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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de siete harinas en la ciudad de Loja
Autor : Anguisaca Guerrero, Víctor Nivaldo
Sánchez Iñiguez, Jhoder Daniel
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PROYECTO DE FACTIBILIDAD
CREACIÓN DE UNA EMPRESA
COMERCIALIZADORA
Fecha de publicación : 2018
Resumen : En la ciudad de Loja, sus habitantes se encuentran expuestos a infinidad de productos consumibles que no aportan en lo absoluto vitaminas, minerales y demás nutrientes indispensables para una vida sana, este hecho es consecuencia del carente número de empresas productoras de alimentos sanos, ante este particular se estableció el presente trabajo de tesis denominado: “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE SIETE HARINAS EN LA CIUDAD DE LOJA”, tiene como objetivo fundamental, determinar la viabilidad de emprender en una empresa generadora de un alimento indispensable en la dieta de la colectividad. Mediante de estudio de mercado se determinó que de los 269 oferentes de harinas en Loja, únicamente 70 comercializan 7 harinas, a un volumen aproximado de 2 quintales al mes y a un precio estimado de USD 60. Preguntas complementarias permitieron establecer aspectos como la presentación que debe tener el producto, en este caso será en un saco de 45,45 libras. En cuanto a la competencia se evidenció que venden entre 50 y 100 quintales mensuales de 7 harinas, a un precio de USD 60, por ende la oferta no abarca la totalidad del mercado. La demanda potencial es de 269 compradores de harinas para el año 1, sin embargo algunos ya comercializan 7 harinas por lo cual la demanda real a 199, los cuales adquirirán un promedio de 33 quintales al año, dando una demanda real de 6.569 quintales anuales, pero actualmente ya se encuentran ofertados 498 quintales, lo que implica una demanda insatisfecha de 6.071 quintales; por ello y acorde a la capacidad instalada de la empresa, se considera pertinente producir 5.460 quintales anuales, lo que implica la utilización del 75% de la capacidad instalada, misma que se incrementará en 5% anual hasta el año 5. El estudio técnico permitió establecer la capacidad instalada que dispondrá la empresa, la ubicación seleccionada será en el cantón Loja, barrio Jipiro alto, en virtud que esta localidad muestra un fácil acceso al centro de la ciudad y está dotada de todos los servicios básicos indispensables para la empresa. Se estableció los activos fijos a adquirir en la inversión inicial, detallando la cantidad y valor de los mismos por área de trabajo, los requerimientos de materia prima fueron establecidos en concordancia a la demanda insatisfecha, para evitar acaparar el mercado local o sobre producir las 7 harinas. El estudio administrativo aborda aspectos de carácter gerencial, puesto que contempla los reglamentos que regirán al talento humano de la empresa, para mantener niveles óptimos de control y así erradicar posibles errores y riesgos que se presenten, se estableció contratar a 7 personas para cubrir las vacantes de la empresa, entre los que figuran: Gerente, Secretaria, Contadora, Vendedora, Jefe de Producción, Obrero y Guardia. El estudio financiero mostró resultados alentadores puesto que los diversos procedimientos de planeación y evaluación financiera del proyecto determinaron la pertinencia financiera, corroborando la factibilidad para la creación de la fábrica, durante los 5 años de vida del proyecto los flujos de efectivo son positivos y cubren apropiadamente los costos y gastos de la fábrica, El VAN muestra que durante los 5 años de la inversión se obtendrán excedentes totales por $40.430,49 superando la inversión inicial efectuada, adicionalmente la TIR muestra que el rendimiento es del 23,44% un porcentaje superior al ofertado en el sector financiero, la relación de beneficio-costo obtuvo un valor de 1,20 que implica una ganancia de $0,20 sobre los costos totales, la inversión inicial se recuperará al cabo de 2 años 9 meses y 13 días de iniciadas las operaciones productivas y la sensibilidad evidenció que posibles disminuciones en los ingresos o incrementos en los costos no afectan sustancialmente la rentabilidad de la empresa ya que este indicador en ninguno de los casos sobrepasó el 0,99. Finalmente se efectuó el estudio de impacto ambiental, en el que se aborda los diversos riesgos a los que se expone la empresa y la colectividad que la rodea, entre los que figuran la competencia, generación de trabajo, contaminación, desarrollo económico local, riesgos laborales, ecología, determinándose que la empresa no fomenta riesgos y muy por el contrario beneficia al sector donde operará y a sus habitantes.
Descripción : In the city of Loja, its inhabitants are exposed to countless consumable products that do not provide vitamins, minerals and other essential nutrients for a healthy life at all, this fact is a consequence of the lack of companies that produce healthy food. In particular, the present thesis work entitled "PROJECT OF FEASIBILITY FOR THE CREATION OF A PRODUCING AND COMMERCIALIZING COMPANY OF SEVEN FLOURS IN THE CITY OF LOJA" was established. Its main objective is to determine the viability of undertaking a food-producing enterprise indispensable in the diet of the community. Through a market study it was determined that of the 269 flour suppliers in Loja, only 70 marketed 7 flours, at an approximate volume of 2 quintals per month and an estimated price of USD 60. Additional questions allowed to establish aspects such as the presentation that should have the product, in this case it will be in a bag of 45.45 pounds. Regarding the competition it was evident that they sell between 50 and 100 quintals per month of 7 flours, at a price of USD 60, therefore the offer does not cover the whole market. The potential demand is 269 buyers of flours for year 1, however some already market 7 flours for which the actual demand to 199, which will acquire an average of 33 quintals per year, giving a real demand of 6.569 quintals per year, but 498 quintals are currently being offered, which implies an unsatisfied demand of 6,071 quintals; for this reason and according to the installed capacity of the company, it is considered pertinent to produce 5,460 quintals per year, which implies the use of 75% of the installed capacity, which will increase by 5% per year until year 5. The technical study allowed to establish the installed capacity that the company will have, the selected location will be in the canton of Loja, Jipiro Alto neighborhood, in virtue that this town shows easy access to the city center and is equipped with all the basic services essential for the company. The fixed assets to be acquired were established in the initial investment, detailing the amount and value of the same by area of work, the raw material requirements were established in accordance with the unsatisfied demand, to avoid monopolizing the local market or producing 7 Flours The administrative study addresses management issues, since it includes the regulations that will govern the human talent of the company, to maintain optimal levels of control and eradicate possible errors and risks that arise, it was established to hire 7 people to fill the vacancies of the company, among which are: Manager, Secretary, Accountant, Saleswoman, Production Manager, Worker and Guard. The financial study showed encouraging results since the various financial planning and evaluation procedures of the project determined the financial relevance, corroborating the feasibility for the creation of the factory, during the 5 years of project life the cash flows are positive and cover appropriately the costs and expenses of the factory, The NPV shows that during the 5 years of the investment total surpluses will be obtained for $40.430,49 exceeding the initial investment made, additionally the IRR shows that the yield is 23.44% a percentage higher than the offered in the financial sector, the benefit-cost ratio obtained a value of 1.20 which implies a profit of $ 0.20 on the total costs, the initial investment will be recovered after 2 years 9 months and 13 days after the start of the productive operations and the sensitivity showed that possible decreases in revenues or increases in costs do not affect The company's profitability is usually the same as this indicator in none of the cases exceeded 0.99. Finally, the environmental impact study was carried out, which addresses the various risks to which the company and its surrounding community are exposed, including competition, generation of work, pollution, local economic development, occupational hazards. , ecology, determining that the company does not promote risks and, on the contrary, benefits the sector where it will operate and its inhabitants.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19992
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