Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1865
Título : | ANÁLISIS DE LA RELACIÓN COSTO-VOLUMEN-UTILIDAD COMO BASE DE LA PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA EN LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS LA ESCOCESA DE LA CIUDAD DE LOJA. |
Autor : | Lic. Nelson Cobos Suarez Mg. Sc. QUINCHE SARMIENTO, GENNY DEL CARMEN QUIZHPE GÓMEZ, KARINA DEL ROCÍO |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | El presente trabajo de tesis titulado “ANÁLISIS DE LA RELACIÓN COSTO-VOLUMEN-UTILIDAD COMO BASE DE LA PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA EN LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS LA ESCOCESA DE LA CIUDAD DE LOJA”, se desarrolló como requisito previo a optar el grado de ingenieras en Contabilidad y Auditoría en la Universidad Nacional de Loja, su presentación está sujeta a las Normas Generales para la Graduación. Dentro de la misma y como objetivo general planteado consta el análisis de la relación costo – volumen – utilidad como base de la planificación presupuestaria en la Fábrica de Embutidos la Escocesa, para su ejecución se procedió a la adquisición de la información necesaria con respecto al valor en dólares de los distintos costos directos e indirectos así como también de los gastos, tanto de administración, ventas y financiamiento que intervinieron en el proceso productivo, determinando así la utilidad de acuerdo a la venta del producto terminado. Dentro de los objetivos específicos; está la determinación de los costos directos, indirectos y los costos generales de la fábrica, la cual se desarrolló con los datos obtenidos con respecto los rubros existentes en materia prima directa e indirecta, mano de obra directa e indirecta y costos generales de fabricación, como siguiente objetivo está el de identificar el volumen de producción de acuerdo a la variedad de productos elaborados, para ello se obtuvo información con respecto a la cantidad de cada uno de los productos elaborados en el periodo de enero a junio de 2011; de igual manera consta el análisis de la interrelación del costo-volumen-utilidad y el punto de equilibrio para suministrar a la gerencia pautas útiles para la toma de decisiones, ejecutándose así con la aplicación de la fórmula que determinó la posición de la fábrica de acuerdo a los ingresos obtenidos, así mismo está la elaboración de la planificación presupuestaria para el año 2012 incorporando y asociando los diversos elementos del costo que utiliza la fábrica para llevar a cabo los procesos de transformación, para su realización se tomó como base la información obtenida del periodo analizado es decir de enero a junio de 2011. Para el desarrollo del trabajo de tesis se ha utilizado una metodología la cual ayudó a identificar las desventajas que tiene esta empresa frente a la competencia y las posibilidades de expandirse a otros mercados, para lo cual es necesario que se mantenga en forma constante y permanente un análisis, considerando los costos y gastos de producción, tomando como base el sistema de costos por órdenes de producción debido a que la Fábrica de Embutidos la Escocesa, trabaja en función de pedidos que realizan sus clientes, considerando además, las temporadas en la que es necesario incrementar la producción. Para la aplicación de la planificación presupuestaria para el año 2012 se estimó el 5% de incremento en ventas. Por cuanto actualmente los costos de mano de obra, materia prima y costos generales de producción se han mantenido constantes durante el periodo investigado, por otra parte en el análisis de la relación costo - volumen – utilidad se han determinado los rubros que integran, costos de producción y costos o gastos de distribución asignados para cierto volumen de producción el cual mediante la venta se obtiene uno de los principales objetivos de la empresa como es la utilidad. De esta manera podemos afirmar que los objetivos propuestos en la presente tesis se ejecutaron llegando así a concluir que, de lo anteriormente manifestado se pudo establecer que en la Fábrica de Embutidos la Escocesa, no se realiza un análisis de los costos y gastos que incurren en una determinada producción, así como también la elaboración de un presupuesto que le sirva de guía al gerente para contar con información oportuna en la correcta toma de decisiones, en beneficio de la empresa. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1865 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANÁLISIS DE LA RELACIÓN COSTO-VOLUMEN-UTILIDAD COMO BASE DE LA PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA EN LA.pdf | 3,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.