Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18960
Título : | Prácticas que tienen las madres al preparar las loncheras de sus hijos/as Escuela Mariana Gutiérrez de Hidalgo, San Pedro. |
Autor : | Lemache Arboleda, Katy Alexandra Zhumio Guamán, Jeny Jackeline |
Palabras clave : | LONCHERAS NUTRITIVAS |
Fecha de publicación : | 2013 |
Resumen : | La alimentación es uno de los determinantes fundamentales de la salud de las personas en todas las etapas de la vida, una de ellas es el período pre escolar, que comprende desde los tres hasta los cinco años, en el cual se presenta un importante desarrollo social, cognitivo y emocional como momento propicio y crucial para la introducción de hábitos alimentarios saludables que a la larga tendrán una significativa repercusión en su estado nutricional. En el transcurso de la etapa preescolar los niños pasan muchas horas en la escuela, es necesario el envío de alimentos mediante la lonchera, con la finalidad de cubrir sus necesidades nutricionales, mejorar su rendimiento escolar y adquirir hábitos saludables de alimentación. Sin embargo, la preparación inadecuada de la lonchera que incluye alimentos con alto contenido en calorías y pobres en nutrientes como golosinas, frituras saladas, gaseosas y jugos envasados están contribuyendo en la aparición de obesidad, caries y alergias, entre otros por la excesiva cantidad de conservantes y preservantes. El mayor desarrollo económico, junto con el avance tecnológico alimentario y culinario, la incorporación de la mujer al trabajo fuera del hogar, la nueva estructura familiar, la gran influencia de la publicidad y de la televisión, la incorporación más temprana de los niños a la escuela, junto con la mayor posibilidad de elegir sus menús sin una adecuada supervisión familiar, entre otras, condiciona un consumo de alimentos con elevado aporte calórico y baja calidad nutricional. Los resultados que arroja la investigación nos indican que el grupo de los panes y cereales que conforman los carbohidratos como portadores de energía son los más consumidos por los niños sin dejar de lado el aporte calórico que les ofrece las golosinas, parte muy importante de su dieta y preferencias alimentarias. Una vez realizada la feria de nutrición y los grupos focales para valorar las percepciones y caracterizar el grado de conocimiento de las madres se pudo obtener cambios positivos en lo que respecta a educación nutricional y se pudo lograr que los niños degusten nuevas preparaciones como la colada de arroz de cebada con plátano maduro y la ensalada arco íris. Dentro de los factores que influyen al momento de la selección de los alimentos se encuentra el factor económico, según lo que reportan las madres muchas veces deben hacer grandes esfuerzos por seleccionar alimentos nutritivos, y sobretodo valoran los productos propios de la zona y aquellos alimentos que siembran en sus huertos familiares, muchos de ellos tienen un fin comercial y lo que les resta son destinados al consumo familiar, sin embargo la influencia de los medios masivos de comunicación como la televisión intervienen directamente en la selección de alimentos por parte de los niños que tan solo prefieren alimentos ricos en calorías ajenos por completo a la realidad y el consecuente aparecimiento de enfermedades en lo posterior. |
Descripción : | Food is one of the key determinants of the health of people in all stages of life , one of which is the pre-school period , ranging from three to five years, in which an important social development is presented , cognitive and emotional as suitable and crucial moment for introducing healthy eating habits that will ultimately have a significant impact on nutritional status. During preschool children spend many hours in school, it is necessary to send food through the lunch box, in order to meet their nutritional needs, improve their academic performance and develop healthy eating habits. However, the inadequate preparation of the lunch box that includes foods high in calories and low in nutrients such as candy, salty chips, soft drinks and bottled juices are contributing to the development of obesity , tooth decay and allergies , among others by the excessive amount of preservatives and preservative . The greatest economic development, along with the food and culinary technological advancement, the incorporation of women to work outside the home , the new family structure , the great influence of advertising and television , the earliest entry of children to school, along with greater choice without adequate parental supervision menus , among other conditions a consumption of foods with high calories and low nutritional quality . The results from another study indicate that the group of breads and cereals that make up carbohydrates as energy carriers are the most consumed by children without neglecting energy intake that offers candy, very important part of your diet and food preferences . Once the fair nutrition and focus groups to assess perceptions and characterize the degree of knowledge of mothers were able to obtain positive changes in regard to nutrition education and could ensure that children can down new preparations as wash barley rice with ripe banana and rainbow salad íris . Among the factors that influence upon the selection of food is the economic factor , as reporting mothers often must make great efforts to select nutritious foods , and most valued products from the area and those foods that planted in home gardens , many of them have a business purpose and which makes them are intended for household consumption , but the influence of mass media such as television directly involved in the selection of food by children just prefer high-calorie foods completely oblivious to reality and the consequent emergence of diseases in later. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18960 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS FINAL DE JENNY ZHUNIO.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.