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dc.contributor.advisorHerrera Herrera, Rocío del Carmen-
dc.contributor.authorPucha Pauta, Olger Vinicio-
dc.date.accessioned2017-03-02T15:23:12Z-
dc.date.available2017-03-02T15:23:12Z-
dc.date.issued2017-02-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18428-
dc.descriptionThe present research was developed in the Experimental Experimental Punzara of the National University of Loja, with the purpose of determining the in vivo digestibility of cornilica microsilica with the addition of two additives; Urea and honey of Maguey pulquero (Agave salmiana); For the effect, three treatments were defined with the addition of 2% of Agave salmiana, 3% of urea with the control with 0% of additives. We used 9 male guinea pigs type 1 with an average weight of 800 gr; the food supply was in the morning and in the evening; we used a Latin square design with three treatments, three replicates at three different times. The variables of study were the chemical composition, realized through the proximal analysis of Weende; And, in vivo digestibility. For the statistical analysis a mixed model was used, in which the fixed main effects were the diets, the time and their interaction and the random effect is the animal nested to the ration. Silage with the addition of 2% of urea showed a better nutritional profile; No differences were detected between treatments for dry matter and protein digestibility (P≥0.62). An average for dry matter of 77.46% and crude protein of 79.97% was obtained. It was concluded that the inclusion of additives in the production of silage makes it possible to improve the nutritional profile of the same.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, con el propósito de determinar la digestibilidad in vivo de microsilos de taralla de maíz con la inclusión de dos aditivos; urea y miel de Maguey pulquero (Agave salmiana); para el efecto se evaluaron tres tratamientos: T1 testigo con el 0 % de aditivos, T2 con 3% de Agave salmiana, T2 con 2% de urea, con 9 cuyes machos tipo 1 con un peso promedio de 800 g; el suministro del alimento fue en la mañana y por la tarde; se utilizó un diseño cuadrado latino con tres tratamientos, tres repeticiones en tres tiempos diferentes. Las variables de estudio fueron la composición química, realizado a través del análisis proximal de Weende; y, la digestibilidad in vivo de la materia seca y proteína seca. Para el análisis estadístico se utilizó un modelo mixto, en el que los efectos principales fijos fueron las dietas, el tiempo y su interacción y el efecto aleatorio es el animal anidado a la ración. El ensilaje con la adición del 2% de urea presentó mejor perfil nutricional; no se detectaron diferencias entre tratamientos para la digestibilidad de la materia seca y la proteína (P≥0,62). Se obtuvo una media para materia seca de 77,46% y para la proteína cruda de 79,97%. Se concluye que la inclusión de aditivos en la elaboración de ensilajes permite mejorar el perfil nutricional de los mismos.es_ES
dc.format.extent61 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE ANIMALESes_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectCAVIA PORCELLUSes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDAD IN VIVOes_ES
dc.titleDeterminación de la digestibilidad in vivo de microsilos de taralla de maíz con la adición de dos aditivos; urea y maguey pulquero (Agave salmiana) para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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