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dc.contributor.advisorSalcedo López, Galo Eduardo-
dc.contributor.authorCarpio Pardo, Ligia Suzana-
dc.date.accessioned2018-01-11T17:02:44Z-
dc.date.available2018-01-11T17:02:44Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19750-
dc.descriptionThe objective of the research was to determine the commercial viability of the proposed implementation of a bakery microenterprise in the city of Cariamanga, for the year 2016; the inductive, deductive, descriptive, analytic and synthetic methods were used; in addition to the survey technique to 360 people. From the market study conducted it is determined with a potential demand of 5,103 people from the city of Cariamanga who consume bread; a real demand in artisanal bread consumption units of 6,464,997; and the effective demand that amounts to 5,753,538 units of people who would buy in the new Central Bakery; In addition, an offer equivalent to 217,800 units was obtained, finally an unsatisfied demand amounting to 5,535,738 units. From the technical study carried out, it is determined that 12% of the unsatisfied demand will be covered; the installed capacity will be 673,920, from which it will start working with 60%, equivalent to an initial value of 404,352 units with the help of 1 breadbasket and 1 bread-makers, working 8 hours a day and 22 days a month. The organizational structure of the plant and the functions manual were designed in order to have a logistics of the operational management of the bakery and maximize the results and minimize time. From the financial study carried out, it is determined that in order to implement the business an investment amounting to $ 27,514.76 is required, consisting of plant and equipment property, deferred assets and working capital; In addition, a total production cost equivalent to $ 54,387.79 is determined; the income amounts to 66,677.82; less tax and labor obligations the utility reaches $ 7,333.46 for the first year, which will gradually increase, until reaching $ 32,811.27; The equilibrium point was also calculated, which reveals that to cover expenses in year one, a total of $ 41.806,93 is needed to be sold. From the financial evaluation carried out, a NPV of $ 54,019.89 is obtained; IRR 44%; Benefit / Cost ratio is 1.41; the investment will be recovered in 2 years, 11 months and 22 days; the project is not affected if costs are increased by 18.75% and income is reduced by 15.14%; so the project must be executed. The project will generate a low positive environmental impact because it is necessary to classify solid waste and avoid air pollution. Socially, there is a high positive impact since there will be 5 sources of direct work, job stability for 10 years, which is the useful life of the project and the quality of life of those who work in microenterprises will be improved as they will receive income to cover their basic needses_ES
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar la viabilidad comercical de la propuesta de implementación de una microempresa de panadería en la ciudad de Cariamanga, para el año 2016; se utilizaron los métodos inductivo, deductivo, analíltico estadístico y sintético; además de la técnica de la encuesta a 360 personas. Del estudio de mercado realizado se determina una demanda potencial de 5.103 personas de la ciudad de Cariamanga que consumen pan; la demanda real en unidades de consumo de pan artesanal de 6.464.997; y la demanda efectiva que asciende a 5.753.538 unidades de las personas que comprarían en la nueva Panadería Central; además se obtuvo una oferta equivalente a 217.800 unidades, finalmente se calcula una demanda insatisfecha que asciende a 5.535.738 unidades. Del estudio técnico realizado se determina que se va a cubrir el 12% de la demanda insatisfecha; la capacidad instalada será de 673.920, de la cual se empezará funcionando con el 60%, equivalente a un valor inicial de 404.352 unidades, con la ayuda de 1 panero y 1 panificador, laborando 8 horas diarias y 22 días al mes. Se diseñó la estructura organizacional de la planta y el manual de funciones con la finalidad de disponer de una logística de la gestión operativa de la panadería, minimizar tiempo y maximizar los resultados. Del estudio financiero realizado se determina que para implementarse el negocio se requiere de una inversión que asciende a $ 27.514,76 conformado por propiedad planta y equipo, activos diferido y capital de trabajo; además se determina un costo total de producción equivalente a $ 54.387,79; los ingresos ascienden a 66.677,82; menos las obligaciones tributarias y laborales la utilidad alcanza $ 7.333,46 para el primer año, la misma que irá incrementando paulatinamente, hasta llegar a $ 32.811,27; también se calculó el punto de equilibrio el mismo que da a conocer que para cubrir los gastos en el año uno se necesita vender un total de $ 41.806, 93. De la evaluación financiera realizada se obtiene un VAN de $ 54.019,89; TIR 44%; relación Beneficio/Costo es de 1,41; la inversión se recuperará en 2 años, 11 meses y 22 días; el proyecto no se ve afectado si se incrementa costos en un 18,75%y se disminuye ingresos en un 15,14%; por lo que el proyecto debe ejecutarse. El proyecto generará un impacto ambiental positivo bajo por cuanto es necesario clasificar los desechos sólidos y evitar la contaminación del aire. En lo social se produce un impacto positivo alto ya que se generarán 5 fuentes de trabajo directo, estabilidad laboral por 10 años que es la vida útil del proyecto y se mejorará la calidad de vida de quienes trabajen en microempresa por cuanto recibirán ingresos para cubrir sus necesidades básicas.es_ES
dc.format.extent198 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectFACTIBILIDADes_ES
dc.subjectMICROEMPRESAes_ES
dc.subjectPANADERÍAes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la implementación de una microempresa de panadería en la ciudad de Cariamanga, cantón Calvas, provincia de Loja, para el año 2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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