmen
Cumbicus Iñiguez, Christian Wladimir
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
RESTAURANTE
COMIDAS TÍPICAS
PLAN DE NEGOCIOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 22 de marzo
Resumen : El turismo, como actividad económica, ha ido ganando mayor importancia a nivel internacional, se han desarrollado nuevos destinos turísticos logrando que más personas viajen alrededor del mundo en búsqueda de nuevos lugares. Por tanto, el turismo es una actividad que ha logrado un gran desarrollo del cual dependen millones de puestos de trabajo, la generación de ingresos y nuevas divisas; así como la implementación de infraestructura y el desarrollo de planes y proyectos turísticos en cada país. Ecuador es considerado un país mega diverso se encuentra entre los 17 países con mayor biodiversidad del mundo es considerado multiétnico y multicultural además de contar con una extraordinaria riqueza natural y cultural, es importante señalar que gracias a la publicidad de la campaña turística emprendida por el gobierno con el slogan de "Ecuador ama la vida" y “All You Need is Ecuador”, se ha logrado promocionar a nivel mundial. El objetivo de la presente de tesis es el “DISEÑO DEL RESTAURANTE DE COMIDAS TÍPICAS “YACHIK KALLARIKA”, MEDIANTE LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIOS PARA IMPULSAR EL TURISMO GASTRONÓMICO EN LA PARROQUIA DE LUMBAQUÍ, CANTÓN GONZALO PIZARRO, PROVINCIA DE SUCUMBÍOS”, surgió como necesidad de aprovechar el turismo existente en el Cantón Gonzalo Pizarro. La implementación del restaurante permitió la aplicación de distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el Método Deductivo, el Método Inductivo; y el Método Estadístico, los mismos que permitieron el desarrollo adecuado de la investigación, además permitieron llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación, comprensión y demostración del mismo. En el estudio de mercado realizado en el cantón Gonzalo Pizarro, con una muestra de 381 turistas locales, turistas nacionales y extranjeros para la demanda; cuales fueron tabuladas las encuestas de la demanda, se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 21.511 personas, la Demanda Real 11.401 personas, Demanda Efectiva 229.841 platos de comidas típicas. La Oferta es 21.900 platos de comida típica y la Demanda Insatisfecha de 207.941, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización del servicio de platos de comida típica. 3 La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de ofrecer 245.280 platos de comida típica y cuya capacidad utilizada será de 29.120 platos de comida típica, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la parroquia Lumbaquí del cantón Gonzalo Pizarro. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización. El proyecto alcanza una inversión de 36.714,68 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 59,14% del total de la inversión que corresponde a 21.714,68 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con BanEcuador que constituirá el 40,86% que corresponde a 15.000 dólares a 5 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 47.920,92 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 61,73%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 5 meses y 13 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto, no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 20,40% y disminuidos en un 14,55%, respectivamente, es decir, el proyecto no es sensible.
Descripción : Tourism, as an economic activity, has been gaining more importance internationally, new tourist destinations have been developed, enabling more people to travel around the world in search of new places. Therefore, tourism is an activity that has achieved a great development on which millions of jobs depend, generating income and new currencies; as well as the implementation of infrastructure and the development of tourism plans and projects in each country. Ecuador is considered a mega diverse country is among the 17 countries with the highest biodiversity in the world is considered multi-ethnic and multicultural in addition to having an extraordinary natural and cultural wealth, it is important to note that thanks to the publicity of the tourist campaign undertaken by the government with the slogan of "Ecuador loves life" and "All You Need is Ecuador", it has been promoted worldwide. The objective of this thesis is the "DESIGN OF THE TYPICAL MEALS RESTAURANT" YACHIK KALLARIKA ", THROUGH THE DEVELOPMENT OF THE BUSINESS PLAN TO PROMOTE GASTRONOMIC TOURISM IN THE PARISH OF LUMBAQUÍ, CANTON GONZALO PIZARRO, PROVINCE OF SUCUMBIOS", emerged as need to take advantage of the existing tourism in the Canton Gonzalo Pizarro. The implementation of the restaurant allowed the application of different methods and techniques that research allows to perform, such as the Deductive Method, the Inductive Method; and the Statistical Method, the same ones that allowed the adequate development of the research, also allowed to reach the culmination of the present work since to achieve it, the steps of application, understanding and demonstration of it had to be followed. In the market study conducted in the canton Gonzalo Pizarro, with a sample of 381 local tourists, domestic and foreign tourists for the demand; which the demand surveys were tabulated, the results have been analyzed and inferred to then perform the market analysis, determining the Potential Demand of 21,511 people, the Real Demand 11,401 people, Effective Demand 229,841 typical food dishes. The Offer is 21,900 plates of typical food and the Unsatisfied Demand of 207,941, which allowed to determine that the project can and should be executed, by the results obtained in the analysis of the demand, the offer and marketing levels of the food service typical The installed capacity of the project determines that the company will be able to offer 245,280 dishes of typical food and whose capacity will be used 29,120 dishes of typical food, also determines the location of it that will be located in the parish Lumbaquí canton Gonzalo Pizarro. 5 The project's engineering is then developed by determining the process diagrams, the characteristics of operability and management, technical requirements such as equipment, facilities, furniture and equipment. Likewise, an administrative study was carried out determining as a Limited Liability Company, and with the functional organic structure at the hierarchical levels both Legislative, Executive, Advisory Level, Support Level Support, Operational Level, as well as the function manuals, organizational charts; that served as a guideline to implement a good organization. The project reaches an investment of 36,714.68 dollars and will be financed with a contribution of the partners 59.14% of the total investment that corresponds to 21,714.68 dollars and a loan that will keep the project with BanEcuador that will constitute the 40.86% corresponding to 15,000 dollars a 10 year term at 15% annual interest. The financial evaluation presents the following results: According to the NPV of this project, it gives us a positive value of $ 47,920.92, which indicates that the project or investment is convenient. For the present project, the IRR is 61.73%; this value being satisfactory for the project, the time that would be required to recover the original investment would be 5 months and 13 days. For the present project, the sensitivity values are less than one, therefore, changes in costs and revenues increased by 20.40% and decreased by 14.55%, respectively, that is to say, the project is not sensitive.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20354
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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