Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18470
Título : Determinación de la presencia de Salmonella spp. en huevos de gallina de traspatio comercializados en la ciudad de Loja.
Autor : Escudero Sánchez, Galo Vinicio
Chumbi Zumba, César Armando
Palabras clave : SALMONELLA ENTERITIDIS
HUEVOS
SALMONELOSIS
Fecha de publicación : 24-mar-2017
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar la presencia de Salmonella spp. en huevos provenientes de gallinas de traspatio, comercializados en las principales ferias libres de la ciudad Loja, a través del Sistema “3M Petrifilm Salmonella Express”, En total se analizaron 216 huevos aleatoriamente agrupados en 72 muestras (cada muestra constituida por tres huevos). Para determinar prevalencias y sus intervalos de confianza al 95% se utilizó el paquete EpiR del programa estadístico Sas University Edition 2016, obteniéndose una prevalencia de 0%, e intervalo de confianza (IC) de 0 a 6,02 % por cada 18 muestras analizadas y de 0%, e IC de 0 a 1,65% en 72 muestras, a pesar del manejo sanitario deficiente de los nidales, almacenamiento, manipulación, transporte y venta de los huevos resultando perjudicial en la calidad de los mismos e incluso producir problemas en salud pública (causa suficiente), y al no existir la causa necesaria esto es la presencia del agente etiológico, se llegó a la conclusión que en ninguna de las muestras analizadas existía la presencia de Salmonella spp. Sin embargo este estudio no descarta la presencia de Salmonella spp. en huevos comercializados en la ciudad de Loja por lo que se recomienda continuar monitoreando debido a las condiciones higiénico-sanitarias en las que se comercializan.
Descripción : The present research was developed with the purpose of determining the presence of Salmonella spp. In eggs from backyard hens, marketed at the main free trade shows in Loja, through the "3M Petrifilm Salmonella Express" System. A total of 216 eggs randomly grouped in 72 samples (each sample consisting of three eggs) were analyzed. To determine prevalences and their 95% confidence intervals, the EpiR package of the statistical program Sas University Edition 2016 was used, obtaining a prevalence of 0%, and a confidence interval (CI) of 0 to 6.02% for each 18 analyzed samples And 0%, and IC from 0 to 1.65% in 72 samples, despite poor sanitary management of the nests, storage, handling, transport and sale of eggs resulting in detrimental quality and even problems In public health (sufficient cause), and because there is no necessary cause this is the presence of the etiological agent, it was concluded that in none of the analyzed samples existed the presence of Salmonella spp. However, this study does not rule out the presence of Salmonella spp. In eggs marketed in the city of Loja so it is recommended to continue monitoring due to the hygienic-sanitary conditions in which they are marketed.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18470
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
César Armando Chumbi Zumba.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.