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Título : Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de Barras de chocolate aromatizadas en el cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos, para el año 2017
Autor : Hernández Quezada, Edwin Bladimir
Tapia Solano, Lucinda Esther
Fecha de publicación : 2017
Resumen : El presente trabajo de investigación cuyo objetivo general es: determinar a través de un estudio de factibilidad la viabilidad comercial de la propuesta de Implementación de una Empresa Productora y Comercializadora de Barras de Chocolate Aromatizadas en el Cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos, para el año 2017, es de vital importancia en el cantón Shushufindi, ya que impulsará la industria chocolatera en esta localidad y contribuirá en un mejor aprovechamiento de este recurso natural. En la presente trabajo investigativo se utilizaron los siguientes métodos: el método inductivo permitió efectuar el levantamiento de la investigación de campo a fin de determinar la información de la oferta y la demanda del proyecto, el método deductivo se utilizó para determinar las conclusiones y demostrar los hallazgos principales de la investigación, el método científico recopilación de las definiciones de cada uno de los elementos que conforman el marco referencia y el marco teórico de la investigación, el método estadístico permitió obtener y tabular la información obtenida del estudio de la oferta y la demanda de la aplicación de los instrumentos y el método matemático se utilizó para efectuar las respectivas proyecciones de los resultados, así como el cálculo del punto de equilibrio y la evaluación financiera; además se utilizaron las técnicas como la encuesta, la entrevista y la observación directa; la encuesta se utilizó para los demandantes y ofertantes del producto; la entrevista fue realizada a los oferentes de las barras de chocolate aromatizadas y a los demandantes del producto, además la observación directa se efectuó a las empresas y negocios donde producen las barras de chocolate aromatizadas. En el estudio de mercado se determinó una demanda potencial de 29515, una demanda real de 23022, una demanda de 19799 y una demanda efectiva en unidades de 1.696,745 barras de chocolate, una oferta de 36720 de lo cual se obtiene una demanda insatisfecha de 1660025. En el Estudio Técnico, se obtuvo una capacidad instalada de la empresa de 336918, y se determinó así la capacidad utilizada de la planta productora de barras de chocolate aromatizadas para el primer año de operaciones de 218997, que corresponde al 65% de la capacidad instalada. En el estudió administrativo se estableció el organigrama estructural, funcional de la nueva empresa y en el estudio Económico Financiero, se determinó que para la ejecución y puesta en marcha del proyecto se requiere una inversión inicial de $59.964,72 dólares, el financiamiento de esta inversión será cubierto así, el 56,63% por parte de los socios y el 43,37% por la entidad financiera “BANECUADOR”. En la evaluación financiera determinó que el valor actual neto (VAN) es mayor a uno, es decir $306.275,46; la tasa interna de retorno (TIR) es dé 118,91% lo que demuestra que es mayor al costo de capital; el periodo de recuperación del capital es de 10 meses y 04 días; el análisis de sensibilidad con incremento en los costos determinó que se puede incrementar los mismos en un 20,95%; así mismo el análisis de sensibilidad con la disminución en los ingresos determinó que puede haber una disminución del 16,11%. En el análisis del impacto social se concluyó que el proyecto promoverá muchos beneficios a la comunidad a través de la generación de puestos de trabajo, lo cual dinamizará la economía local y con la implementación de procedimientos adecuados se cuidará el medio ambiente, evitando que la empresa pueda incidir y afectar negativamente en el medio ambiente. En las conclusiones se ratificó que el proyecto es rentable ya que se obtendrán ingresos altos y contribuirá en el impulso del desarrollo del cantón Shushufindi debido a que la economía alcanzará un mayor dinamismo por el flujo de dinero que provocará la implementación de este negocio.
Descripción : The present research work aims to: determine through a feasibility study the commercial viability of the proposed Implementation of a Company Producing and Marketing of Aromatized Chocolate Bars in the Canton Shushufindi, province of Sucumbíos, for the year 2017, Is of vital importance in the canton Shushufindi, as it will boost the chocolate industry in this locality and contribute to a better use of this natural resource. In the present investigation the following methods were used: the inductive method allowed to carry out the investigation of the field in order to determine the information of the supply and the demand of the project, the deductive method was used to determine the conclusions and to demonstrate the Main research findings, scientific method compilation of the definitions of each of the elements that make up the reference framework and the theoretical framework of research, the statistical method allowed to obtain and tabulate the information obtained from the study of supply and demand Of the application of the instruments and the mathematical method was used to make the respective projections of the results, as well as the calculation of the break-even point and the financial evaluation; In addition, techniques such as survey, interview and direct observation were used; The survey was used for claimants and product bidders; The interview was made to the suppliers of the flavored chocolate bars and to the plaintiffs of the product, besides the direct observation was made to the companies and businesses where they produce the chocolate flavored bars. The market study determined a potential demand of 29515, a real demand of 23022, a demand for 19799 and an effective demand in units of 1,696,745 bars of chocolate, an offer of 36720 resulting in an unsatisfied demand of 1660025. In the Technical Study, an installed capacity of the company of 336918 was obtained, thus determining the capacity of the plant producing chocolate flavored bars for the first year of operation of 218,997, corresponding to 65% of the installed capacity. In the administrative study was established the structural, functional organizational chart of the new company and in the Economic Financial study, it was determined that for the implementation and start-up of the project requires an initial investment of $ 59,964.72 dollars, the financing of this investment Will be covered, 56.63% by the partners and 43.37% by the financial entity "BANECUADOR". In the financial appraisal, it was determined that the net present value (NPV) is greater than one, that is, $ 306,275.46; The internal rate of return (IRR) is 118.91%, which shows that it is greater than the cost of capital; The period of capital recovery is 10 months and 04 days; The sensitivity analysis with increased costs determined that they can be increased by 20.95%; Likewise the sensitivity analysis with the decrease in income determined that there may be a decrease of 16.11%. In the analysis of the social impact, it was concluded that the project will promote many benefits to the community through the generation of jobs, which will energize the local economy and with the implementation of appropriate procedures will take care of the environment, preventing the company Affect and adversely affect the environment. The conclusions confirmed that the project is profitable as high revenues will be obtained and will help boost the development of the Shushufindi canton because the economy will become more dynamic due to the flow of money that will trigger the implementation of this business.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19263
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