Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18937
Título : Prevalencia y variables antropométricas y clínico - analíticas asociadas a la enfermedad de hígado graso de origen no alcohólico en pacientes diabéticos tipo 2 que acuden a la consulta de medicina interna del Hospital Básico de Huaquillas
Autor : Vidal Rodríguez, Sara Felicita
Pullaguari Gutiérrez, Segundo Arturo
Palabras clave : HÍGADO GRASO
DIABETES MELLITUS
OBESIDAD
DISLIPIDEMIAS
Fecha de publicación : 2016
Resumen : La enfermedad hepática grasa no alcohólica es una enfermedad muy frecuente, que afecta a personas que no consumen significativamente alcohol, con un incremento en pacientes con obesidad, diabetes mellitus e hiperlipidemia. Las medidas antropométricas y los parámetros bioquímicos se han propuesto como métodos predictores útiles y simples de enfermedad hepática grasa no alcohólica, por lo que el objetivo de este estudio fue establecer la prevalencia y las variables antropométricas y clínico – analíticas asociadas a la enfermedad de hígado graso de origen no alcohólico en pacientes diabéticos tipo 2 que acuden a la consulta de Medicina Interna del Hospital Básico de Huaquillas. La investigación fue descriptiva, prospectiva y transversal. El universo estuvo conformado por 159 pacientes diabéticos tipo 1 y 2 que acudieron a la consulta de Medicina Interna entre los meses de Agosto a Diciembre del 2015. La muestra fue de 70 pacientes diabéticos tipo 2 en edades comprendidas entre 30 y 80 años, sujetos a los criterios de inclusión. De acuerdo a los resultados se encontró que existe una menor prevalencia de hígado graso no alcohólico representado por un 44% frente al 56% de los pacientes con otros factores etiológicos desencadenantes; prevaleciendo en el sexo femenino con el 74%. Los pacientes con 6-12 años de evolución de su diabetes presentan hígado graso Grado II (22%). Un 54% presentan obesidad corporal, predominando la de Grado I con el 34%, mientras que el 77% presentan obesidad abdominal. El 91% presentan riesgo elevado y el 9% riesgo muy elevado para enfermedad cardiovascular. Se evidenció valores elevados en el Grado I de hígado graso de glucosa con el 34%, triglicéridos con el 36% y de fosfatasa alcalina con el 35%; y en el Grado II resultó elevados el colesterol con 69% y TGP con el 71%. De los 70 pacientes estudiados se determinó que todos presentan hipertensión arterial (100%), el 26% enfermedad vascular periférica, el 19% enfermedad cerebrovascular y el 4% enfermedad miocárdica isquémica. Finalmente, se determinó que el 59% presentan hígado graso Grado II, mientras que el 41% hígado graso Grado I. PALABRAS CLAVE: Prevalencia, Hígado graso no alcohólico, Diabetes Mellitus Tipo 2, Antropometría, Parámetros bioquímicos.  
Descripción : Nonalcoholic fatty liver disease is a very common disease that affects people who do not consume alcohol significantly, with an increase in patients with obesity, diabetes mellitus and hyperlipidemia. Anthropometric measurements and biochemical parameters have been proposed as useful and simple methods predictors of nonalcoholic fatty liver disease, so the aim of this study was to establish the prevalence and anthropometric and clinical variables - Analytical associated with fatty liver disease Nonalcoholic source in type 2 diabetic patients attending the consultation of Internal Medicine Hospital Basic Huaquillas. The research was descriptive, prospective and cross. The universe consisted of 159 patients with diabetes type 1 and 2 who attended the consultation of Internal Medicine between the months of August to December 2015. The sample consisted of 70 patients with type 2 diabetes aged between 30 and 80 years, subject to the inclusion criteria. According to the results it found that there is a lower prevalence of NAFLD represented by 44% compared to 56% of patients with other etiological triggers; prevalent in females with 74%. Patients with 6-12 years of evolution of diabetes have fatty liver Grade II (22%). 54% percent body obesity, predominantly Grade I with 34%, while 77% have abdominal obesity. 91% at high risk and 9% very high risk for cardiovascular disease. High values was evidenced in the Grade I foie gras with 34% glucose, 36% triglycerides and alkaline phosphatase 35%; and the Grade II elevated cholesterol was 69% and 71% TGP. Of the 70 patients studied was determined that all have hypertension (100%), 26% peripheral vascular disease, cerebrovascular disease, 19% and 4% ischemic myocardial disease. Finally, it was determined that 59% have fatty liver Grade II, while 41% fatty liver Grade I. KEYWORDS: Prevalence, nonalcoholic fatty liver disease, diabetes mellitus type 2, anthropometry, biochemical parameters.  
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18937
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Dr. Segundo Arturo Pullaguari Gutiérrez.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.