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Título : Proyecto de factibilidad para la implementación de una finca integral en el cantón Francisco de Orellana, para el año 2015
Autor : Anguisaca Guerrero, Víctor Nivaldo
Manzano Monar, Marcos Victoriano
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
FACTIBILIDAD
ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Como una alternativa para mejorar la producción agrícola se mentalizó el Modelo de Finca Integrada, este proyecto se encuentra ubicado al sur oeste de la ciudad Francisco de Orellana, en la comunidad Bella Sombra km 54 vía los Zorros perteneciente a la Parroquia la Belleza Cantón Francisco de Orellana Provincia de Orellana. El Diseño de la finca integral se fundamenta principalmente en la integración de todos sus componentes así como la diversidad de los mismos; para de esta manera lograr una producción sistematizada, óptima, a su vez, soporte el autoabastecimiento de producción y la venta de los excedentes de tal manera poder cubrir con la demanda que tiene la Finca Integral, es muy importante recalcar que será un proyecto que beneficiara a las familias aledañas siendo un generador de fuentes de trabajo, de esta manera contribuirá al desarrollo socio económico del cantón y del país disminuyendo las tasas de desempleo existentes en la actualidad. Los lineamientos agroecológicos en los que se basó la realización del diseño fueron, entre otros, comprender las principales funciones que se presentan en un ecosistema y que tienen gran incidencia sobre los procesos agropecuarios, así como el reciclaje de energías, lo cual contribuye al mantenimiento del medio ambiente y de los recursos existentes en la Finca Integral, el sistema agrícola reduce el uso de los recursos y la energía, reduce costos y aumentar la eficiencia y la viabilidad económica de los agricultores. La sustentabilidad, del mismo modo, supone un pilar fundamental de agricultura que intenta lograr rendimientos estables del sistema y no altos rendimientos de un solo cultivo sin garantías de conservación de la fertilidad para cosechas sucesivas. Así, de esta manera: Una vez establecida la conceptualización y los lineamientos de la parte operacional, se procedió a realizar los respectivos análisis de viabilidad del proyecto. La aplicación de la metodología se realizó mediante el estudio de mercado, el cual incluyó el análisis del consumidor, pues este es el que indica que tipo de productos y la aceptación que estos tendrán; un análisis de precios para decidir a qué precios vender los productos, las vías de publicidad del producto, canales de distribución; y finalmente, la rentabilidad del proyecto. Con el resultado del estudio de mercado, se procede a realizar el estudio técnico en el que se establece la capacidad instalada y utilizada, la localización, proceso productivo, ingeniería del proyecto, así pues, se determinó que la actividad principal de la finca será la producción de pollo en camal, peces y cerdos en pie y procesados, para lo cual se hizo una planificación de lo necesario para la producción de dichos animales. De esta manera contribuyo el estudio técnico a determinar la cantidad de suministro que se debe tener para la producción, alimentación de los animales que produce la finca integral como también ayuda a determinar la instalación de la planta y los espacios a utilizar de la finca, el diseño propiamente dicho en el cual se procede a realizar la distribución de las áreas que contendrá el proyecto, con el concepto de integración en todo momento. En este contexto se obtuvo el Modelo del diseño de la implementación física del proyecto, el cual se dividirá en seis áreas: el área de los cultivos de ciclo corto y ciclo medio que ayuda a mantener la producción de la finca integral, área pecuaria, área avícola, área de porcicultura, área de abonos, y área del biodigestor. Además de estas áreas se determina el área de la planta de procesamiento de los animales. Con la realización de este diseño a escala prospectiva se aspira a que en el futuro inmediato se complete su implantación y así arrancar con la microempresa que representan todos los procedimientos que se realizarán dentro de la Finca Integral. El estudio económico financiero de este proyecto determino una gran inversión, con unos egresos positivos para el inversionista. Posteriormente se procedió a realizar la evaluación financiera, ambiental y social del proyecto, con los resultados obtenidos en las evaluaciones, se identificó que el proyecto es viable teniendo los resultados positivos en la Tasa Interna de Retorno con un porcentaje mayor que la tasa de rendimiento del proyecto, una utilidad de inversión de rentable lo cual permite recuperar en menor tiempo posible el capital invertido determinando también en el análisis de sensibilidad en que se muestra que no es sensible ni en el aumento de los costos ni en la disminución de los ingresos Este es un proyecto amigable con el medio ambiente tomando en cuenta que es una finca integradora de procesos ayuda a mantener la naturaleza, y el medio.
Descripción : As an alternative to improve agricultural production model farm integrated Memoriam, this project is located south west of the town of Francisco de Orellana, community Bella Sombra km 54 foxes address belonging to the parish La Belleza Francisco de Orellana province of Orellana. Design of the integral farm is based mainly on the integration of all its components as well as the diversity of the same; for in this way production systematized, optimal, in turn, support the self-sufficiency of production and the sale of the surplus in such a way to cover with the demand that has the Integral farm, is very important to emphasize that it will be a project that will benefit the surrounding families being a generator of jobs, in this way contribute to the development socio-economic of the canton and the country's declining unemployment rates existing at present. The agro-ecological guidelines on which is based the realization of the design were, among others, understand the main functions that occur in an ecosystem, and which have great impact on the agricultural processes, as well as the recycling of energy, which contributes to the maintenance of the environment and resources in the Integral farm, agricultural system reduce the use of resources and energy reduce costs and increase the efficiency and economic viability of farmers. Sustainability, in the same way, represents a fundamental pillar of agriculture trying to achieve stable system performance and not high yields of a single crop without guarantees of preservation of fertility for successive crops. Thus, in this way: once established the conceptualization and the guidelines of the operational part, proceeded to carry out the respective analysis of the viability of the project. The application of the methodology was performed by the market study, which included the analysis of the consumer, because this is that indicates which type of products and the acceptance that they will have; an analysis of prices to decide what prices to sell products, the way of advertising of the product distribution channels; and finally, the profitability of the project. With the results of the market study, is the technical study which sets installed and used capacity, location, production process, project engineering, as well as, it was determined that the main farm activity will be poultry production in slaughterhouse, fish and pigs on foot and processed, which became a planning necessary for the production of such animals. Thus contributed technical study to determine the amount of supply that must be for the production, animal feed that produces the integral farm as it also helps to determine the installation of the plant and the spaces to use of the land, the actual design in which proceeds to carry out the distribution of the areas containing the project, with the concept of integration at all times. In this context was the model of the design of the physical implementation of the project, which will be divided into six areas: the area of short cycle and cycle crops which helps to maintain the production of the integral farm, area livestock, poultry area, pig farming area, area of fertilizers, and the bio-digester. In addition to these areas determines the area of the processing plant of the animals. With the realization of this prospective scale design aim is to complete its implementation in the near future and thus start with microenterprises which represent all the procedures to be carried out within the integrated farm. The financial economic study of this project determined a great investment, with a positive expenditure for the investor. Then proceeded to make the financial, environmental and social assessment of the project, with the results of the assessments, identified that the project is viable considering the positive results in the internal rate of return with one percentage greater than the rate of return on the project, an investment of cost-effective utility which allows to recover in the shortest possible time invested capital determining also in sensitivity analysis which shows that it is not sensitive or in the increased costs or on the decrease of income. This is a friendly project with the environment, taking into account that is an estate integrative processes help to maintain the nature, and the environment.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18899
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