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Título : Evaluación Financiera a la Empresa del sr. Feliciano Israel Azanza Ordoñez de la Ciudad de Loja, Período 2014-2015
Autor : Armijos Tandazo, Lucia Alexandra
Torres Quizhpe., Nidia Elisa
Palabras clave : CONTABILIDAD
EVALUACIÓN FINANCIERA
POSICIÓN ECONÓMICA
ESTADOS FINANCIEROS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Loja, 5 de junio
Resumen : El trabajo de tesis denominado “EVALUACIÓN FINANCIERA A LA EMPRESA DEL SR. FELICIANO ISRAEL AZANZA ORDOÑEZ DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO 2014-2015”, permite dar cumplimiento a los objetivos propuestos con la finalidad de conocer la estructura económica- financiera de la empresa y mediante los resultados el propietario tome medidas correctivas en los puntos débiles encontrados y cumplir el requisito esencial para la obtención del Título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público-Auditor, de acuerdo a lo estipulado en el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja. Los objetivos específicos planteados se cumplieron a medida que se desarrolló el trabajo de tesis. Se determinó la Estructura Financiera para conocer la participación de los diferentes rubros que intervienen en la posición Económica- Financiera para tener una visión panorámica de la operatividad que lleva la empresa. Se ejecutó el análisis vertical y horizontal a los Estados Financieros con la finalidad de identificar las variaciones que han tenido cada una de las cuentas que componen tanto el Balance General y el Estado de Pérdidas y Ganancias en los años 2014- 2015; así mismo se aplicaron los Indicadores Financieros, sistema DUPONT y EVA, los cuales sirvieron para medir la eficiencia con que han sido utilizados los recursos económicos-financieros de la empresa, resultados que serán de mucha ayuda para el propietario de la entidad, mediante ello facilita la toma de decisiones en las falencias encontradas las mismas que permitieron 3 plantear alternativas de mejoras que conlleven a la empresa a incrementar sus niveles de liquidez, actividad, endeudamiento, y rentabilidad Así mismo se realizó una Proyección Financiera en base a la información emitida por la empresa, en la cual se elaboró el pronóstico de ventas y compras, entradas y salidas de efectivo, alcanzando una utilidad en los 5 años proyectados; seguidamente se elaboraron Estados Financieros Proforma para los años 2016 al 2020, donde se demuestra si el restaurante necesita o no financiamiento, y así poder tomar medidas correctivas oportunamente. Para complementar esta propuesta se proyectó el flujo de caja neto con lo cual se determinó el valor actual neto, tasa interna de retorno, relación costo/beneficio y análisis de sensibilidad, con el fin de que se conozca los recursos de la empresa al final de toda su vida útil. Finalmente concluido el trabajo de tesis se presentó un informe al Gerente, mismo que contiene los resultados de la Evaluación Financiera. En el trabajo de tesis la metodología aplicada es el incremento porcentual el mismo que permitió determinar todo el proceso de planeación financiera detallado anteriormente, así mismo se apoyó en métodos y técnicas que permitieron deducir, analizar e interpretar situaciones o hechos que produjeron alternativas significativas en la actividad de la empresa.En lo referente al análisis de los Estados financieros de los años 2014-2015; se observaron cambios en el Activo por ejemplo un decremento del 1.12% para el año 2015, esto por las depreciaciones que sufren los Muebles y Enseres cada año. En los Pasivos existe una disminución de 11.03%; la empresa ha cancelado normalmente su préstamo, y las Cuentas por Pagar disminuyeron, situación favorable para la entidad. En cuanto a las ventas del año 2015 se observa una disminución de 2.33% este resultado se presume que es por el incremento de precios que se realizó en la empresa, por ende los clientes se limitan a la hora de consumir o peor aún optan por visitar otros lugares; sin embargo en los gastos se observa un incremento de 13.76%; lo cual no es conveniente para la empresa ya que disminuye su rentabilidad; los Costos que mantuvo la empresa en el 2015 fueron menores debido a que las ventas disminuyeron y se adquirió menos mercadería; Estos resultados no son buenos para la entidad por ende debería implantar estrategias de ventas, promociones, publicidad, descuentos entre otros.
Descripción : This thesis denominated “FINANCIAL EVALUATION TO THE COMPANY OF MR. FELICIANO ISRAEL AZANZA ORDOÑEZ FROM LOJA CITY, PERIOD 2014-2015” allows to carry out the proposed objectives with finality of knowing the economic-financial structure of the company so through the results the owner takes corrective measures in the weak points found; in addition with the objective of fulfilling the essential requisite for the obtaining of the Degree of Engineer in Accounting and Auditing, Public Account-Auditor, according to the stipulated in the Regulation of Academic Regime of National University of Loja. The specific objectives were fulfilled while the investigative work developed. The Financial Structure was determined to know the participation of the different accounting entry involved in the Economic-Financial position to have a panoramic view of the operability that have company. The vertical and horizontal analysis was executed to the Financial Statements in order to identify the variations that have had each of the accounts that make up both the Balance Sheet and the Statement of Profits and Losses in the years 2014-2015; likewise Financial Indicators, DUPONT and EVA, which were used to measure the efficiency with which the economic-financial resources of the company have been used, results that will be very helpful for the owner of the entity, facilitates the decision making in the found failures, By means of it facilitates the decision making in the found failures the same 6 ones that allowed to raise alternatives of improvements that entail to the company to increase its levels of liquidity, activity, indebtedness, and profitability Also a Financial Projection was made based on the information issued by the company, in which the forecast of sales and purchases, inflows and outflows of cash was elaborated, reaching a profit in the projected 5 years; Proforma Financial Statements were then prepared for the years 2016 to 2020, where it is shown whether or not the restaurant needs financing and can take corrective measures in a timely manner. To complement this proposal, the net cash flow was projected with which the net present value, internal rate of return, cost / benefit ratio and sensitivity analysis were determined, so that the resources of the company are known at the end of Throughout its useful life. At the end of the thesis, a report was presented to the Manager, which contains the results of the Financial Assessment. In the thesis work, the applied methodology is the percentage increase that allowed to determine the entire financial planning process detailed above, and also was based on methods and techniques that allowed to deduce, analyze and interpret situations or events that produced significant alternatives in the business activity 7 With regard to the analysis of the financial statements for the years 2014-2015; we observed different changes in the Asset, for example we see a decrease of 1.12% for the year 2015, this due to the depreciations suffered by the Furniture and Appliances each year. In Liabilities there is a decrease of 11.03%; The Company has normally canceled its loan, and the Accounts Payable decreased, favorable situation for the entity As for the sales of the year 2015 a decrease of 2.33% is observed this result is presumed that it is due to the price increase that was realized in the company, therefore the clients are limited to the hour of consumption or worse still they choose to visit other places; However, an increase of 13.76% was observed in expenses; Which is not convenient for the company since it diminishes its profitability; The costs that the company maintained in 2015 were lower because sales declined and less merchandise was purchased; These results are not good for the entity therefore it should implement strategies of sales, promotions, advertising, discounts among others.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18919
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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