Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19589
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Escudero Sánchez, Galo Vinicio | - |
dc.contributor.author | Asanza Palacios, Carlos Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-13T14:20:04Z | - |
dc.date.available | 2017-10-13T14:20:04Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-13 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19589 | - |
dc.description | The use of additives in broiler rations that allow the release of nutritional principles to improve yields, such as emulsifiers that improve the absorption of fat without affecting animal welfare and consumer health. The present study was carried out in Canton Balsas Province of El Oro. Different levels of emulsifier were evaluated, using 1200 chickens from the Cobb 500 line, divided into four treatments and three replicates. With a completely randomized design, the following treatments were evaluated: T1 (emulsifier 500g / TM) where 75% of palm oil was replaced with emulsifier (By-pass grease); the T2 (emulsifier 1000g / TM) was replaced by 50% of the palm oil by the fat by pass; to T3 (emulsifier 1500g / T), 25% of palm oil was replaced by fat by pass, T4 (control) received the non-fat by pass. ration, consisting of 100 chickens per experimental unit. The study lasted 49 days. The results obtained: greater weight increase was obtained treatment three with 3248 g; the highest food intake treatment three with 5820 g; the best food conversion reached the treatment two with 1.77; the lowest mortality was that of T2 with 1%, in terms of profitability T2 was the most profitable with 15.19%; the pigmentation in T2, T3, T4 was 9.0 based on the range of Roche colors; the lowest amount of abdominal fat 41g and the largest amount in T1 60g. It is concluded that emulsifier can be added at 1000 g / t, replacing up to 50% of palm oil with significant effects on yield, quality of the carcass and economic benefit. Key words: Palm oil, emulsifier, fat by pass. | es_ES |
dc.description.abstract | El uso de aditivos en las raciones para pollos de carne que permitan liberar principios nutritivos para mejorar los rendimientos productivos, como son los emulsificantes que mejoran la absorción de grasas sin afectar el bienestar animal y la salud del consumidor. El presente estudio se realizó en el Canton Balsas Provincia de El Oro, Se evaluó diferentes niveles de emulsificante donde, utilizaron 1200 pollos de la línea Cobb 500, dividido en cuatro tratamientos, y tres repeticiones. Con un diseño l Completamente Randomizado, evaluando los siguientes tratamientos: El T1 (emulsificante 500g/TM) donde se sustituyó el 75% del aceite de palma con emulsificante (grasa By-pass); el T2 (emulsificante 1000g/TM) se le sustituyo el 50% del aceite de palma por la grasa by pass ; al T3 (emulsificante 1500g/T ) se sustituyó el 25 % de aceite de palma por la grasa by pass , el T4 (testigo) recibió la ración sin grasa by pass., conformado por 100 pollos cada unidad experimental. El estudio tuvo una duración de 49 días. Los resultados obtenidos: mayor incremento de peso lo obtuvo el tratamiento tres con 3248 g; el mayor consumo de alimento el tratamiento tres con 5820 g; la mejor conversión alimenticia la alcanzo el tratamiento dos con 1,77; la mortalidad más baja fue la del T2 con un 1%, en cuanto a la rentabilidad el T2 fue el más rentable con el 15.19%; la pigmentación en T2, T3, T4 fue de 9.0 en base al abanico de colores de Roche; la menor cantidad de grasa abdominal 41g y la mayor cantidad en el T1 60g. Se concluye que se puede adicionar emulsificante en 1000 g/t remplazando hasta el 50% de aceite de palma teniendo efectos significativos en el rendimiento productivo, en la calidad de la canal y beneficio económico Palabras clave: Aceite de palma, emulsificante, grasa by pass | es_ES |
dc.format.extent | 64 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | POLLOS DE ENGORDE | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es_ES |
dc.subject | EMULSIFICANTES | es_ES |
dc.title | Evaluación de un emulsificador de grasa en el comportamiento productivo de pollos de carne en el cantón Balsas, provincia de El Oro. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Carlos Andrés Asanza Palacios .pdf | 3,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.