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Título : Evaluación del efecto de ácidos grasos omega 3 sobre la tasa de fecundidad y fertilidad en ratones (Mus musculus) en tres ciclos reproductivos.
Autor : Abad Guamán, Rodrigo
Juela Palta, Gina Vanessa
Palabras clave : RATÓN
ÁCIDOS GRASOS
CHÍA
OMEGA 3
Fecha de publicación : 6-abr-2017
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de evaluar el efecto de ácidos grasos omega 3 sobre la tasa de fecundidad y fertilidad en ratones (Mus musculus) en tres ciclos reproductivos. Para tal finalidad se definieron tres tratamientos (T1) Dieta base + aceite de chía al 3% + aceite de oliva 2%; (T2) Dieta base + 5% de aceite de chía; (T3) Dieta base + 5% de aceite de oliva como testigo. Se utilizaron 15 ratones hembras de la cepa CDR-51, con un peso promedio de 31.6 ± 2.38 g por tratamiento; el suministro del aceite se realizó incluido en el alimento todas las mañanas. Las variables de estudio fueron consumo de alimento, incremento de peso, eficiencia alimenticia, tasa de fecundidad y tasa de fertilidad. Para el análisis estadístico se utilizó un modelo mixto de medidas repetidas. La fecundidad fue de 47,6% y la fertilidad de 4,6 en el grupo de animales que ingirió el tratamiento dos (Chía 5%). Se concluye que el nivel de inclusión de omega 3 afectó de forma variable la fecundidad y fertilidad, debido que los resultados más bajos se obtuvieron con el nivel medio de omega 3 (Chía 3%) mientras que los mejores resultados se alcanzaron con el nivel más alto de omega 3 (Chía 5%).
Descripción : This research study was carried out with the purpose of evaluating the effect of fatty acids omega 3 on the rate of fertility in mice (Mus musculus) in three reproductive cycles. For this purpose three treatments were defined (T1) diet base + Chia oil 3% + 2% olive oil; (T2) Diet base + 5% of chia oil; (T3) Diet base + 5% of olive oil as witness. Besides, 15 female mice of the CDR-51 strain were used, with an average weight of 31.6 ± 2.38 g per treatment; the supply of oil was included in food every morning. The variables studied were consumption of food, increase in weight, feed efficiency, fecundity rate and fertility rate. A mixed model of repeated measurements was used for statistical analysis. Fecundity was 47.6% and the fertility of 4.6 in the Group of animals that consumed the treatment two (Chia 5%). As conclusion, level of inclusion of omega 3 affected the form of variable fecundity and fertility, due to the lower results are obtained with the half- level of omega 3 (Chia 3%) while the best results are reached with the higher level of omega 3 (Chia 5%).
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18515
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