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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalcedo López, Galo Eduardo-
dc.contributor.authorBalladares Acuña, María Alexandra-
dc.date.accessioned2017-10-16T15:09:54Z-
dc.date.available2017-10-16T15:09:54Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19611-
dc.descriptionThis research was conducted at the Tiputini parish, Aguarico canton, Orellana Province, with the main objective of the feasibility study for the implementation of a producer and marketer of units chocolate bar company. For this purpose based on methods such as inductive, deductive, analytical and statistical, besides the application of research techniques such as direct observation and the application of surveys analysis was performed on a sample of 314 consumers drive families chocolate Tiputini bar. Using the methodology described market research where it was known that there is an unmet demand for 54 384,00 units chocolate bar 100 grams for the first year of life of the project took place. On the technical study it determined that the installed capacity of the plant is 36,000 units chocolate bar 100 grams. Like any production process can not be started with 100% of its capacity due to several factors including market opening, selection of intermediaries engaging in the production process, personnel training, etc. Therefore it is planned to start with the 85% of the installed capacity of the plant, that is, in the first year of operation of the company 30,600 units will be produced chocolate bars. For the second year, it increased by 5% of production, ie 32,400 units and from the third year onwards, will be increased to 95%, ie 34,200 units units chocolate bars to be marketed in Tiputini by part of the new company. The plant will be located in the Tiputini parish, specifically in the Barrio Las Acacias, a place that provides the most favorable conditions for the project. As for project engineering the production process occurs with all stages regarding the development of the units chocolate bar 100 grams. In the administrative organization and then the corresponding analysis has determined the implementation of a limited liability company, company name the company used is Chocolate Dreams Cia. Ltda. In the financial study the amount of the initial investment of $ 50,682.00 is shown and its financing will be 25% with equity contributions from the partners and 75% with bank credit. The financial evaluation produced the following results: The Net Present Value of the project is $ 6.450,09 so according to this variable the project is accepted. The internal rate of return of this project is 16.27%, higher than the cost of capital is 11% figure, thus according to the evaluation criteria for the project is feasible its realization. The capital investment is recovered in three years, three months and 11days, shorter than the useful life of the project is 5 years time, therefore concludes that the project is feasible. Finally, the company supports up to an increase in costs of up to 34.85% and a drop in revenue to 21.91%. Therefore based on the criteria of financial evaluation concludes that implementation of the project is feasible.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en la parroquia Tiputini, cantón Aguarico, Provincia de Orellana, teniendo como objetivo principal el estudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de unidades de chocolate en barra. Con este propósito se efectuó el análisis bsado en métodos tales como el inductivo, deductivo, analítico y estadístico, además de la aplicación de técnicas de investigación como la observación directa y la aplicación de encuestas a una muestra de 314 familias consumidoras de unidades de chocolate en barra en Tiputini. A través de la metodología descrita se realizó el estudio de mercado en donde se conoció que existe una demanda insatisfecha de 54.384 unidades de chocolate en barra de 100 gramos para el primer año de vida útil del proyecto. En el estudio técnico se determinó que la capacidad instalada de la planta es de 36.000 unidades de chocolate en barra de 100 gramos. Como todo proceso productivo, no se puede empezar a trabajar con el 100% de su capacidad debido a varios factores como son: la apertura de mercado, selección de intermediarios, acoplamiento del proceso productivo, capacitación de personal, etc. Por todo ello se planifica comenzar con el 85% de la capacidad instalada de la planta, esto es, en el primer año de funcionamiento de la empresa se producirán 30.600 unidades de chocolate en barra. Para el segundo año, aumentará un 5% de la producción, es decir a 32.400 unidades y desde del tercer año en adelante, se aumentará a un 95%, es decir a 34.200 unidades de unidades de chocolate en barra a ser comercializadas en Tiputini por parte de la nueva empresa. La planta estará ubicada en la parroquia Tiputini, específicamente en el Barrio Las Acacias, lugar que presta las condiciones más favorables para el proyecto. En cuanto a la ingeniería del proyecto se presenta el proceso de producción con todas sus fases respecto a la elaboración de las unidades de chocolate en barra de 100 gramos. En la organización administrativa y luego del análisis respectivo se ha determinado la implementación de una Compañía de Responsabilidad Limitada, la razón social que la empresa utilizará será Chocolate Dreams Cía. Ltda. En el estudio financiero se muestra el monto de la inversión inicial de $50.682,00 y su financiamiento será 25% con aportaciones de capital de los socios y 75% con crédito bancario. La evaluación financiera arrojó lo siguientes resultados: El Valor Actual Neto del proyecto es 6.450,09 por lo tanto de acuerdo a esta variable se acepta el proyecto. La Tasa Interna de Retorno del presente proyecto es de 16,28%, cifra superior al costo de capital que es del 11%, por lo tanto de acuerdo a los criterios de evaluación el proyecto es factible su realización. El capital invertido se recupera en 4 años, 3 meses, tiempo inferior a la vida útil del proyecto que es de 5 años, por lo tanto se concluye que el proyecto es factible. Finalmente, la empresa soporta hasta un incremento en sus costos de hasta el 34,85% y una disminución de sus ingresos hasta el 21,91%. Por lo tanto en base a los criterios de evaluación financiera se concluye que es factible la ejecución del proyecto.es_ES
dc.format.extent195 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectFACTIBILIDADes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCHOCOLATEes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de chocolate en barra en la parroquia Tiputini, cantón Aguarico, provincia de Orellana para el año 2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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