Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18862
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peña Merino, Simón Bolívar | - |
dc.contributor.author | Rivas Acaro, Rosa Leovina | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-02T14:48:03Z | - |
dc.date.available | 2017-06-02T14:48:03Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-02 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18862 | - |
dc.description | This research was developed in the Loja canton, province of Loja, with the following objectives: 1) To analyze the supply, current and future demand for beans. 2) Identify the different links in the marketing chain of the bean. 3) Analyze the formation and behavior of bean prices. 4) Propose marketing and marketing strategies for the bean. The methodology included the collection of secondary information in libraries and in public and primary institutions through surveys of three strata of the population such as: producers, merchant carriers and bean consumers; Added to this, the socialization of results and approach, in a participatory way, of marketing and marketing strategies. The variables studied were: supply, demand and the marketing system. The information on the offer was obtained through the application of surveys to 92 producers, which was distributed in the urban and rural parishes of Loja canton. In terms of demand, the large applicants were made up of the final consumer (92), restaurants (55) and stalls selling cooked beans (18). The results established two important sectors of demand: Direct that is the final and indirect consumers such as Restaurants and stalls selling cooked beans. Likewise, they showed two marketing links: Direct to the final and indirect consumer with the presence of wholesalers, retailers, intermediaries and transporters. Marketing strategies were proposed, which relate to the associativity for both production and marketing; Business structure of commercialization, support to processes of training to producers, propitiate credit systems, generate a system of savings for pre investment and establish an adequate system of promotion and publicity. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación que se desarrolló en el cantón Loja, provincia de Loja, tuvo como objetivos: 1) Analizar la oferta, demanda actual y futura de fréjol. 2) Identificar los distintos eslabones en la cadena de comercialización del fréjol. 3) Analizar la formación y comportamiento de los precios de fréjol. 4) Proponer estrategias de mercadeo y comercialización para el fréjol. La metodología incluyó la recopilación de información secundaria en bibliotecas y en instituciones públicas y primaria a través de encuestas a tres estratos de la población como son: los productores, comerciantes transportistas y consumidores de fréjol; se sumó a ello, la socialización de resultados y planteamiento, en forma participativa, de las estrategias de mercadeo y comercialización. Las variables estudiadas fueron: oferta, demanda y el sistema de comercialización. La información en cuanto a la oferta se obtuvo mediante aplicación de encuestas a 92 productores, misma que fue distribuida en las parroquias urbanas y rurales del cantón Loja. En cuanto a la demanda los grandes demandantes estuvieron constituidos por el consumidor final (92), restaurantes (55) y puestos de venta de fréjol cocinado (18). Los resultados establecieron dos sectores demandantes de importancia: Directos que son los consumidores finales e indirectos como Restaurantes y puestos de venta de fréjol cocinado. De igual manera arrojaron dos eslabones de comercialización: Directo al consumidor final e indirecto con la presencia de mayoristas, minoristas, intermediarios y transportistas. Se plantearon estrategias de comercialización, que hacen relación a la asociatividad tanto para la producción como para la comercialización; estructura empresarial de comercialización, apoyo a procesos de capacitación a productores, propiciar sistemas de crédito, generar un sistema de ahorro para pre inversión y establecer un sistema adecuado de promoción y publicidad. SUMMARY | es_ES |
dc.format.extent | 88 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | FREJOL | es_ES |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | es_ES |
dc.subject | MERCADEO | es_ES |
dc.subject | OFERTA Y DEMANDA | es_ES |
dc.subject | ESTRATEGIAS COMERCIALES | es_ES |
dc.title | Estrategías de mercadeo y comercialización de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en el cantón Loja, provincia de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ROSA LEOVINA RIVAS ACARO.pdf | 2,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.