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Título : DISEÑO DEL RESTAURANTE “ESTANCIA DE LAS ORQUÍDEAS”, MEDIANTE LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIOS PARA FOMENTAR EL DESARROLLO DEL TURISMO EN LA COMUNIDAD ATACAPI, PARROQUIA MUYUNA, CANTÓN TENA, PROVINCIA DE NAPO
Autor : Toral Tinitana, Rocio del Carmen
Rivadeneyra Chimbo, Carlos Xavier
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
RESTAURANTE
PLAN DE NEGOCIOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Loja, 15 de enero de 2018
Resumen : La Parroquia rural Mayuna, del cantón el Napo se identifican como Kichwa Amazónico, la misma que aporta con elementos culturales que deben ser rescatados, valorizados y aplicados, como por ejemplo la medicina ancestral, costumbres, tradiciones, música, danza, gastronomía tradicional y formas de organización comunitaria son aspectos que fortalecen su identidad de la riqueza cultural Kichwa de Napo. Dentro de la Gastronomía se destaca las bebida típicas como son Chunda Aswa, Allu Aswa, Varapo Aswa, Ipañaku, Sara api, Instsik Aswa, Waysa, Lumu Azwa, Shiwamuy Azwa: comidas típicas como es el Maito: ayampacos, vio panga, llaqui panga, Maytu de garabato yuyo, Maytu de chonta yuyo (maytu de palmito), Maytu de chonta curo, Aychaguamaytu, Lumuchakatu (mazamorra de guanta), Sikukatu, Armallukatu; Caldo de Kichwa: Yacupi yanuschka shiquitu, Yacupi yanushka andia, Yacupi yanushka churu, entre otros, lo que motivo a que se lleve a efecto el presente estudio , cuyo objetivo principal fue el de Diseñar el restaurante “estancia de las Orquídeas”, mediante la elaboración del Plan de Negocios para fomentar el desarrollo del turismo en la comunidad Atacapi, parroquia Muyuna, cantón Tena, provincia de Napo, para lo cual se utilizaron algunos métodos como el analítico sintético, descriptivo, inductivo-deductivo y el análisis estadístico; así mismo algunas técnicas, como la revisión bibliográfica y la encuesta, mismas que permitieron recopilar la información necesaria para la el desarrollo de la investigación. En base a la recopilación de la información se procedió a realizar el análisis de los diferentes estudios obteniendo resultados en cada una de sus etapas, es así que la evaluación financiera arrojo los siguientes resultados: el Valor actual neto que dio un valor $.363.822,38, lo que significa que es mayor que la inversión de $.113.758,04; la Tasa Interna de Retorno del 64.95% que es mayor al costo de oportunidad del 14%, el período de recuperación de capital que se lo va a realizar en 1 año, 9 meses y 19 días, la Relación Beneficio/Costo que arroja una rentabilidad de $1.06, por cada dólar invertido, y el análisis de sensibilidad que soporto un incremento en los costos del 59% y una disminución en los ingresos de 29.5%, lo que signific
Descripción : The Mayuna rural parish, of the Napo canton, identifies itself as Kichwa Amazónico, the same one that contributes with cultural elements that must be rescued, valued and applied, such as ancestral medicine, customs, traditions, music, dance, traditional gastronomy and forms of community organization are aspects that strengthen their identity of Kichwa cultural wealth of Napo. Within the Gastronomy stands out the typical drinks such as Chunda Aswa, Allu Aswa, Varapo Aswa, Ipañaku, Sara api, Instsik Aswa, Waysa, Lumu Azwa, Shiwamuy Azwa: typical foods such as Maito: ayampacos, saw panga, llaqui panga , Maytu of garabato yuyo, Maytu of chonta yuyo (maytu of palmito), Maytu of chonta curo, Aychaguamaytu, Lumuchakatu (mazamorra of guanta), Sikukatu, Armallukatu; Kichwa broth: Yacupi yanuschka shiquitu, Yacupi yanushka andia, Yacupi yanushka churu, among others, which led to the carrying out of the present study, whose main objective was to design the restaurant "Estancia de las Orquídeas", through the elaboration of the Business Plan to promote the development of tourism in the Atacapi community, Muyuna parish, Tena canton, Napo province, for which some methods were used such as synthetic, descriptive, inductive-deductive analytical and statistical analysis; likewise, some techniques, such as the bibliographic review and the survey, which allowed gathering the necessary information for the development of the investigation. Based on the information collection, an analysis of the different studies was carried out, obtaining results in each one of its stages, so that the financial evaluation showed the following results: the net present Value that gave a value of $ .363,822, 38, which means that it is greater than the investment of $ .113,758.04; the Internal Rate of Return of 64.95% that is greater than the opportunity cost of 14%, the period of capital recovery that will be carried out in 1 year, 9 months and 19 days, the Benefit / Cost Ratio that yields profitability of $ 1.06, for each dollar invested, and the sensitivity analysis that supported an increase in costs of 59% and a decrease in revenues of 29.5%, which means that the project is not sensitive therefore it is profitable. Keywords: Projects, Design, Gastronomy
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19878
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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