Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18956
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNeira Histroza, César Augusto-
dc.contributor.authorGuachisaca Lozano, Deicy Marlene-
dc.date.accessioned2017-06-07T21:40:06Z-
dc.date.available2017-06-07T21:40:06Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18956-
dc.descriptionIn the introduction we present a brief outline of the importance of the business sector in the world for the generation of jobs and investment, it also mentions how the idea arose and the need to implement this company. The research work was carried out with the purpose of: "DEVELOPING A PROJECT OF FACTIBLITY FOR THE IMPLEMENTATION OF A PRODUCTION AND MARKETING COMPANY OF SEEDS OF ZAMBO TOASTED AND EMPACED TO EMPTY, IN THE CITY OF SARAGURO, PROVINCE LOJA". The purpose of this business idea is to offer consumers an organic product, free of contaminants, without the presence of preservatives, maintaining its natural texture and taste. The main objective is to carry out a study to elaborate a feasibility project for the implementation of a company producing and selling toasted and vacuum packed zambo seeds in the city of Saraguro. In order to gather information and to base the project, we used methods, and research techniques, the research work was descriptive in that the capacity, characteristics of the problem, the main functions of the research were described; Then the survey technique was taken into account with a sample of 337 cases applied to the Families of the City of Saraguro and the technique of the interview applied to 45 producers of Sauce and Llaco of the parish of San Pablo de Tenta. 5 In the market study, the information obtained from the study population is detailed through the use of primary data; the same ones that are described in the respective tables and statistical graphs with their respective analyzes. Thus obtaining the potential demand with a percentage of 80%, the real demand with a percentage of 30% and, effective demand with 85%. The technical study analyzed the installed capacity and the same used the size and the location, the distribution of the plant, the engineering of the project and the organizational structure. The investment of the project was determined to be $ 21.730,92 which will be financed by the partners, 58.58% and by the ECUADOR, 41.42%. The results of the present study determined the feasibility of the project, according to the financial indicators such as: the NPV of $ 20.522,99 therefore it is feasible to make the investment; The IRR of 38.03%, is greater than the opportunity rate, therefore the project is feasible, cost benefit ratio is 1.33 cents meaning that for every dollar invested will earn 0.33 cents Of the dollar, the investment recovers in 2 years 7 months and 6 days and the sensitivity analysis with an increase in costs of 13.50% and with 10% in the decrease of income, these values do not affect the project Changes in costs and revenues. It can be concluded that according to the analyzes of the present study the project is feasible. Finally, it also includes the bibliography where the references are given where information was obtained as support for the thesis project, the annexes and the general index.es_ES
dc.description.abstractEn la introducción presentamos un breve esbozo de la importancia que tiene el sector empresarial en el mundo para la generación de empleos e inversión, también se menciona cómo surgió la idea y la necesidad de implementar esta empresa. El trabajo de investigación se realizó con la finalidad de efectuar la: “ELABORACIÓN DE UN PROYECTO DE FACTIBLIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÒN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE SEMILLAS DE ZAMBO TOSTADAS Y EMPACADAS AL VACÌO, EN LA CIUDAD DE SARAGURO, PROVINCIA LOJA” El propósito de la presente idea de negocio, es ofrecer a los consumidores un producto orgánico, libre de agentes contaminantes, sin la presencia de preservantes, manteniendo su textura y sabor natural. El objetivo principal es realizar un estudio para la elaboración un proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de semillas de zambo tostadas y empacadas al vacío, en la ciudad de Saraguro. Para recabar información y fundamentar el proyecto, se utilizó métodos, y técnicas de investigación, el trabajo de investigación fue de carácter descriptivo ya que se describió la capacidad, características del problema planteado, las funciones principales de la investigación; luego se tomó en cuenta la técnica de la encuesta con una muestra de 337 encuetas aplicadas a las Familias de la Ciudad de Saraguro y la técnica de la entrevista aplicado a 45 productores de Sauce y Llaco de la parroquia San Pablo de Tenta. 3 En el estudio de mercado, se detalla la información obtenida de la población en estudio mediante la utilización de datos primarios; los mismos que se describen en los respectivos cuadros y gráficos estadísticos con sus respectivos análisis. Así obteniendo la demanda potencial con un porcentaje del 80%, la demanda real con un porcentaje del 30% y, la demanda efectiva con el 85%. Dentro del estudio técnico se analizaron la capacidad instalada y la utilizada así mismo el tamaño y la localización, la distribución de la planta, la ingeniería del proyecto y la estructura organizacional. A si mismo se determinó la inversión del proyecto con un monto de $ 21.730,92 el cual será financiado por los socios él 58,58% y por el BAN ECUADOR el 41,42%. Los resultados del presente estudio determinaron la factibilidad del proyecto, de acuerdo a los indicadores financieros como son: el VAN de $ 20.522,99 por lo tanto es viable realizar la inversión; la TIR de 38,03%, es mayor que la tasa de oportunidad, por lo tanto el proyecto es factible; el valor de Relación Beneficio Costo es de $1,33 lo que significa por cada dólar invertido se ganará 0,33 centavos de dólar; la inversión se recupera en 2 años 7 meses y 6 días; el análisis de sensibilidad con un incremento en los costos de 13,50% y la sensibilidad con disminución en los ingresos con el 8,30%. Se puede concluir que de acuerdo a los análisis del presente estudio el proyecto es factible. Finalmente, también se incluye la bibliografía donde se da conocer las referencias donde se obtuvo información como apoyo del proyecto de tesis, los anexos y el índice general.es_ES
dc.format.extent232 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja, 7 de junioes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectSEMILLAS DE ZAMBOes_ES
dc.subjectZAMBO TOSTADASes_ES
dc.subjectEMPACADAS AL VACIOes_ES
dc.titleELABORACIÓN DE UN PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE SEMILLAS DE ZAMBO TOSTADAS Y EMPACADAS AL VACÍO, EN LA CIUDAD DE SARAGURO, PROVINCIA LOJAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Deicy Marlene Guachisaca Lozano.pdf5,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.