Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18503
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtega Rojas, Ruth Consuelo-
dc.contributor.authorCabrera Morocho, Ángel Fabián-
dc.date.accessioned2017-04-05T21:35:48Z-
dc.date.available2017-04-05T21:35:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18503-
dc.descriptionIt present thesis, is refers to a study on "elaboration of a MANUAL of processes and procedures for the administration of a FINCA agricultural low the standard of quality ISO 9001:2015", same that was born as result of it need of strengthen it administration, control and improvement continuous of it Finca agricultural of the Mr Alfonso Arias, located in the parish San Pedro of the blessed of the Canton Catamayo in it province of Loja; for this, is apply systematically them criteria regulatory established in the standard of the standard international ISO 9001, low which, is made the manual of processes and procedures for the administration of the Finca agricultural in study; for a better development is raised them following objectives specific: diagnosis of them processes agricultural current of the finca in study; Analysis of them processes standardized for the use rational of them resources human, material, financial and technological availa. The methodology used in the implementation of the present work was direct and participatory. Is made a diagnosis through the application of surveys, to determine them needs current and the feasibility of that the owner of the finca can implement the manual of processes and procedures. By the results of the diagnosis and the information collected of sources bibliografico-documentales, is developed the Manual of processes and procedures. Them results analyzed depending on the standard ISO 9001, show that the system of management of quality of the Organization, responsibilities of the team management, management of resources of the Organization, realization of them products of the company, measurement, analysis and improves of them services and of the SGC, presents a level of maturity 1, within a range of qualification of the 1 to the 5; i.e. missing processes in the map, there are good practices but require improvement. By what the manual is be viable or executable, as will improve the processes, synthesize them procedures of work, and will contribute to it improves of the conditions labour of the personal; is sustainable for its permanence in the time, guaranteeing an administration more efficient and effective. It is concluded that management and technical management of the agricultural estate is not suitable for development as producers and suppliers to the local market, it is necessary to the implementation of modern management tools, focused and designed for the transformation of productive family farms; There is a stalemate in which live our producers in the development productive continuous; This, due to the limited training, advice and motivation to search greater opportunities in the market today. Is recommended to maintain the application of the criteria set out in the present manual; so on a time scale defined by them is to evaluate the results of its application, as well as search training and the National University of Loja will strengthen the implementation of training workshops on the development of models of quality management.es_ES
dc.description.abstractLa presente tesis, se refiere a un estudio sobre “ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA ADMINISTRACIÓN DE UNA FINCA AGROPECUARIA BAJO EL ESTANDAR DE CALIDAD ISO 9001:2015”, misma que nace como resultado de la necesidad de fortalecer la administración, control y mejoramiento continuo de la Finca Agropecuaria del Señor Alfonso Arias, ubicada en la Parroquia San Pedro de la Bendita del Cantón Catamayo en la Provincia de Loja; para ello, se aplican sistemáticamente los criterios normativos establecidos en el estándar de la Norma Internacional ISO 9001, bajo la cual, se elabora el manual de procesos y procedimientos para la Administración de la Finca Agropecuaria en estudio; para un mejor desarrollo se plantearon los siguientes objetivos específicos: Diagnóstico de los procesos agropecuarios actuales de la finca en estudio; Análisis de los procesos estandarizados para el aprovechamiento racional de los recursos humanos, materiales, financieros y tecnológicos disponibles; Elaboración de los Manuales de funciones y procedimientos, estableciendo los niveles jerárquicos y sus responsabilidades asignadas. La metodología utilizada en la ejecución del presente trabajo, fue directa y participativa. Se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de encuestas, para determinar las necesidades actuales y la factibilidad de que el dueño de la finca pueda implementar el manual de procesos y procedimientos. Mediante los resultados del diagnóstico y la información recopilada de fuentes bibliográfico-documentales, se elaboró el Manual de Procesos y Procedimientos Los resultados analizados en función del estándar ISO 9001, muestran que el sistema de gestión de calidad de la organización, responsabilidades del equipo directivo, gestión de recursos de la organización, realización de los productos de la empresa, medición, análisis y mejora de los servicios y del SGC, presenta un nivel de madurez 1, dentro de un rango de calificación del 1 al 5; es decir faltan procesos en el mapa, existen buenas prácticas pero requieren mejora. Por lo que el manual resulta ser viable o ejecutable, pues mejorará los procesos, sintetizará los procedimientos de trabajo, y contribuirá a la mejora de las condiciones laborales del personal; es sustentable en cuanto a su permanencia en el tiempo, garantizando una administración más eficiente y efectiva. Se concluye que la administración y manejo técnico de la finca agropecuaria no es el adecuado para el desarrollo como productores y proveedores para el mercado local, es necesario la implementación de herramientas de gestión modernas, enfocadas y diseñadas para la transformación de fincas familiares a unidades productivas; existe un estancamiento en el que viven nuestros productores en el desarrollo productivo continuo; esto, debido a la limitada capacitación, asesoramiento y motivación para buscar mayores oportunidades en el mercado actual. Se recomienda mantener la aplicación de los criterios establecidos en los presentes manuales; para que en una escala de tiempo definida por ellos se puedan evaluar los resultados de su aplicación, así como buscar capacitación y que la Universidad Nacional de Loja fortalezca la ejecución de talleres de capacitación en el desarrollo de modelos de gestión de calidad.es_ES
dc.format.extent91 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectMANUAL DE PROCESOSes_ES
dc.subjectISO 9001: 2015es_ES
dc.titleElaboración de un manual de procesos y procedimientos para la administración de una finca agropecuaria bajo el estándar de calidad ISO 9001:2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Lista Angel Cabrera.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.