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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19630
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cueva Cueva, Bolívar Efrén | - |
dc.contributor.author | Castillo Valdivieso, James Rodrigo | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-19T13:51:12Z | - |
dc.date.available | 2017-10-19T13:51:12Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-19 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19630 | - |
dc.description | Livestock in Ecuador and the province of Loja is a transcendental activity within the agricultural production; It is important to know the quality of the feed that feeds the cattle, an alternative for the production of fodder is through the hydroponic cultivation. Tests were carried out in hydroponic cultivation of oats and barley, with the application of macro and micronutrients, making two successive cuts, at 20 days after sowing and at 15 days after the first cut. Biomass production, nutritional value and production costs were evaluated. The treatments in the experiment were T1 = Avena + Macronutrient 5.0 ml / l + micronutrient 2.5 ml / l; T2 = Oat + Macronutrient 5.0 ml / l + micronutrient 4.0 ml / l; T3 = Oat + Macronutrient 7.0 ml / l + micronutrient 2.5 ml / l; T4 = Oat + Macronutrient 7.0 ml / l + micronutrient 4.0 ml / l; T5 = Barley + Macronutrient 5.0 ml / l + micronutrient 2.5 ml / l; T6 = Barley + Macronutrient 5.0 ml / l + micronutrient 4.0 ml / l; T7 = Barley + Macronutrient 7.0 ml / l + micronutrient 2.5 ml / l; And T8 = Barley + Macronutrient 7.0 ml / l + micronutrient 4.0 ml / l. The research was developed in two phases, one field that was carried out in the Bank of Germplasm and a laboratory phase was carried out in the Bromatological Laboratory of the UNL. Production costs were determined by FAO. In the first cut the best biomass production was reached in the T4 treatment. The best nutritional value was determined by the protein, whose best result was obtained in the T7 treatment; T6 and T3. The best MS production was achieved in T3 and T7. As for fiber the best treatments were T7 and T3. In ash and fat the best results were obtained in T2 and T7. The second cut achieved higher yields in T4 and T8. The nutritional value was determined by the protein in T3 and T8. For MS the most effective results were T3 and T6. Fiber to the second cut the best treatments were T2 and T8. As for ash and fat content the best results were obtained in T4 and T7.In terms of production costs, the most cost-effective treatment is T3 and T7. Keywords: Hydroponic, biomass production, nutritional quality, oats, barley | es_ES |
dc.description.abstract | La ganadería en Ecuador y la provincia de Loja es una actividad transcendental dentro de la producción agropecuaria; es importante conocer la calidad del forraje que alimenta al ganado, una alternativa para la producción de forraje es a través del cultivo hidropónico. Se realizó ensayos en cultivo hidropónico de avena y cebada, con la aplicación de macro y micronutrientes, realizando dos cortes sucesivos, a los 20 días a partir de la siembra y a los 15 días después del primer corte. Se evaluó producción de biomasa, valor nutricional y costos de producción. Los tratamientos en experimento fueron T1=Avena+ Macronutriente 5,0 ml/l+ micronutriente 2,5 ml/l; T2=Avena+ Macronutriente 5,0 ml/l+ micronutriente 4,0 ml/l; T3=Avena+ Macronutriente 7,0 ml/l+ micronutriente 2,5 ml/l; T4=Avena+ Macronutriente 7,0 ml/l+ micronutriente 4,0 ml/l; T5=Cebada+ Macronutriente 5,0 ml/l+ micronutriente 2,5 ml/l; T6=Cebada+ Macronutriente 5,0 ml/l+ micronutriente 4,0 ml/l; T7=Cebada+ Macronutriente 7,0 ml/l+ micronutriente 2,5 ml/l; y T8=Cebada+ Macronutriente 7,0 ml/l+ micronutriente 4,0 ml/l. La investigación se desarrolló en dos fases, una de campo que se realizó en el Banco de Germoplasma y una fase de laboratorio se realizó en el Laboratorio Bromatologico de la UNL. Los costos de producción se determinaron según la FAO. En el primer corte la mejor producción de biomasa se alcanzó en el tratamiento T4. El mejor valor nutricional se determinó por la proteína, cuyo mejor resultado se obtuvo en el tratamiento T7; T6 y T3. La mejor producción de MS se alcanzó en el T3 y T7. En cuanto a fibra los mejores tratamientos fueron T7 y T3. En ceniza y grasa los mejores resultados se obtuvieron en el T2 y el T7. Al segundo corte se logró mayor rendimiento en T4 y T8.El valor nutricional se determinó por la proteína en el T3 y T8. Para MS los resultados más efectivos fueron T3 y T6. Fibra al segundo corte los mejores tratamientos fueron el T2 y T8. En cuanto al contenido de ceniza y grasa los mejores resultados se obtuvieron en el T4 y T7. En cuanto a los costos de producción el tratamiento que resultó más rentable es el T3 y T7. Palabras clave: Hidropónico, producción biomasa, calidad nutricional, avena, cebada. | es_ES |
dc.format.extent | 84 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FORRAJE VERDE | es_ES |
dc.subject | HIDROPONÍA | es_ES |
dc.subject | CALIDAD NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | AVENA | es_ES |
dc.subject | CEBADA | es_ES |
dc.title | Producción de biomasa y calidad nutricional de forraje verde hidropónico de Avena sativa L. y Hordeum vulgare L. con dos cortes sucesivos. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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