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Título : Factibilidad para la Implementación de una Empresa Productora y Comercializadora de un Saborizante de Haba en la Ciudad de Catacocha Cantón Paltas Provincia de Loja
Autor : Toral Tinitana, Rocio del Carmen
Villano Diaz, Glenda Magaly
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
SABORIZANTE DE HABA
CATACOCHA
COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Loja, 26 de abril
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta para la implementación de una empresa productora y comercializadora de saborizante de haba en la Ciudad de Catacocha, Cantón Paltas. Dentro de los objetivos se planteó realizar el estudio de mercado para conocer la demanda, la oferta y la demanda insatisfecha, también se realizó el estudio técnico para determinar la localización del proyecto en donde se detalla la macro y micro localización, se presentó una propuesta administrativa-funcional de la empresa a implementarse; a través de la recolección de datos con la técnica de la encuesta se obtuvo información necesaria para los resultados de esta investigación. La información obtenida a través de la encuesta aplicada fue procesada mediante un enfoque cualitativo utilizando técnicas propias de carácter descriptivo y sustentado a través de las bases teóricas de estudio. Dentro del estudio de mercado se analizó la demanda y la oferta para determinar la acogida que tiene el producto en el mercado. Dando como resultado una demanda efectiva de 60.887 demandantes y una demanda insatisfecha para el año cero de 54.285 libras. Seguidamente se realizó el estudio técnico donde se tomó en consideración la capacidad instalada la cual determinó que la empresa está en la capacidad de producir 96.360 libras de saborizantes y cuya capacidad utilizada de 22.880 libras de saborizante de haba; de igual manera el tamaño y localización, la distribución de la planta, la ingeniería del proyecto, la estructura orgánica – funcional, la constitución, organización y los 3 manuales de funciones, mismos que son fundamentales para la implementación de una buena organización. En el estudio financiero se determinó que el proyecto obtuvo una inversión de 18.642,54 dólares y se financiará con un aporte de los socios del 100% del total de la inversión. Los indicadores de evaluación financiera arrojaron resultados positivos y alentadores para asegurar una buena rentabilidad del proyecto donde se calculó el Valor Actual Neto (VAN), genera un resultado positivo para la empresa con un monto de $ 88.757,68 el mismo que significa que el proyecto será aceptado. La Tasa Interna de Retorno (TIR), 130,67%, Relación Beneficio Costo (RBC), arroja un resultado de 26 centavos, El Periodo de Recuperación del Capital (PRC), 9 Meses y 10 días. El análisis de sensibilidad soporta un aumento en costos de 4,70% y una disminución de ingresos de hasta 4,50% obteniendo una sensibilidad de 0,99. Posteriormente se concluyó que existe la factibilidad de crear la empresa productora y comercializadora de un saborizante de haba en la Ciudad de Catacocha: ya que de acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el proyecto es factible.
Descripción : The present work aims to present a proposal for the implementation of a company producing and marketing bean flavor in the city of Catacocha, Canton Paltas. Within the objectives was proposed to carry out the market study to know the demand, supply and demand unsatisfied, also the technical study was carried out to determine the location of the project where the macro and micro location is shifted, a proposal was found Administrative-functional of the company to be implemented; Through the collection of data with the survey technique, information was obtained for the results of this research. The information obtained through the applied survey has been processed through a qualitative approach using its own descriptive and sustained techniques through the theoretical bases of study. The market study analyzed the demand and supply to determine the reception that the product has in the market. Resulting in an effective claim of 60,887 plaintiffs and an unsatisfied demand for year zero of 51,644 pounds. The technical study was then carried out which took into consideration the installed capacity of which determined that the company is in the production capacity 96,360 pounds of flavorings and with capacity of 22,880 pounds of bean flavoring; In the same way the size and location, plant layout, project engineering, organic - functional structure, constitution, organization and function manuals, the same as the fundamentals of son for the implementation of a good organization. In the financial study it was determined that the project obtained an investment of $ 18,642.54 and was financed with a contribution of 100% of the total investment. The financial evaluation indicators showed positive and encouraging results to ensure a good profitability of the project where the Net Real Value (NPV) is calculated, generate a positive result for the company with an amount of $ 88,757.68 which means that the project The Internal Rate of Return (IRR), 130.67%, Cost Benefit Ratio (RBC), yields a result of 26 cents, the Capital Recovery Period (PRC), 9 Months and 10 days. The sensitivity analysis supports an increase in costs of 4.70% and a decrease in revenues of up to 4.50%, obtaining a sensitivity of 0.99. It was later concluded that there is a feasibility of creating the company producing and selling a bean flavor in the city of Catacocha: since according to the results obtained it was determined that the project is feasible. Finally, the conclusions, recommendations, bibliography and annexes were found.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18595
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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