Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19321
Título : | Estudio de mercado para la producción y comercialización de edulcorante natural de Stevia cero calorías en gotas para la empresa los Olivos, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos para el año 2016 |
Autor : | Salcedo López, Galo Eduardo Zapata Castillo., Rosa Otilia |
Fecha de publicación : | 2017 |
Resumen : | El número de personas que padecen enfermedades, por la mala alimentación, el estilo de vida y otros factores que afectan la salud de las personas, por esto es necesario que existan productos, naturales que sean sustitutos del azúcar, para mejorar, la alimentación diaria, por lo tanto, se necesita un producto 100% natural, a base de stevia que permita mejorar el estilo de vida y alimentación de personas sanas o con problemas de salud como por ejemplo, diabetes, presión arterial, obesidad, etc. Poe lo manifestado el objetivo de la presente investigación es el “Determinar la vialidad comercial de Edulcorante de stevia cero calorías para la empresa los Olivos en el cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos para el año 2016”, en la que se aplicaron distintos Métodos y Técnicas que la investigación permite realizar, como el método matemático-estadístico el cual fue utilizado en el procesamiento y análisis de resultados, el método inductivo el cual fue utilizado específicamente en el punto de discusión de resultados y el método deductivo el cual se basó en la observación. Dicho manejo de datos tiene por propósito la comprobación, en una parte de la realidad de una o varias consecuencias verticales deducidas de los objetivos general y específicos de la investigación. La utilización de todos estos métodos permitió llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación comprensión y demostración del mismo. En el estudio de mercado realizado en el cantón Lago Agrio, con una muestra de 381 PEA y 344 negocios como farmacias, centros naturistas, abarrotes y supermercados; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la Demanda Potencial de 34.382 PEA, la Demanda Real 24.755, Demanda Efectiva 451.531 frascos de 30 ml., La Oferta de 24.072 frascos de edulcorante de 30 ml., y la Demanda Insatisfecha de 427.459 frascos de edulcorante de 30 ml., el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 43.420 frascos de edulcorante de 30 ml. y cuya capacidad utilizada será de 34.736 frascos de edulcorante de 30 ml., de los cuales se producirá el 10,16% de la capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 34.736 frascos de edulcorante de 30 ml., además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Lago Agrio. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel Asesor, Nivel Auxiliar de Apoyo, Nivel Operativo, así como el manual de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria Contadora, un Conserje-Guardián, quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, Dos Obreros, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 30.357,70 dólares y se financiará con un aporte de los socios del 100% del total de la inversión. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 92.673,22 dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 45,62%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 2 años 5 meses y 3 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 35,60% y disminuidos en un 24,55%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Posteriormente se plantea las conclusiones y recomendaciones más significativas del proyecto, como el determinar las estrategias de mercadeo en relación al público objetivo definiendo en el análisis de mercado en el cual se espera lograr captar mercado, se realiza la propuesta de un nuevo producto innovador para el mercado local y proyectarse al mercado nacional, existe una demanda insatisfecha que debe ser aprovechada por la empresa, se utilizó la evaluación financiera tomado en consideración todos los indicadores económicos. |
Descripción : | The number of people suffering from diseases, poor diet, lifestyle and other factors that affect the health of people, therefore it is necessary to have products, natural substitutes for sugar, to improve, daily food, Therefore, a 100% natural, stevia-based product is needed to improve the lifestyle and diet of healthy people or people with health problems such as diabetes, blood pressure, obesity, etc. Poe stated that the objective of the present investigation is the "Determining the commercial route of stevia sweetener sweetener for the company Olivos in the canton Lago Agrio, Province of Sucumbíos for the year 2016", in which different methods were applied and Techniques that research allows to perform, such as the mathematical-statistical method which was used in the processing and analysis of results, the inductive method which was used specifically in the point of discussion of results and the deductive method which was based on the observation. This data management is intended to verify, in a part of the reality of one or more vertical consequences deduced from the general and specific objectives of the research. The use of all these methods allowed us to reach the culmination of the present work since to achieve this we had to follow the steps of application understanding and demonstration thereof. In the market study conducted in the canton Lago Agrio, with a sample of 381 PEA and 344 businesses such as pharmacies, naturist centers, grocery stores and supermarkets; Tabulated the surveys have been analyzed and the results have been inferred to carry out the analysis of the market, determining the Potential Demand of 34,382 PEA, Real Demand 24.755, Effective Demand 451,531 bottles of 30 ml., The Offer of 24,072 bottles of sweetener of 30 ml and the Unsatisfied Demand of 427,459 30 ml bottles of sweetener, which allowed to determine that the project can and should be executed, due to the results obtained in the analysis of the demand, supply and marketing levels of this product . The installed capacity of the project determines that the company will be able to produce 43,420 bottles of 30 ml sweetener. And whose capacity utilized will be 34,736 bottles of 30 ml sweetener, of which will be produced 10.16% of the capacity used for the first year corresponding to 34,736 vials of 30 ml sweetener, also determines the location Of the same that will be located in the city of Lago Agrio. The production process demands the use of suitable machines and equipment, which will guarantee a quality product at moderate prices. Next, the project engineering is developed, determining the process diagrams, the operational and management characteristics, technical requirements such as equipment, installations, furniture and appliances. Likewise, an administrative study was carried out, determining as a Limited Liability Company, and with the functional organic structure at the hierarchical levels, both Legislative, Executive, Adviser Level, Support Level, Operational Level, as well as the function manual, organizational charts; Which served as a guideline to implement a good organization, since the following personnel will be: Manager, an Accountant Secretary, a Guardian-Concierge, who will be part of the Administrative staff, and the operational staff distributed as follows: Production, two workers, and a salesman. The project reaches an investment of 30,357.70 dollars and will be financed with a contribution from the partners of 100% of the total investment. The financial evaluation presents the following results: According to the NPV of the present project gives us a positive value of 92,673.22 dollars, indicating that the project or investment is convenient. For the present project the IRR is 45.62%, being this satisfactory value to realize the project, the time that would be required to recover the original investment would be 2 years 5 months and 3 days, for the present project, the sensitivity values are Less than one, therefore the changes in costs and revenues increased by 35.60% and decreased by 24.55%, respectively, ie the project is not sensitive to these changes. Subsequently, the most significant conclusions and recommendations of the project are presented, such as determining marketing strategies in relation to the target audience, defining in the market analysis in which it is hoped to capture the market, the proposal of a new innovative product for the Local market and projected to the national market, there is an unmet demand that must be exploited by the company, used the financial assessment taken into consideration all economic indicators. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19321 |
Aparece en las colecciones: | UED UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rosa Otilia Zapata Castillo.pdf | 6,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.