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Título : Factores asociados a malnutrición en los adultos mayores de Centros Geriátricos de la ciudad de Loja.
Autor : Montoya Jaramillo, Verónica Luzmila
Cevallos Atarihuana, Ana Paula
Palabras clave : MALNUTRICIÓN
ADULTO MAYOR
ENVEJECIMIENTO
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El envejecimiento se encuentra modulado por factores genéticos, ambientales y fisiológicos, que influyen en el estado nutricional de los ancianos, generando enfermedades crónicas no transmisibles, que producen síndromes geriátricos específicos y pérdida de la independencia, favoreciendo así a la presencia de alteraciones nutricionales. El presente estudio determinó el estado nutricional de los adultos mayores mediante la aplicación del Mini Nutritrional Assessment (MNA); Identifico los principales factores que influyen en el estado nutricional de los adultos mayores de centros geriátricos de Loja y relacionó el estado de malnutrición de los adultos mayores con los principales factores de riesgo nutricional. Se trata de un estudio descriptivo y transversal con un universo de 80 adultos mayores de los cuales participaron 69, demostrando que el 51% de adultos mayores presenta riesgo de malnutrición, 40% malnutrición y 9% buen estado nutricional, se identificó que los principales factores que influyen en el estado nutricional de los adultos mayores son alteraciones de boca en un 99%, enfermedades crónicas en un 86%, alteraciones de la visión en un 68% y edad mayor a 76 años en un 56% ; Los principales factores que influyen en la malnutrición son alteraciones de la boca (boca seca, caries dental, perdida de piezas dentales, prótesis, dificultad para masticar y deglutir) en un 96%, enfermedades crónicas en un 90%, alteraciones de la visión en un 71% y edad mayor de 76 años en un 57%. Palabras Claves: Malnutrición; adulto mayor; factores asociados a malnutrición; Mini Nutricional Assessment (MNA).
Descripción : Aging is modulated by genetic, environmental and physiological factors influencing the nutritional status of the elderly, generating chronic noncommunicable diseases, which produce specific geriatric syndromes and loss of independence, thus favoring the presence of nutritional disorders. The present study determined the nutritional status of the elderly through the application of the Mini Nutritrional Assessment (MNA); Identify the main factors influencing the nutritional status of seniors in nursing homes Loja and related malnutrition status of older adults with major nutritional risk factors. It is a descriptive and cross-sectional study with a universe of 80 older adults of which 69 participated, showing that 51% of older adults present risk of malnutrition, 40% malnutrition and 9% good nutritional status, it was identified that the main factors Which influence the nutritional status of older adults are alterations of mouth in 99%, chronic diseases in 86%, vision alterations in 68% and age greater than 76 years in 56%; The main factors that influence malnutrition are mouth alterations ( dry mouth, dental caries, loss of teeth, prosthesis, difficulty chewing and swallowing) in 96%, chronic diseases in 90%, alterations of vision in 71% and age of 76 years in 57% Keywords: Malnutrition; Elderly; associated factors; Mini Nutritional Assessment (MNA).
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19441
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