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Título : Funcionalidad familiar y su relación con las conductas de riesgo para trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de Bachillerato. Zona 7, Ecuador.
Autor : Murillo Aguirre, Luis Eduardo
Íñiguez Ordoñez, Carlos Eri
Palabras clave : TRASTORNOS MENTALES
FAMILIA
FUNCIONALIDAD FAMILIAR
ADOLESCENCIA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : Los trastornos de conducta alimentaria son consideradas como alteraciones en el comportamiento de la persona, relacionado con la alimentación y que causa un deterioro importante de la salud física o del funcionamiento biopsicosocial; es de etiología multifactorial y que afecta de manera importante y especial a los adolescentes; por lo que se realizó un estudio descriptivo, analítico y transversal, con el objetivo de evaluar la funcionalidad familiar en relación con las conductas de riesgo para trastornos de alimentación (TCA) en los adolescentes del nivel de bachillerato de la Zona 7; a través de una muestra aleatorizada constituida por 960 estudiantes de 15 a 19 años de edad;. El instrumento empleado fue el test de actitudes alimentarias (EAT-26) y la prueba de evaluación de las relaciones intrafamiliares (FFSIL). Entre los resultados se obtuvieron la prevalencia general para presentar conductas de riesgo para TCA de 25,3%, con una media de 17 años de edad. En las familias disfuncionales el riesgo para TCA fue del 27,2%, en relación a las familias funcionales de 34,2%; siendo mayor en las mujeres con 29,9% de condición de vida baja. Para concluir no hay significancia estadística (P > 0,05) entre el diagnóstico de funcionalidad familiar y conductas de riesgo para TCA, pero existe significancia estadística (P<0.05) entre las dimensiones: comunicación, adaptabilidad, control oral y preocupación por la comida para el riesgo de TCA. Palabras clave: Trastornos alimentarios, Adolescencia, Familia, Bulimia, Anorexia.
Descripción : Eating disorders are considered alterations in the behavior of the person, related to food which causes a significant deterioration of physical health or biopsychosocial functioning; It is from multifactorial etiology and which significantly and especially affects adolescents; for which a descriptive, analytical, cross - sectional study was carried out to evaluating family functionality in relation to risk behaviors for eating disorders in adolescents of the baccalaureate of the Zone 7; through and ramdomized sample of 960 students from 15 to 19 years of age; The instrument used was the food attitudes test (EAT-26) and the evaluation of domestic relations (FFSIL). Among the results, the general prevalence for presenting risk behaviors for eating disorders was 25,3%; with an average of 17 years of age. In dysfunctional families, the risk for ED was 27,2%, in relation to the functional families of 34,2%; being higher in women with 29,9% of low life conditions. To conclude, there is no stastiscal significance (p> 0,05) between the diagnosis of family functionality and risk behaiors of ED, but there is statistical significance (p< 0,05) between the dimensions: communication, adaptability, oral control and food concern for the risk of ED. Key words: Eating Disorders, Adolescence, Family, Bulimia, Anorexia.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/18278
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