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dc.contributor.advisorArévalo Camacho, Julio Enrique-
dc.contributor.authorPatín Taris, Teodoro David-
dc.date.accessioned2018-01-16T21:26:45Z-
dc.date.available2018-01-16T21:26:45Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19952-
dc.descriptionThe study was carried out under the theme "TECHNICAL IMPROVEMENT PLAN IN THE PRODUCTION OF CACAO CCN51 IN THE COMMUNITY LA CALUMEÑA, PARMA PALMA ROJA, CANTÓN PUTUMAYO, PROVINCE OF SUCUMBIOS", whose objective was oriented to make a plan of technical improvement in the production Of cocoa ccn51 of the farmers of the sector "La Calumeña", to know the productive process of the fruit, the incidence of pests and diseases, determine their cost and profitability. The methodology applied in the study and that allowed to gather necessary information, was based on reviewing available bibliographical information on the cocoa production process, visits to the producers of the area to qualitatively and quantitatively characterize the cultivation of the fruit, the ecological management, to know The crops, their costs. This was done using observation techniques and surveys. Once the information was obtained it was tabulated and analyzed to determine the results. The results are the result of the analysis and interpretation of the surveys carried out, the owners of which maintain a surface area of more than 15 hectares, some of which use specialized machinery for the preparation of the land, use family labor and workers hired in Harvest production; Because it is a weak fruit against pests and diseases the agrochemical inputs are of greater concentration by which the environment is easily contaminated. The production system is extensive, with a drip irrigation system that guarantees moisture most of the time of the crop, is handled for planting seeds of the same medium; The cost of production in the 63 hectares of area of the "La Calumeña" sector dedicated to the cultivation of ccn51 cacao was $ 83,580.21, as well as the Cost Benefit Ratio of 1.57 which indicates that for every dollar invested there is a Profit of 0.57 cents, profitability shows that this type of crop under current market conditions is of 57% so their sale contributes to the economic income of small producers. It is concluded that the use of organic fertilizers, mineral broths and cultural practices are a measure that gives excellent results in the management of pests and diseases as well as in the care of the environment and that it is necessary to maintain the biodiversity of the crop. A technical improvement plan for cocoa is presented for this purpose, proposing some considerations for the preparation of land and final field installation. In addition, farmers are provided with alternatives that reduce dependence on agrochemical inputs for crop management. It is recommended to put into practice about soil management, to maintain its fertility, the biodiversity of farms, using wastes in the preparation of organic fertilizers as it is a way to recycle nutrients; To substitute the use of agrochemicals for the use of organic fertilizers, vegetable extracts and mineral broths for the management of the crop and in this way to make the efforts made in the field to be compensated with greater utility.es_ES
dc.description.abstractEl estudio se realizó bajo el tema "PLAN DE MEJORAMIENTO TÉCNICO EN LA PRODUCCIÓN DE CACAO CCN51 EN LA COMUNIDAD LA CALUMEÑA, PARROQUIA PALMA ROJA, CANTÓN PUTUMAYO, PROVINCIA DE SUCUMBIOS", cuyo objetivo se orientó a realizar un plan de mejoramiento técnico en la producción de cacao ccn51 de los agricultores del sector “La Calumeña”, conocer el proceso productivo de la fruta, la incidencia de plagas y enfermedades, determinar su costo y rentabilidad. La metodología aplicada en el estudio y que permitió recabar información necesaria, se basó en revisar información bibliográfica disponible sobre el proceso productivo del cacao, visitas a los productores de la zona para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, el manejo ecológico, conocer los cultivos, sus costos. Para ello se utilizó las técnicas de observación y encuestas. Una vez obtenida la información se tabuló y analizó para determinar los resultados. Los resultados son producto del análisis y la interpretación de las encuestas realizadas cuyos propietarios mantienen una producción de superficie de más de quince hectáreas, algunos de los cuales utilizan maquinaria tecnificada especialmente para la preparación del terreno, utilizan mano de obra familiar y trabajadores contratados en la cosecha de la producción; por ser un fruto débil ante plagas y enfermedades los insumos agroquímicos son de mayor concentración por lo que el medioambiente se contamina con facilidad. El sistema de producción es extensivo, con un sistema de riego por goteo por aspersión que garantiza humedad la mayor parte del tiempo del cultivo, se maneja para la siembra semillas del mismo medio; el costo de producción en las 63 Ha de superficie del sector “La Calumeña” dedicadas al cultivo del cacao ccn51 fue de $ 83.580,21, así mismo la Relación de Beneficio Costo de 1,57 lo que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 0,57 centavos de dólar, la rentabilidad muestra que este tipo de cultivo en las condiciones actuales es del 57%; por lo que su venta aporta a los ingresos económicos de los pequeños productores. Se concluye que el uso de abonos orgánicos, caldos minerales y prácticos culturales son una medida que da excelentes resultados en el manejo de plagas y enfermedades así como en el cuidado del medio ambiente y que es necesario mantener la biodiversidad del cultivo. Se presenta para ello un plan de mejoramiento técnico del cacao en donde se propone algunas consideraciones para la preparación de terreno e instalación en campo definitivo. Además se proporciona a los agricultores alternativas que disminuyan la dependencia de insumos agrotóxicos para el manejo del cultivo. Se recomienda poner en práctica acerca del manejo del suelo, para mantener su fertilidad, la biodiversidad de las fincas, utilizando los desechos en la preparación de abonos orgánicos ya que es una manera de reciclar los nutrientes; sustituir el uso de agroquímicos por el uso de abonos orgánicos, de extractos vegetales y de caldos minerales para el manejo del cultivo y de esta manera lograr que los esfuerzos realizados en el campo sean compensados con mayor utilidad.es_ES
dc.format.extent102 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectCACAO CCN51es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titlePlan de mejoramiento técnico en la producción de cacao ccn51 en la comunidad la Calumeña, parroquia Palma Roja, cantón Putumayo, provincia de Sucumbioses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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