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Título : Diseño e implementación de un modelo de huerto familiar biointensivo como alternativa para la seguridad alimentaria, en la comunidad San Vicente del Nila, parroquia Luz de América, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas
Autor : Arévalo Camacho, Julio
Sigcho Ocampo, Ítalo Germán
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El presente trabajo de investigación: “Diseño e implementación de un modelo de huerto familiar biointensivo como alternativa para la seguridad alimentaria, en la comunidad San Vicente del Nila, parroquia Luz de América, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas”, fue realizado previo al diagnóstico de toda la comunidad, en cuanto a la producción agrícola en las huertas. Los objetivos específicos del proyecto fueron: Efectuar un diagnóstico situacional del cultivo de hortalizas en la comunidad San Vicente del Nila, elaborar e implementar un diseño de huerto familiar biointensivo, determinar su rentabilidad y socializar los resultados de la investigación. Para dar cumplimiento a los objetivos planteados se realizó un diagnóstico para conocer las técnicas de cultivo, tecnología usada y los productos que se obtienen mediante las encuestas a los moradores del sector, posteriormente se realizó la implementación de los huertos y germinadores, las medidas, distribución y manejo de éstos fueron considerados en base al diagnóstico situacional de la comunidad y a la revisión de literatura citada, se realizó el cálculo de costos e ingresos de la producción de cultivos y finalmente se efectuó la socialización de resultados a la comunidad. De este modo se determinaron los siguientes resultados: El 40% de las familias destinan su producción agrícola al consumo familiar, mientras que solo el 60% comercializan una parte de sus productos, en mercados cercanos, los principales productos que se obtienen de las huertas son plátano verde, tomate y yuca, las cuales se siembran de forma tradicional, sin considerar el espacio ni la asociación de cultivos. Se instalaron tres huertos biointensivos con cuatro camas, con la asociación de cultivos que se consideró pertinente para que a su vez estos se ayuden mutuamente en la fijación del nitrógeno, polinización y en la prevención de plagas y enfermedades, también en las necesidades de la comunidad por ser los alimentos más consumidos por las familias. En la primera y segunda cama se asoció: zanahoria, lechuga, cebolla blanca y rábano, donde se obtuvo 12 libras de zanahoria, 34 lechugas, 32 plantas de cebolla blanca y 42 plantas de rábano. En la tercera y cuarta cama se asoció: brócoli, perejil, culantro y apio, en estas camas se cosechó: 26 pimientos, 10 atados de perejil, 13 de culantro y 11 de apio. Para determinar la rentabilidad económica de la producción se realizaron los cálculos de costos e ingresos, por lo tanto los costos de producción fueron de 175$, los ingresos totales percibidos por la venta de los cultivos fue de 124.05$. El beneficio neto de la producción biointensiva fue de -0,51$, la relación beneficio costo de 0,71$ que indica que el dinero invertido no se recupera en la primera cosecha y el porcentaje de rentabilidad es de 0,29%, es un indicador que mide la relación que existe entre la ganancia de la inversión y el costo de ésta al mostrar que porcentaje del dinero se ha ganado y que porcentaje se ha recuperado. Los moradores de la comunidad “San Vicente del Nila”, estuvieron satisfechos con los resultados obtenidos tanto en las cosechas, como en las ganancias, por lo que continuarán ejecutando el presente proyecto de investigación. Se recomienda utilizar las camas, germinadores y semillas que se tienen de la primera cosecha para ahorrar costos de producción y así aumentar las ganancias.
Descripción : The present research work: “Diseño e implementación de un modelo de huerto familiar biointensivo como alternativa para la seguridad alimentaria, en la comunidad San Vicente del Nila, parroquia Luz de América, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas””, was carried out prior to the diagnostics of the whole community, in terms of agricultural production in the orchards. The specific objectives of the project were: To carry out a situational diagnosis of vegetable cultivation in the community of San Vicente del Nila, to design and implement a biointensive family garden design, to determine its profitability and to socialize the results of the research. In order to comply with the objectives set, a diagnosis was made to know the way of cultivating, the technology used and the products that are obtained, later the training was done to the residents of the community, which explained about the biointensive method and organic agriculture, in addition to the production of fertilizers based on organic waste and manure, then the design and implementation of the biointensive orchards. In this way the following results were determined: 40% of the families destine their agricultural production to the family consumption, whereas only 60% commercialize a part of their products, in nearby markets, the main products that are obtained from the gardens are green banana, tomato and yuca, which Are sown in a traditional way, without considering the space or the association of crops. Three biointensive four-bed orchards were set up with the association of crops considered relevant for their mutual support in nitrogen fixation, pollination and pest and disease prevention, as well as community needs Because they are the foods most consumed by families. In the first and second bed was associated carrot, lettuce, white onion and radish, where 12 pound of carrot, 34 lettuce, 32 white onion plants and 42 radish plants were obtained. In the third and fourth bed was associated: broccoli, parsley, cilantro and celery, in these beds were harvested: 26 peppers, 10 tied parsley, 13 coriander and 11 celery. In order to determine the economic profitability of the production, the calculations of costs and revenues were made, therefore the costs of production were of 175 $, the total revenue received from the sale of the crops was of 124.05 $. The net benefit of biointensive production was -0.51 $, the cost benefit ratio of 0.71 $ which indicates that the money invested does not recover in the first crop and the profitability percentage is 0.29%, it is An indicator that measures the relationship between the investment gain and the cost of the investment by showing what percentage of the money has been earned and which percentage has been recovered. Residents of the "San Vicente del Nila " community were satisfied with the results obtained in both harvests and profits and will continue to carry out the present research project. It is recommended to use the beds, germinators and seeds that have the first crop to save production costs and thus increase profits.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19317
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