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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEncalada Córdova, Max-
dc.contributor.authorQuichimbo Córdova, Adriana Micaela-
dc.date.accessioned2017-05-09T15:01:42Z-
dc.date.available2017-05-09T15:01:42Z-
dc.date.issued2017-05-09-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18633-
dc.descriptionThe current research work was carried out in the greenhouse of the Faculty of Agriculture and Natural Renewable Resources and Laboratory of Bromatology of the National University of Loja. The objective was to determine the nutritional value of silage of the coffee pulp with the application of additives, through the chemical composition and organoleptic characteristics, as an alternative for the bovine feed. Four treatments with three replicates (T1: control, T2, 0.5% urea plus 3.0% molasses: T3, 1% urea plus 3% molasses and T4: 1.5% urea plus 3% molasses). The chemical composition was determined through the analysis of Dry Matter (DM), Ash (Cz), Crude Fiber (FD), Crude Protein (PC), Ethereal Extract (EE), Nitrogen Free Extract, Digestibility and Ph. The organoleptic variables that were evaluated were: color, odor, texture and humidity, which was made through of a tab for silage by means of the senses. In order to evaluate the nutritional variables of silage, a completely random design was performed in which the experimental units were represented by micro-silos of 3 kg of capacity, packed in PVC tubes and bags of polyethylene 6 gauge during a period of 45 days, the data was analyzed through an analysis of variance and the measures were compared using the Tukey test (p <0.05). The nutritional variables showed significant changes such as the progressive increase of the crude protein and ethereal extract and a decrease of the nitrogen-free extract in the T4, whereas non-significant differences between treatments for dry matter, ash and crude fiber. The pH of the ensiled pulp was in ranges of 3.9 - 4, being this optimal within the established parameters. In vivo digestibility showed values ​​above 50% in all treatments, constituting the coffee pulp digestible by the animal. The organoleptic characteristics for all treatments presented favorable conditions. The use of additives in silage contributed to the nutritional quality of the silage of the coffee pulp and its organoleptic characteristics. Key words: silage, coffee pulp, urea, molasses, chemical composition, organoleptic characteristics.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló en el invernadero de la Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables y laboratorio de Bromatología de la Universidad Nacional de Loja. El objetivo fue determinar el valor nutricional del ensilado de la pulpa de café con la aplicación de aditivos, mediante la composición química y características organolépticas, como una alternativa para la alimentación bovina. Se evaluaron 4 tratamientos con 3 repeticiones (T1: Testigo; T2: 0.5% de urea más 3.0 % de melaza; T3: 1% de urea más 3% de melaza y T4: 1.5% de urea más 3% de melaza). La composición química se determinó a través del análisis de Materia Seca (MS), Cenizas (Cz), Fibra Cruda (FD), Proteína Cruda (PC), Extracto Etéreo (EE), Extracto libre de nitrógeno, Digestibilidad (DIVMS) y pH. Las variables organolépticas que se evaluaron fueron: color, olor, textura y humedad, las cuales se realizó mediante una ficha para ensilajes por medio de los sentidos. Para evaluar las variables nutricionales del ensilaje, se utilizó un diseño completamente aleatorizado en donde las unidades experimentales estaban representadas por microsilos de capacidad de 3Kg, empacadas en tubos PVC y bolsas de polietileno calibre 6 durante un periodo de 45 días, los datos se analizaron mediante un análisis de varianza y las medias fueron comparadas utilizando la prueba de Tukey (p˂0.05). Las variables nutricionales mostraron cambios significativos como un aumento progresivo de la proteína cruda y extracto etéreo y una disminución del extracto libre de nitrógeno con el T4, mientras que diferencias no significativas entre los tratamientos para materia seca, cenizas y fibra cruda. El pH de la pulpa ensilada estuvo en rangos de 3.9 – 4, siendo esto óptimos dentro de los parámetros establecidos. La digestibilidad in vivo mostró valores por encima del 50% en todos los tratamientos, constituyéndose la pulpa de café digerible por el animal. Las características organolépticas para todos los tratamientos presentaron condiciones favorables. En conclusión la utilización de los aditivos en el ensilaje, contribuyó en la calidad nutricional del ensilaje de la pulpa de café y sus características organolépticas. Palabras clave: ensilaje, pulpa de café, urea, melaza, composición química, características organolépticas.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPULPA DE CAFEes_ES
dc.subjectENSILAJEes_ES
dc.subjectCARACTERISTICAS ORGANOLEPTICASes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICAes_ES
dc.titleEnsilaje de pulpa de café con la aplicación de aditivos, en el cantón Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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