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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrdóñez Castillo, Ángel Benigno-
dc.contributor.authorBravo Guamán, Darwin Vinicio-
dc.date.accessioned2017-10-12T23:22:18Z-
dc.date.available2017-10-12T23:22:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19576-
dc.descriptionThe world population is aging and as people age they are increasingly at risk of malnutrition, at risk of falling, and suffering from fall injuries, due to intrinsic and extrinsic factors associated with old age, which increases morbidity and mortality and decreases functionality. The objective of this study was to determine the nutritional status and risk of falls in the elderly who go to the gerontological centers of the city of Loja to design a nutritional support and fall prevention instruction; this was a quantitative, descriptive and cross-sectional type, realized to 103 elderly adults; for data collection, the Mini Nutritional Assessment (MNA) was used to determine the nutritional status and Tinetti's test for the determination of fall risk. It was evidenced that of the 103 older adults, 36.9% had a risk of malnutrition, which was higher in males (43.5%) and in the elderly, aged 85 years and older (42.9%). 8.7% presented malnutrition, being equally representative in the male sex (15.2%) and in the elderly between 75-84 years of age (16.7%). Regarding the detection of the risk of falls, it was determined that 36.9% presented a high risk of falls, predominantly male (45.7%) and elderly (48.6%). It was also observed that in women (29.8%), the most representative fall-related alteration was associated with balance disorder, whereas in men (34.8%) it was the gait disorder. It is concluded that older males and those in the age group of 85 years and older are the most vulnerable to falls and malnutrition. As age increases, the risk of falls is also increased as a result of aging and due to the disorders of the systems that allow to maintain the balance and the march. Key words: Older adult, risk of falls, malnutrición.es_ES
dc.description.abstract´La población mundial está envejeciendo y a medida que las personas envejecen cada vez están más en riesgo de desnutrición, en riesgo de caerse y de sufrir lesiones por caída, debido a factores intrínsecos y extrínsecos asociados a la vejez, lo cual incrementa la morbimortalidad y disminuye la funcionalidad. El objetivo de este estudio fue determinar el estado nutricional y el riesgo de caída en el adulto mayor que acude a los centros gerontológicos de la ciudad de Loja para diseñar un instructivo de soporte nutricional y prevención de caídas; fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, realizado a 103 adultos mayores, para la recolección de datos se utilizó el Mini Nutritional Assessment (MNA) con el cual se determinó el estado nutricional y el Test de Tinetti para la determinación del riesgo de caída. Se evidenció que de los 103 adultos mayores el 36,9% presentaron riesgo de desnutrición, el cual era mayor en el sexo masculino (43,5%) y en los ancianos de 85 años y más (42,9%). El 8,7% presentaron desnutrición siendo representativa en el sexo masculino (15,2%) y en ancianos entre los 75-84 años de edad (16,7%). Respecto a la detección del riesgo de caídas se determinó que el 36,9% presentaba riesgo alto de caída, predominando el sexo masculino (45,7%) y ancianos de 85 años y más (48,6%). Además se evidenció que en las mujeres (29,8%) la alteración más representativa relacionada con las caídas estaba vinculada con el trastorno del equilibrio mientras que en los hombres (34,8%) fue el trastorno en la marcha. Se concluye que los adultos mayores del sexo masculino y los que se encuentran en el grupo etáreo de 85 años y más, son los más vulnerables para sufrir caídas y desnutrición, conforme aumenta la edad el riesgo de caída también aumenta como consecuencia del envejecimiento y debido a los trastornos de los sistemas que permiten mantener el equilibrio y la marcha. Palabras clave: Adulto mayor, riesgo de caídas, desnutrición.es_ES
dc.format.extent65 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADULTO MAYORes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleValoración del estado nutricional y detección del riesgo de caída de los adultos mayores de acuden a los centros gerontológicos de la ciudad de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

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