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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscudero Sánchez, Galo Vinicio-
dc.contributor.authorRobles Jumbo, Darwin Alexandro-
dc.date.accessioned2017-04-06T17:29:50Z-
dc.date.available2017-04-06T17:29:50Z-
dc.date.issued2017-04-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18517-
dc.descriptionThis research work was developed with the purpose of determining the presence of Salmonella spp in chicken meat sell in farmer´s –markets of four urban parishes in Loja Canton. For this purpose, 72 samples of meat with an average weight of 250 g. were analyzed using microbiological system "3M Petrifilm Salmonella express". A simple random sampling was applied. The variables in the study were the presence of Salmonella spp, sanitary conditions of home slaughtering (by survey), physical analysis of meat (color, odor, appearance and pH) biochemical and genotyping tests. The statistical program Sas University Edition 2016 package EpiR was used to determine prevalence and 95% confidence intervals. The prevalence of Salmonella spp was 0% and confidence interval (CI of 0) - 4.95% in the 72 samples, as well as prevalence of 0% and 0 CI - 17.8% in 18 samples of each market (La Tebaida, San Sebastián, Mayorista and Las Pitas). The applied sanitary conditions of home slaughtering are deficient in the process. The physical analysis in the meat was obtained with a color average (scale 1-5) from 2.67 (deep pink); 97.22% of channels with pleasant smell (sui-generis); 93,06% normal appearance and average pH of 5.98. In conclusion, the presence of Salmonella spp. was not evidenced in the samples analyzed, as well as, the meat that is sold in the farmer´s-markets do not have problems in terms of the physical characteristics mentioned above.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar la presencia de Salmonella spp en carne de pollo comercializado en ferias libres de cuatro Parroquias urbanas del Cantón Loja. Para el efecto se analizaron mediante el Sistema Microbiológico “3M Petrifilm Salmonella express” 72 muestras de carne con un peso promedio de 250 g. Se utilizó un muestreo aleatorio simple. Las variables en estudio fueron la presencia de Salmonella spp, condiciones sanitarias de faenamiento casero (mediante encuesta), análisis físico de la carne (color, olor, apariencia y pH) pruebas bioquímicas y genotipificación. Para determinar prevalencias y sus intervalos de confianza al 95% se utilizó el paquete EpiR del programa estadístico Sas University Edition 2016. La prevalencia de Salmonella spp fue 0% e intervalo de confianza (IC) de 0 – 4,95% en las 72 muestras, así como prevalencia de 0% e IC de 0 – 17,8% en 18 muestras de cada feria libre (La Tebaida, San Sebastián, Mayorista y Las Pitas). Las con condiciones sanitarias de faenamiento casero aplicadas son deficientes en todo el proceso. Al análisis físico de la carne se obtuvo un color promedio (escala 1 a 5) de 2,67 (rosado intenso); 97,22% de canales con olor agradable (sui-generis); 93,06% apariencia normal y pH promedio de 5,98. En conclusión no se evidencio la presencia de Salmonella spp en las muestras analizadas, la carne expendida en ferias libres no presenta problemas en cuanto a características físicas antes mencionadas.es_ES
dc.format.extent60 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.subjectCARNE DE POLLOes_ES
dc.subjectSALMONELOSISes_ES
dc.titleDeterminación de la presencia de Salmonella spp en carne de pollo comercializado en ferias libres del cantón Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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