Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18459
Título : | Comportamiento agronómico de la habichuela (Lathyrus sativus L.), en la hoya de Loja. |
Autor : | Guayllas Guayllas, Javier Betancourt Betancourt, Jorge Vinicio |
Palabras clave : | HABICHUELA LATHYRUS SATIVUS PLAGAS DE PLANTAS |
Fecha de publicación : | 20-mar-2017 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | El presente trabajo de investigación es el resultado de las actividades realizadas para la reintroducción de una especie de leguminosa como es la habichuela (Lathyrus sativus L.), la cual se encuentra marginada por parte de la sociedad, debido al desconocimiento y falta de estudios en el Ecuador sobre este cultivo, por otra parte el desinterés por la conservación y rescate de especies alimenticias que están desapareciendo, a causa del cambio de patrones de consumo en la alimentación, aspectos que en conjunto ciertos cultivares tienden a desaparecer; habiendo sido la base de la alimentación en tiempos ancestrales. El estudio se lo realizó en el Barrio La Banda-ciudad de Loja, el cual inició el 24 de Abril del 2016 y culminó el 30 de octubre del mismo año, con la finalidad de observar su comportamiento agronómico de esta legumbre en las condiciones edafoclimáticas de este lugar, y determinar su rendimiento productivo. Consiguientemente se realizó el respectivo análisis químico de suelo antes de dar inicio a la investigación, la cual consistió en evaluar el ciclo vegetativo del cultivo; hacer una caracterización morfológica, monitorear plagas y enfermedades que no se presentaron, solamente la presencia de ciertos polinizadores como; Abejorro negro (Xylocopa sp); Abejas (Apis melífera). Finalmente en la socialización de los resultados obtenidos se hizo conocer de mejor manera a esta especie, mencionar ciertos usos, su valor y uso ancestral, producción de 2840 kg/ha, similar o igual a los países donde se la cultiva, como por ejemplo España con 1900-2900Kg/ha y Chile 2000-3000Kg/ha. |
Descripción : | The present research work is the result of the activities carried out for the reintroduction of a legume species such as the bean (Lathyrus sativus L.), which is marginalized by society due to lack of knowledge and lack of studies in The Ecuador on this crop, on the other hand the disinterest for the conservation and rescue of food species that are disappearing, because of the change of patterns of consumption in the feeding, aspects that altogether certain cultivars tend to disappear; having been the basis of the feeding in ancestral times. The study was carried out in the Barrio La Banda-ciudad de Loja, which began on April 24, 2016 and culminated on October 30 of the same year, in order to observe its agronomic behavior of this legume under the edaphoclimatic conditions of This place, and determine their productive performance. Accordingly, the respective soil chemical analysis was carried out before starting the investigation, which consisted in evaluating the vegetative cycle of the crop; To make a morphological characterization, to monitor pests and diseases, which did not present simply the presence of certain pollinators as; Black bumblebee (Xylocopa sp); Bees (Apis melífera). Finally, the socialization of the results obtained allowed to know better this species, to mention certain uses, their value and ancestral use, production of 2840 kg / ha, similar or equal to the countries where it is cultivated, such as Spain With 1900-2900 kg / ha and Chile 2000-3000 kg / ha. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18459 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jorge Vinicio Betancourt Betancourt.pdf | 5,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.