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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Mendoza, Luis-
dc.contributor.authorLópez Cevallos, Jessenia Stefania-
dc.date.accessioned2018-02-19T18:32:28Z-
dc.date.available2018-02-19T18:32:28Z-
dc.date.issued2018-02-19-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/20129-
dc.descriptionThe present research work was carried out in the fifth experimental "Punzara" of the National University of Loja, with the purpose of contributing to improve the levels of milk production in Holstein cows, maintained in pasture, by using supplementary elaborations elaborated with different dry brewery inclusion levels (GSC). Four treatments were evaluated: T1 without GSC (control), T2 with 10% of GSC, T3 with 20% of GSC and T4 with 30% of GSC. Four Holstein cows with an average weight of 500 kg and an average production of 8.4 l / d were used, distributed according to a 4x4 Latin square design, with four treatments and four periods. The variables studied were: bromatological composition of the experimental rations; food consumption, milk production, milk quality, weight change and profitability. The results show an appreciable nutritional value of the rations prepared with GSC, with average values of 46.3% for dry matter; 16.2 and 24.3% for protein and crude fiber respectively. Food consumption was higher in treatment three with 14.37 kg / d; However, milk production showed no statistical difference between the treatments, with values of 7.7 to 8.4 l / cow / day; Likewise, the organoleptic characteristics and milk fat and protein content were not compromised and were close to the values reported by the literature for this breed. The weight of the animals did not show significant variations at the end of the experiment, with an average gain of 296 g / d. Finally, profitability was acceptable for all treatments; so it is concluded that the use of supplementary rations based on GSC, is a technically and economically viable alternative to improve milk production in the province of Loja. Keywords: Rations, milk production, milk quality, profitability.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se ejecutó en la quinta experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de contribuir a mejorar los niveles de producción de leche en vacas Holstein, mantenidas en pastoreo, mediante el uso de raciones suplementarias elaboradas con diferentes niveles de inclusión de granos secos de cervecería (GSC). Se evaluaron cuatro tratamientos: T1 sin GSC (testigo), T2 con el 10% de GSC, T3 con el 20% de GSC y T4 con 30% de GSC. Se utilizaron cuatro vacas Holstein con un peso promedio de 500 kg y una producción media de 8,4l/d, distribuidas según diseño de cuadrado latino 4x4, con cuatro tratamientos y cuatro periodos. Las variables estudiadas fueron: Composición bromatológica de las raciones experimentales; consumo de alimento, producción de leche, calidad de la leche, cambio de peso y rentabilidad. Los resultados demuestran un apreciable valor nutritivo de las raciones elaboradas con GSC, con valores medios de 46,3% para materia seca; 16,2 y 24,3% para proteína y fibra cruda respectivamente. El consumo de alimento fue superior en el tratamiento tres con 14,37 kg/d; sin embrago la producción de leche no mostro diferencia estadística entre los tratamientos, con valores de 7,7 a 8,4 l/vaca/día; así mismo las características organolépticas y el contenido de grasa y proteína de la leche, no se vieron comprometidas y estuvieron cercanos a los valores reportados por la literatura para esta raza. El peso de los animales no presentó variaciones significativas al final del experimento, con una ganancia media de 296 g/d. Finalmente la rentabilidad fue aceptable para todos los tratamientos; por lo que se concluye que el uso de raciones suplementarias a base de GSC, constituye una alternativa técnica y económicamente viable para mejorar la producción de leche en la provincia de Loja. Palabras clave: Grano seco de cervecería, Raciones, producción de leche, calidad de leche, rentabilidad.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectGRANOS SECOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHEes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LA LECHEes_ES
dc.titleUtilización de granos secos de cervecería en la alimentación de vacas en producción en la quinta "Punzara" de la Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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