Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19519
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Montoya Jaramillo, Verónica Luzmila | - |
dc.contributor.author | Granda Villa, Ximena Jackeline | - |
dc.date.accessioned | 2017-09-29T21:34:34Z | - |
dc.date.available | 2017-09-29T21:34:34Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19519 | - |
dc.description | Adolescence is a complex stage in which important changes take place and food habits are acquired. Diet quality is directly related to overweight and obesity, being considered risk factors for chronic non-transmissible degenerative diseases that manifest in adulthood. A quantitative, descriptive, non - experimental cross - sectional study was carried out to determine the quality of the diet and its relationship with the Body Mass Index (BMI) in 10th - grade students of the Mixed Private Schools of the City of Loja, As well as: analyze the quality of diet, establish the nutritional status by means of BMI and relate the quality of diet with the nutritional status according to gender. A total of 147 adolescents met the inclusion criteria, anthropometric assessment was performed to establish the BMI and a survey was conducted to know the Healthy Eating Index. 72.1% have a diet that needs changes, 25.2% have an inadequate diet and 2.7% have an adequate diet. 63.9% of adolescents have a normal weight, 17.7% weight low, 16% pre-obesity, and 2% obesity. Of adolescents with normopeso: 25.9% of men and 20.4% of women have a diet that requires changes, 12.2% of women and 4.8% of men carry an inadequate diet and 0.7% Have a proper diet. Of the adolescents who have low weight 4.8 and 6.8% of women and men respectively, they need changes in their diet. Overweight adolescents need changes in their diets in 5.4% of women and 7.5% of men; While those with an inadequate diet account for 0.7 and 2.7% of women and men. The 0.7% of men and women with obesity needs changes in their diet. Key words: diet quality, healthy eating index, nutritional status, adolescents. | es_ES |
dc.description.abstract | La adolescencia es una etapa compleja en la que acontecen cambios importantes y se adquieren hábitos alimentarios. La calidad de dieta se relaciona directamente con pre obesidad y obesidad, considerándose factores de riesgo de enfermedades no transmisibles crónico-degenerativas que se manifiestan en la edad adulta. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar la calidad de dieta y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en estudiantes de décimo año de los Colegios Particulares Mixtos de la Ciudad de Loja, así como: analizar la calidad de dieta, establecer el estado nutricional mediante IMC y relacionar la calidad de dieta con el estado nutricional según el género. Participaron 147 adolescentes que cumplían los criterios de inclusión, se realizó la valoración antropométrica para establecer el IMC y se aplicó una encuesta para conocer el Índice de Alimentación Saludable. Un 72,1% tiene una dieta que necesita cambios, el 25,2% tiene dieta inadecuada y un 2,7% tiene una dieta saludable. El 63,9% de adolescentes tiene un peso normal, 17,7% peso bajo, 16% pre obesidad, y 2% obesidad. De los adolescentes con normopeso: el 25,9% de hombres y 20,4% de mujeres tienen una dieta que requiere cambios, 12,2% de mujeres y 4,8% de varones lleva una dieta inadecuada y el 0,7% tiene una dieta saludable. De los adolescentes que tienen bajo peso el 4,8 y 6,8% de mujeres y hombres respectivamente, necesitan cambios en su dieta. Los adolescentes con pre obesidad necesitan cambios en sus dietas en un 5,4% de mujeres y 7,5% de hombres; mientras que los que llevan una dieta inadecuada corresponden al 0,7 y 2,7% de mujeres y hombres. El 0,7% de hombres y mujeres con obesidad necesita cambios en su dieta. Palabras claves: calidad de dieta, Índice de alimentación saludable, estado nutricional, adolescentes. | es_ES |
dc.format.extent | 56 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | DIETA | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.title | Calidad de dieta e índice de masa corporal en estudiantes de Décimo Año de los Colegios Particulares Mixtos de la ciudad de Loja periodo septiembre 2015 - julio 2016 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS XIME ULTIMAS CORRECCIONES PRIVADA2.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.