Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19043
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Reinoso Acaro, Marco | - |
dc.contributor.author | Jaramillo Condolo, Jorge Luis | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-16T13:46:08Z | - |
dc.date.available | 2017-06-16T13:46:08Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-16 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/19043 | - |
dc.description | The present investigation was carried out in the Campana-Malacatos Irrigation System, specifically in the San José neighborhood, whose location is approximately 8 km from the parish capital, and 30 km from the city of Loja at a height of 1625. Being the main objective of the present investigation to contribute to the determination of technical parameters on the water needs of the pepper crop (Capsicum annuum), with the purpose to improve the efficiency of the water use, in the sector San José, belonging to the system Of irrigation Campana-Malacatos, proposing: 1). Calculate the evapotranspiration of the reference crop (ETo) through the application of the Penman-Monteith method. 2). Calculate the evapotranspiration of the pepper crop (ETc), in its different phenological phases, using the direct method of volumetric lysimeter. 3). To determine the crop coefficient (Kc) considering the ETo calculated with the Penman-Monteith method and the ETc, calculated with the volumetric lysimeter method, for the phenological phases of the pepper crop. The phenological phases considered were: vegetative growth (35 days), flowering and fruiting (21 days), fruit development (30 days) and harvest (90 days); For a total culture cycle of 176 days after transplantation. The sowing area was 42.00 m2, which had two lysimeters of 1m2 each. The cultivation that was implanted a pepper of Nataly variety and a density of planting 0,60 between rows and 0,25 between plants. The reference evapotranspiration (ETo) was estimated by the Penman-Monteith method (FAO) with the aid of Cropwat software, obtaining a higher value that occurs in the harvest phase of 4.37 mm / day, while the lowest value Is presented in the development phase of the fruit with 3.11 mm/day. On the other hand, the crop evapotranspiration (ETc) that was estimated through the volumetric lysimeter, determined that the highest ETc value is presented for the harvest phase with 3.70 mm / day, while the lowest value occurs in the Vegetative growth with 1,975 mm / day. In this way the kc is given by a relation: Kc = ETc / ETo in each of the phenological phases. The values resulting from Kc presented an increasing behavior until the development phase of the fruit and a decrease during the harvest phase, the values for the phenological phases were: vegetative growth 0.51, flowering and fructification 0.69, fruit development 1.01 and harvest 0.85 Finally, it was determined that the total water requirement for the vegetative period of the crop is 1124.43 mm, equivalent to 11244.3 m3 / ha, obtaining a production of 58 ton / ha. Key words: Phenological phases, lysimeter, evapotranspiration, water needs, irrigation. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el Sistema de Riego Campana-Malacatos, específicamente en el barrio San José, cuya ubicación se encuentra a 8 Km desde la cabecera parroquial, y a 30 Km de la cuidad de Loja a una altura de 1625 msnm, siendo el objetivo principal de esta investigación, contribuir a la determinación de parámetros técnicos sobre las necesidades hídricas del cultivo de pimiento (Capsicum annuum), con el propósito de mejorar la eficiencia del uso del agua, para lo cual se propuso: 1). Calcular la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) a través de la aplicación del método de Penman-Monteith. 2). Calcular la evapotranspiración del cultivo de pimiento (ETc), en sus diferentes fases fenológicas, utilizando el método directo del Lisímetro volumétrico. 3). Determinar el coeficiente de cultivo (Kc) considerando la ETo calculada con el método de Penman-Monteith.y la ETc, calculada con el método del lisímetro volumétrico, para las fases fenológicas del cultivo de pimiento. Las fases fenológicas consideradas fueron: crecimiento vegetativo (35 días), floración y fructificación (21 días), desarrollo del fruto (30 días) y cosecha (90 días); para un ciclo total de 176 días después del trasplante. El área de siembra fue de 42.00 m2, donde se ubicaron dos lisímetros de 1m2 cada uno. El cultivo que se implanto fue pimiento de variedad Nataly una densidad de siembra 0,60 m entre hileras y 0,25 m entre plantas. La evapotranspiración de referencia (ETo) fue estimada por el método de Penman-Monteith (FAO) con ayuda del software Cropwat, obteniendo un valor mayor que se presenta en la fase de cosecha de 4,37 mm/día; mientras que, el menor valor se presenta en la fase de desarrollo del fruto con 3,11mm/día. Por su parte la evapotranspiración del cultivo (ETc), que fue estimada a través del lisímetro volumétrico; determinando que, el mayor valor de ETc, se presenta para la fase de cosecha con 3.70 mm/día, mientras que el menor valor se presenta en la fase de crecimiento vegetativo con 1.97 mm/día. De esta forma el kc es dado por a relación: Kc =ETc/ETo en cada una de las fases fenológicas. Los valores resultantes de Kc presentaron un comportamiento creciente hasta la fase de desarrollo del fruto y un decrecimiento durante la fase de cosecha, los valores para las fases fenológicas fueron: crecimiento vegetativo 0.51, floración y fructificación 0.69, desarrollo del fruto 1.01 y cosecha 0.85 Finalmente, se determinó que el requerimiento total de agua para el periodo vegetativo del cultivo es 1124.43 mm, equivalente a 11244.3 m3/ha, logrando una productividad de 58 ton/ha. Palabras claves: fases fenológicas, lisímetro, evapotranspiración, necesidades hídricas, riego | es_ES |
dc.format.extent | 81 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | PIMIENTO | es_ES |
dc.subject | CAPSICUM ANNUUM | es_ES |
dc.subject | EVAPOTRANSPIRACION | es_ES |
dc.subject | LISIMETRO VOLUMETRÍCO | es_ES |
dc.title | Determinar los requerimientos hídricos de pimiento (Capsicum Annuum), mediante el lisímetro volumétrico, en el sector San José perteneciente al sistema de riego Campana-Malacatos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JORGE LUIS JARAMILLO CONDOLO.pdf | 4,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.