Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20239
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Hidalgo, Melva de Jesús-
dc.contributor.authorAnaluisa Tutillo, Nelly Margoth-
dc.date.accessioned2018-03-06T16:17:01Z-
dc.date.available2018-03-06T16:17:01Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20239-
dc.descriptionThe present investigation work entitled: "DESIGN OF THE RESTAURANTR OF TYPICAL MEALS LATACUNGUEÑAS" THE CUCAYO ", THROUGH THE DEVELOPMENT OF THE BUSINESS PLAN TO STRENGTHEN GASTRONOMIC TOURISM IN THE CANTON JOYA DE LOS SACHAS, PROVINCE OF ORELLANA", has as main objective: implement a Latacungueñas Typical Food Restaurant in the Canton Joya de los Sachas, Province of Orellana. The determination of the implementation was made based on the market study to the visitors of the sector that were the fundamental basis for gathering the pertinent information that determine a feasible unmet demand to implement the project as well as the achievement of the project's objectives. Regarding the technical study, the company plans to enter with a useful life of 5 years. The equipment that will be used is that required by the activity that will be carried out, and by requests of technicians and professionals in the gastronomic subject of typical meals, the personnel will be highly knowledgeable and professional as we indicate it within the project, the areas to take care will be technically designed for the presentation of the service. The financial study made it possible to establish the costs of the initial investment amounting to USD 17.199.82, operating capital is used for one month as with the sales can be circulated comfortably in the other months, a loan will be made to cover part of the investment of the project in an amount of 10.000 dollars with 12% annual interest. Once the budgets and cash flow were carried out, the financial evaluation was carried out, where different evaluation parameters were used, such as the NPV net present value that is positive 80.121.92, during the useful life of the company ; the internal rate of return that is 128.74% higher than the opportunity cost that the credit market offers, the benefit ratio - cost is 1.42, that is, for every dollar invested we get 42 cents of profit, These financial indices allow to determine that the project is acceptable or that it is feasible. The income from sales in the first year amounts to USD 116.480 and the total costs are USD 86.824.83, realizing the profit and loss balance can yield a return of USD 17.695.24 for the one year.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado: “DISEÑO DEL RESTAURANTE DE COMIDAS TIPICAS LATACUNGUEÑAS “EL CUCAYO”, MEDIANTE LA ELABORACION DEL PLAN DE NEGOCIOS PARA FORTALECER EL TURISMO GASTRONOMICO EN EL CANTON JOYA DE LOS SACHAS, PROVINCIA DE ORELLANA”, tiene como objetivo principal: implementar un restaurante de Comidas Típicas Latacungueñas en el Cantón Joya de los Sachas, Provincia de Orellana. La determinación de la implementación se realizó en función al estudio de mercado a los visitantes del sector que fueron la base fundamental para recabar la información pertinente que determinar una demanda insatisfecha factible para implementar el proyecto como también la consecución de los objetivos del proyecto. En lo que respecta al estudio técnico, la empresa piensa incursionar con una vida útil de 5 años. El equipo que se utilizará es el exigido por la actividad que va a realizar, y por pedidos de técnicos y profesionales en la materia gastronómica de comidas típicas, el personal será altamente conocedor y profesional como lo indicamos a lo interno del proyecto, las áreas a ocuparse estarán técnicamente diseñadas para la presentación del servicio. El estudio financiero permitió establecer los costos de la inversión inicial asciende a 17.199.82 USD, se utiliza el capital de operación para un mes por cuanto con las ventas se puede hacer circular holgadamente el capital en los demás meses, se realizará un préstamo para cubrir parte dela inversión del proyecto en un monto de 10.000 dólares con el 12% de interés anual. Una vez realizado los presupuestos y el flujo de caja, se procedió a la evaluación financiera, en donde se utilizó diferentes parámetros de evaluación como son el valor actual neto VAN que es positivo 80.121.92, durante la vida útil de la empresa; la tasa interna de retorno que es de 128.74% mayor al costo de oportunidad que el mercado crediticio ofrece, la relación beneficio –costo es de 1,42 o sea que por cada dólar invertido obtenemos 42 centavos de dólar de utilidad, estos índices financieros permiten determinar que el proyecto es aceptable o sea es factible. Los ingresos por ventas en el primer año asciende a USD 116.480 y los costos totales son de USD 86.824.93, realizando el balance de pérdidas y ganancias se puede obtener una rentabilidad de USD 17.695.24 en el primer año.es_ES
dc.format.extent138 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja, 6 de marzoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN TURÍSTICAes_ES
dc.subjectCOMIDAS TÍPICASes_ES
dc.subjectPLAN DE NEGOCIOSes_ES
dc.titleDiseño del Restaurante de Comidas Típicas Latacungueñas “EL CUCAYO”, mediante la elaboración del plan de negocios para fortalecer el turismo gastronómico en el Cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellanaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Nelly Margoth Analuisa Tutillo.pdf3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.