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Título : Diseño de un sistema de gestión de procesos en la extracción y producción de aceite rojo de palma africana para la extractora la joya de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, para el año 2016
Autor : Rodríguez Armijos, Carlos Alfredo
Sarrias Pantoja, Edgar Enrique
Palabras clave : INGENIERIA COMERCIAL
DISEÑO DE UN SISTEMA
GESTIÓN DE PROCESOS
Fecha de publicación : 2017
Resumen : La presente investigación se realizó en la extractora de aceite rojo de palma africana La Joya en el cantón La Concordia, el objetivo general es analizar la influencia de la aplicación de procesos en la extracción y producción de aceite rojo de palma africana en la mencionada empresa. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método inductivo-deductivo con el propósito de acercar al investigador hacia la realidad de la empresa para identificar las causas relacionada al manejo de procesos para la extracción de aceite rojo de palma africana en la Extractora La Joya. Así como también el método analítico- sintético con el fin de fundamentar científicamente el tema en estudio. Se utilizaron técnicas como observación directa en las actividades y procesos de la empresa, que se realizó a 8 operadores de cada turno entrevista a 1 persona que es el responsable del área. Los instrumentos para recopilar datos se basaron en la guía de entrevista estructurada aplicada al jefe de producción y la ficha de observación utilizada en cada sección del área de producción de las instalaciones de la Extractora La Joya. Durante las visitas a las instalaciones de la extractora se identificó 3 tipos de personas, un jefe de producción, dos supervisores de turno, ocho operadores distribuidos en cada uno de los equipos o secciones. Fue notoria la falencia en la aplicación de procesos para ejecutar las actividades de producción y extracción de aceite rojo de palma, lo cual se evidenció por actividades poco estandarizadas que ocasionan pérdidas en la producción. No mantener las tareas y actividades de forma regulada para la obtención de aceite rojo de palma africana produce una pérdida de materia prima entre los diferentes turnos, empezando desde el área de cargue que se debe efectuar en 8 minutos y el turno 1 lo realiza en 15 minutos y el turno 2 en 18 minutos. El tiempo de esterilización de la fruta se debe realizar en 50 minutos y el turno 1 lo realiza en 56 minutos y el turno 2 en 59 minutos. El tiempo que debe emplearse en descargar los esterilizadores es de 20 minutos, sin embargo, el turno 1 emplea 30 minutos y el turno 2 emplea 38 minutos. La clarificación debe tener una dilución de 1,30 % y el turno 1 diluye 1,33% y el turno 2 diluye 1,36% el licor de fruta. datos que son evidentes en los resultados obtenidos. La propuesta para la gestión de procesos busca minimizar la deficiencia en la ejecución de actividades entre los diferentes turnos de trabajo y reducir las pérdidas de materia prima por falta de organización. Se diseñó un manual de procesos y bitácoras de control para ser llenadas por los operadores enfocado a la realidad del área de producción de aceite rojo de palma africana en la Extractora La Joya, como conclusión para que sea utilizado por el nivel gerencial y operativo de tal manera que las actividades y acciones se realicen de forma estandarizada con el propósito de maximizar la producción y minimizar los tiempos a 15 minutos por parada. Finalmente, la recomendación es la socialización de esta investigación que estará a cargo del autor del proyecto de investigación ya que posee los derechos de autoría y es quien conoce a profundidad cada uno de los componentes técnicos del manual de procesos, cuyo presupuesto de implementación es 201,50 dólares.
Descripción : The present investigation was carried out in the La Joya red palm oil extractor in the canton La Concordia, the general objective is to analyze the influence of the application of processes in the extraction and production of African palm red oil in the aforementioned company. For the development of the research the inductive-deductive method was used with the purpose of bringing the researcher closer to the reality of the company to identify the causes related to the management of processes for the extraction of red oil from African palm in La Joya Extractor. As well as the analytical-synthetic method in order to scientifically substantiate the subject under study. Techniques were used as direct observation in the activities and processes of the company, which was carried out to 8 operators of each shift, interviewing 1 person who is responsible for the area. The instruments for collecting data were based on the structured interview guide applied to the production manager and the observation sheet used in each section of the production area of the La Joya. During the visits to the facilities of the extractor, 3 types of people were identified, one production manager, two shift supervisors, eight operators distributed in each of the equipment or sections. Failure was evident in the application of processes to execute the activities of production and extraction of red palm oil, which was evidenced by unstandardized activities that cause losses in production. Not maintaining the tasks and activities in a regulated way to obtain African red palm oil produces a loss of raw material between the different shifts, starting from the load area that must be done in 8 minutes and shift 1 in 15 minutes and turn 2 in 18 minutes. The sterilization time of the fruit should be done in 50 minutes and turn 1 in 56 minutes and turn 2 in 59 minutes. The time to be used in unloading the sterilizers is 20 minutes, however, turn 1 uses 30 minutes and shift 2 uses 38 minutes. Clarification must have a dilution of 1.30% and turn 1 dilutes 1.33% and turn 2 dilutes 1.36% fruit liquor. data that are evident in the results obtained. The proposal for process management seeks to minimize the deficiency in the execution of activities between the different shifts of work and to reduce losses of raw material due to lack of organization. A manual of processes and control logs was designed to be filled by the operators focused on the reality of the production area of red African palm oil in La Joya Extractor, as a conclusion to be used by the management and operational level of such so that activities and actions are carried out in a standardized way with the purpose of maximizing production and minimizing times to 15 minutes per stop. Finally, the recommendation is the socialization of this research, which will be the responsibility of the author of the research project since it holds the authorship rights and is the one who knows in depth each of the technical components of the process manual, whose implementation budget is 201 ,50 dollars.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19925
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